«Верхи не могут, низы не хотят»: идея Ленина о революции

«Верхи не могут, низы не хотят» - известное выражение, принадлежащее Ленину, которым он обозначал революционную ситуацию в обществе, когда, по его мнению, созрели все необходимые предпосылки для государственного переворота и свержения господствующего строя. Данный тезис был подхвачен его последователями, и в советское время вошел во все школьные пособия по историческим и общественным дисциплинам. В наше время выражение также сохранилось, хотя используется уже в других контекстах применительно к той или иной общественно-политической ситуации.

Характеристика эпохи

Фраза «верхи не могут, низы не хотят» впервые прозвучала в работе Ленина «Маевка революционного пролетариата» в 1913 году. В начале 20-го века Российская империя находилась в довольно трудном положении. С одной стороны, она переживала период экономического, промышленного подъема, и к упомянутому году вошла в число ведущих мировых держав по промышленному производству. Однако ее международное положение было крайне затруднительным из-за неудачи в русско-японской войне, в которой наша страна потерпела неудачу и потеряла часть острова Сахалин, что вызвало недовольство в обществе. Поэтому фразой «верхи не могут, низы не хотят» Ленин, вероятно, хотел показать напряженное положение как в социуме, так и в верхних кругах власти.

верхи не могут низы не хотят

Учение

Вышеуказанная формулировка тесно связана с разработкой им теории о революционной ситуации. Согласно ее положениям, переворот возможен только в следующих трех случаях: когда власти, правительство не способны управлять по старой системе, общество находится в угнетенном состоянии и не желает больше мириться со своим положением, и, наконец, когда люди оказываются в состоянии организоваться и выступить массово против существующего строя. Мысль о том, что «верхи не могут, низы не хотят», высказывалась автором в контексте рассуждений о революционной ситуации в другой его работе под названием «Крах II Интернационала» (1915 год). Это было сложное время в истории нашей страны, которая участвовала в Первой мировой войне, что привело к обострению общественно-политической обстановки и росту оппозиционных настроений.

революция верхи низы не хотят

О кризисе

Ленин также сформулировал идею о том, что для осуществления революции необходим серьезный и глубокий правительственный кризис. В это время, по его мнению, массы должны быть организованы революционной партией, которая бы взяла на себя руководство движением. По его словам, это является важной субъективной предпосылкой для успешного переворота.

верхи не могут а низы не хотят

Об экономике

Ленин полагал, что единственным выходом из кризиса должна была стать буржуазно-демократическая революция. «Верхи..., низы не хотят» - фраза, которая в сжатом виде выражала основную концепцию его учения. Однако он считал, что причиной всему этому были глубокие социально-экономические предпосылки, коренящиеся в основе производства. В конце 19-го века Ленин в ряде своих работ, и в первую очередь в книге «Развитие капитализма в России», утверждал, что в нашей стране уже окончательно сформировался капиталистический способ производства. По его мнению, государство вступило в высшую стадию капитализма – империализм, что говорило, продолжал Ленин, о необходимости осуществления революции. В этой работе он подробно проанализировал внутренний рынок, разделение труда и товарное производство, которое привело в конечном счете к капитализму. Сложившаяся ситуация, а именно правительственный кризис и обеднение народа вследствие его эксплуатации, привела к тому, что «верхи не могут, а низы не хотят» мириться с существующим положением. В последнем обстоятельстве автор видел важнейшую предпосылку возможности осуществления переворота.

верхи не могут низы не хотят ленин

Сравнение с другими учениями

Следует отметить, что Ленин развивал эти свои идеи в то время, когда в России существовали и другие общественно-политические направления, иначе объяснявшие развитие нашей страны. Например, народники утверждали, что капитализм не обязателен для экономики империи, и говорили о преимуществах мелкотоварного производства. Ленин же, напротив, утверждал, что капитализм неизбежен, что он естественно развился из товарного производства, которое, в свою очередь, возникло из общественного разделения труда. Также он полностью воспринял марксистское учение об общественно-экономических формациях, которое предполагало, что в случае противоречий между производительными силами и производственными отношениями наступают предпосылки для революционного переворота. Именно эту мысль в сжатой форме передавало высказывание «верхи не могут, низы не хотят».

Ленин стремился доказать, что в России уже созрела революционная ситуация, и что переворот возможен под руководством большевистской партии. Учение впоследствии было признано официальным и рассматривалось в школьных, университетских курсах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.