Иваново, Успенский кафедральный собор: адрес, расписание богослужений

Известно, что на Руси издревле бытовал обычай строить храмы в благодарность Господу за ниспосланные им земные блага. В далёкие века такими строителями были князья да бояре, затем их сменила дворянская аристократия, купечество и представители появившегося в стране и бурно развивавшегося класса предпринимателей – вчерашних крестьян. Примером такого строительства является Иваново-Успенский кафедральный собор.

Иваново-Успенский кафедральный собор

Храм ивановских ткачей

В 1834 году на территории кладбища, принадлежащего селу Иваново, что раскинулось на берегу реки Уводь, был заложен храм. Строился он по инициативе и на деньги местных крестьян Николая Степановича Шодчина и его односельчанина Косьмы Ивановича Бутримова. Им было за что благодарить Бога – выходцы из старообрядческих семей, они основали собственные мануфактуры, которые в короткий срок стали одними из известнейших ткацких предприятий России.

Разработка проекта была поручена губернскому архитектору Е. Я. Петрову, благодаря которому Успенский кафедральный собор (Иваново) стал одним из замечательных образцов храмовых построек в стиле позднего классицизма. Щедрые же вклады инициаторов строительства позволили украсить его богатой внутренней отделкой.

Щедрый меценат

Через год после начала работ Николай Степанович Шодчин умер, но его дело продолжил сын и наследник – Антон Николаевич. Этот человек был яркой и незаурядной личностью. Продолжив и развив дело отца, он сумел нажить многомиллионное состояние, непрестанно жертвуя деньги многочисленным приютам для бездомных, больницам и богадельням.

Успенский кафедральный собор Иваново

Любопытная деталь – мало кто знает, что православный Никольский собор на 97 улице Нью-Йорка возведён именно на деньги ивановского мужика Антона Николаевича Шодчина, изъявившего на то волю в своём завещании и выделившего необходимые средства.

Освящение храма и дарование ему чудотворной иконы

Успенский кафедральный собор города Иваново строился девять лет. Его освящение состоялось осенью 1843 года. Поскольку в соборе имелось три придела, то и торжество растянулось на три дня. Главный престол был освящён 19 сентября в честь великого праздника – Успения Пресвятой Богородицы, а остальные - в последующие дни. Они были посвящены Великомученице Варваре и Рождеству Иоанна Предтечи.

В те же дни другой ивановский крестьянин-фабрикант, В. А. Грачёв, передал в дар собору хранившуюся до той поры в его доме икону святого Крестителя Иоанна, ставшую одной из его главных святынь. Этот образ, получивший широкую известность в связи с многочисленными чудесами, явленными по молитвам перед ним, привлекал в собор большой количество богомольцев, как местных, так и из других городов страны.

успенский кафедральный собор Иваново адрес

Семья крепостных из Иваново

Успенский кафедральный собор не только возводился на крестьянские деньги, но и дальнейшее его благолепие также поддерживалось выходцами из самых низов социальной лестницы – крепостной семьёй Щаповых. Её глава, Терентий Алексеевич, сумел открыть собственное дело и стал основателем знаменитой ивановской династии. В 1843 году, сразу после освящения собора, он взял на себя попечение о благоустройстве прилегающей к нему территории и о его благолепии.

В течение долгих лет благочестивый промышленник Терентий Алексеевич был старостой собора, а после его кончины эту должность стал исполнять его сын Николай Терентьевич. Располагая материальным достатком, семья Щаповых на собственные средства регулярно производила работы, необходимые для поддержания в Успенском кафедральном соборе города Иваново внутреннего и наружного благолепия.

Известно, что Николай Терентьевич лично финансировал роспись храма, для выполнения которой были приглашены мастера из Москвы, и оплатил установку новых глав собора, а также строительство каменной церковной ограды. При этом он и его жена Софья Михайловна уделяли большое внимание воспитанию собственных детей, которых у них было пятнадцать человек. Судьба каждого из них сложилась по-разному, но все они выросли истинно верующими и благочестивыми людьми.

Успенском кафедральном соборе города Иваново

Кощунства богопротивной власти

К несчастью, в годы, последовавшие за приходом к власти большевиков, пострадал и сам Иваново-Успенский кафедральный собор, и семья крестьян-предпринимателей, более полувека жертвовавшая для его благолепия и силы и средства. Новая власть выгнала семью Щаповых из их просторного дома, а вскоре дети – все пятнадцать человек - были арестованы, и последующие годы провели в местах заключения, так и не поняв, в чём же заключается их вина. Софья Михайловна с горя умерла в 1928 году, лишь немногим пережив своего мужа.

В 1933 году распоряжением горсовета Иваново-Успенский кафедральный собор был закрыт. Его общину упразднили, а тех, кто пытался возражать, арестовали. Если эта богопротивная акция ещё могла быть объяснена общим курсом правительства тех лет, то полное недоумение вызывает кощунство, совершённое в отношении кладбища, на котором находился собор. Несмотря на то что до последнего момента там продолжались захоронения и было много свежих могил, навещаемых родными умерших, кладбище сровняли с землёй, а на его месте устроили танцплощадку.

Собор, разделённый на клети

Сам же Успенский кафедральный собор (Иваново) был переоборудован под общежитие, и для этого всё внутреннее помещение перегородили фанерными стенками, делившими его на квадратные метры жилплощади, отпущенной властями хозяевам новой жизни. Купола, колокольня и портики были снесены как не отвечающие новому назначению здания. В конце сороковых годов рабочих расселили по другим общежитиям, а в опустевший и осквернённый храм на долгие годы вселилось предприятие «Ивгорэлектросеть».

Успенский кафедральный собор Иваново расписание

Восстановление и реставрация собора

Уже давно пронёсся над Россией свежий ветер перестройки, и правительство конкретными делами подтвердило свой новый подход к вопросам, связанным с религией, а ивановские электрики упорно продолжали держаться за своё помещение. Лишь в 2003 году удалось их вынудить освободить его. К этому времени распоряжением Священного Синода на территории бывшего кладбища был открыт мужской монастырь, и храм, таким образом, оказался в его владениях.

Однако впереди ещё предстояло много дел. Собор был возвращён верующим в ужасном состоянии. Восстановительные и реставрационные работы начались в 2007 году и проводились не только на средства, отпущенные Патриархатом, но и на добровольные пожертвования граждан – жителей Иваново и других городов России. Когда их основная часть была завершена, было принято решение о придании храму статуса городского кафедрального собора.

Часы работы храма

Сегодня среди многочисленных православных храмов России, вновь ставших достоянием церкви, занял своё место и Успенский кафедральный собор (Иваново). Расписание богослужений, встречающее при входе каждого посетителя и помещённое на его интернет-сайте, в основном соответствует графикам служб, принятым в других храмах. В будние дни утренние службы начинаются в 7:00, а вечерние в 16:20. В праздничные же и выходные дни двери собора открываются в 6:30 и в 7:00 совершается Ранняя Божественная Литургия. В 9:00 – Поздняя Божественная Литургия, а вечерние службы начинаются в 16:20.

Где находится Успенский кафедральный собор в Иванов

Где находится Успенский кафедральный собор в (Иваново)?

В последние годы становится очевидным интерес, который проявляют россияне ко всему, что связано с историей нашей Родины. Не обходят они вниманием и вопросы религии, составлявшие в течение многих веков основу народной жизни. Сегодня среди посетителей храмов можно увидеть не только верующих людей, но и тех, кто пришёл, чтобы окунуться в живую атмосферу минувших веков. Всех их ждёт Успенский кафедральный собор (Иваново). Адрес: ул. Смирнова, 76.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень величественный и красивый храм!
Копировать ссылку
0
Спаси Господи Владыку Иосифа и всех служащих этого прекрасного Храма!!!
Копировать ссылку
Хотелось бы узнать Причащают ли на страстной неделе прихожан..Исповедуют вечером,а причащают когда?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество