Болезнь Пертеса: симптомы, причины возникновения и особенности лечения

Остеохондропатия тазобедренных суставов все чаще в последнее время встречается в педиатрической практике. Патологии, относящиеся к этой категории, обычно протекают в тяжелой форме. Одной из таких является болезнь Пертеса. В сегодняшней статье мы более подробно остановимся на причинах ее возникновения и основных симптомах. Также будет рассказано о применяемых методах лечения.

Медицинская справка

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса сопровождается нарушением кровоснабжения головки в бедренной кости, в результате чего возникает некроз. Ее развитие идет постепенно, а первые симптомы с трудом различимы. Сначала появляется небольшая хромота, боли в области тазобедренного сустава. Затем дискомфорт усиливается, возникают контрактуры. Головка кости подвергается серьезной деформации. В большинстве случаев диагностируются нарушения только в одном бедре, но не исключено двустороннее поражение суставов.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 3 до примерно 14 лет. В большей степени ее развитию подвержены мальчики, но у девочек она характеризуется более тяжелым течением. Кроме того, на вероятность появления недуга влияет вес ребенка при рождении. Например, у малышей до 2,5 кг риск его выявления в 5 раз больше, нежели у детей с весом более 3,5 кг.

По МКБ-10 болезнь Пертеса имеет код М91.1.

мама с ребенком у врача

Основные причины

Единую причину возникновения болезни врачи не могут обозначить до сих пор. Принято считать, что к ее развитию приводит целая совокупность факторов. Еще при рождении некоторые дети имеют предрасположенность к этой патологии. Речь идет о миелодисплазии — врожденном недоразвитии спинного мозга в его поясничном отделе. При данном отклонении кровообращение головки бедра ограничивается или прекращается полностью. В результате по причине дефицита кислорода ткани начинают отмирать, что приводит к асептическому некрозу. Миелодисплазия может не проявляться в течение жизни, но под воздействием определенных факторов спровоцировать различные ортопедические нарушения.

Определенное значение в развитии болезни Пертеса у детей отводится наследственной предрасположенности. Среди прочих факторов, увеличивающих вероятность ее появления, медики называют следующие:

  • инфекционные процессы в организме и их осложнения (например, воспаление сустава на фоне гриппа или синусита);
  • нарушение обмена веществ;
  • перенесенный рахит, гипотрофия;
  • гормональные нарушения в пубертатном периоде;
  • пассивное курение;
  • повышенные нагрузки на суставы во время острого течения инфекционных заболеваний;
  • травматические повреждения.

Организм ребенка с перечисленными выше нарушениями весьма уязвим. Поэтому любая инфекция или травма может стать пусковым механизмом для патологического процесса.

Клиническая картина

Симптомы болезни Пертеса у детей появляются постепенно. Сначала ребенок может жаловаться на дискомфорт в колене и области бедра. Через некоторое время клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • боли при ходьбе;
  • слабость в ягодичных мышцах;
  • хромота и нарушение походки;
  • невозможность повернуть ногу наружу;
  • ограниченное вращение сустава.

Нарушение кровоснабжения приводит к снижению пульсации сосудов в пораженной области. На этот признак и обращают внимание врачи во время физикального осмотра пациента. По мере прогрессирования патологии появляется субфебрилитет, характеризующийся подъемом температуры до 37,5 градусов.

болезнь Пертеса у детей

Этапы развития заболевания

Выделяют 5 стадий болезни Пертеса:

  1. Полное прекращение кровоснабжения головки бедра, начало некротического процесса.
  2. Перелом головки кости.
  3. Рассасывание ранее омертвевших тканей, укорочение шейки бедра.
  4. Разрастание соединительной ткани.
  5. Сращение перелома и окостенение соединительной ткани.

Определение стадии патологического процесса в ходе диагностики позволяет подобрать оптимальный вариант терапии.

Медицинское обследование пациентов

Физикальный осмотр играет важную роль в подтверждении диагноза. Обычно первые симптомы не остаются незамеченными со стороны родителей. Внимательные мамы и папы сразу ведут ребенка к врачу. Диагностикой патологий тазобедренного сустава у детей и болезни Пертеса занимаются ортопеды и травматологи.

Незамедлительное обращение к врачу необходимо. Специалист занимается не только постановкой диагноза, но и следит за развитием недуга. Пациенты вынуждены находиться на учете у ортопедов на протяжении всей жизни.

Наиболее информативным методом диагностики болезни Пертеса считается рентгенограмма. Данное исследование проводится как в прямой, так и боковой проекции по Лаунштейну. Оно позволяет определить наличие патологии на ранней стадии.

К дополнительным методам диагностики можно отнести УЗИ, МРТ и КТ. Ультразвуковое исследование с допплер-картированием позволяет установить степень нарушения кровоснабжения. К помощи МРТ и КТ чаще всего прибегают в осложненных случаях.

рентген ноги

Особенности терапии

Лечение болезни Пертеса зависит от ее стадии, возраста ребенка. В случае обнаружения патологии на начальном этапе ее развития специфической терапии, как правило, не требуется. Если наблюдение по рентгенограмме в динамике не показывает существенных изменений, ортопед назначает простой контроль за состоянием маленького пациента. При усугублении патологического процесса переходят к консервативным вариантам терапии.

Вне зависимости от выбранного варианта лечения всем пациентам рекомендуется контроль за массой тела, а при необходимости снижение веса. С этой целью подбирается индивидуальное питание, богатое белками, кальцием и витаминами. В противном случае пораженный болезнью Пертеса тазобедренный сустав будет получать повышенную нагрузку, что только усугубит ситуацию.

Когда наблюдается прогрессирование деформирующего процесса, рекомендуется гипсовая повязка. Она на некоторое время обездвиживает пораженный сустав. Ее альтернативой выступает повязка Петри. Она представляет собой накладку из гипса на обе ноги, которая объединяется деревянной перекладиной. Такая конструкция не позволяет маленькому пациенту сводить ноги вместе, оставляя их немного разведенными. Повязка Петри накладывается только в отделении хирургии.

Медикаментозное лечение

Борьбу с болезнью Пертеса начинают с назначения лекарственных средств. Применяют следующие медикаменты:

  1. Остео- и хондропротекторы («Вобэнзим», «Терафлекс», «Афлутоп») используются для регенерации костной ткани.
  2. Для улучшения кровотока помогает «Тренал».
  3. Метаболические средства («Солкосерил», «Милдронат») применяют с целью нормализации микроциркуляции.
  4. При воспалении состава обязательным является прием нестероидных противовоспалительных медикаментов. Одним из наиболее эффективных считается «Ибупрофен».

Продолжительность приема медикаментов, их дозировка определяются врачом. Как правило, курс лечения составляет от 2,5 до 4 лет.

препарат "Терафлекс"

Хирургическое вмешательство

Проведение операции на тазобедренном суставе у детей с болезнью Пертеса рекомендуется после 6 лет. В ходе вмешательства головку бедренной кости помещают глубоко в вертлужную впадину, затем фиксируют посредством специальных пластин. После операции обязательно накладывается гипсовый корсет на область от грудины до стоп на 2 месяца.

Реабилитация включает в себя выполнение упражнений под контролем специалистов, массаж, физиопроцедуры и прием хондропротекторов. О длительных пеших прогулках, поднятии тяжестей, беге придется забыть.

ЛФК и физиопроцедуры

Для восстановления подвижности пораженного сустава рекомендуется ЛФК. Комплекс упражнений подбирается всегда индивидуально и зависит от поставленной задачи реабилитации. Например, при наличии гипсовой повязки на теле, рекомендуется дыхательная гимнастика, простые сгибания конечности в больном суставе.

Если заболевание находится на 1 или 2 стадии развития, обычно достаточно стандартного курса ЛФК на 3 месяца. При запущенной форме на восстановление может потребоваться до двух лет.

ЛФК при болезни Пертеса состоит из 2 этапов:

  1. Первоначально все упражнения выполняются в горизонтальной положении. Они включают в себя сгибание и последующее разгибание нижних конечностей.
  2. Затем упражнения выполняются сидя. Они направлены на подготовку организма к ходьбе и последующему передвижению.

Нагрузку постепенно увеличивают. Через некоторое время ее дополняют занятиями в бассейне. Плаванье не нагружает пораженный сустав, а расслабляет его и заставляет все мышцы успешно функционировать.

Физиотерапевтическое воздействие играет важную роль в устранении симптомов болезни Легга-Пертеса. Особой эффективностью характеризуются следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • озокерит;
  • тепловое воздействие;
  • грязелечение.
    ЛФК для детей

Прогноз

Болезнь Пертеса не несет угрозы для жизни маленького пациента. Однако при отсутствии лечения она может привести к инвалидности. Возможны два исходы этой патологии:

  1. Тазобедренный сустав не утрачивает нормальной работоспособности. По этой причине человек может до глубокой старости вести привычный образ жизни. Такой исход вероятен только при условии своевременного обнаружения проблемы и оказания ребенку необходимой медицинской помощи.
  2. Возникает деформирующий артроз. Это быстро прогрессирующая патология, которая часто заканчивается инвалидностью. При этом возраст больных часто не превышает рубеж в 25 лет.

Последствия заболевания зависят от степени поражения и эффективности проводимой терапии. Если очаг небольшой, восстановление проходит весьма быстро.

При обширном некрозе вследствие перелома головка срастается неправильно. Она деформируется, а края начинают выступать наружу. Постепенно формируются впадины, некоторые участки костной ткани утолщаются. В результате происходящих изменений ухудшается функционирование сустава. По причине некротических нарушений все патологические процессы лишь усугубляются.

Течение патологии у взрослых

Болезнь Кальве-Пертеса является преимущественно детской. У взрослых пациентов она также может быть диагностирована. Однако в этом случае в ходе опроса пациента обычно выясняется, что проблемы с бедром его волновали еще в детстве.

Спровоцировать появление клинических признаков могут различные инфекции и деструкции на фоне чрезмерных физических нагрузок. В группу риска попадают пациенты со следующими нарушениями:

  • венозная недостаточность;
  • ослабленный иммунитет;
  • мышечная гипотония;
  • нарушение осанки;
  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные инфекции.

Клиническое течение заболевания у взрослых не отличается от такового у маленьких пациентов. Однако лечение предусматривает исключительно хирургическое вмешательство. При омертвении головки и последующей деформации ткани хряща показана их замена путем протезирования.

болезнь Пертеса у взрослых

Заболевание у домашних животных

Не только у людей встречается болезнь Пертеса. У собак миниатюрных пород данная патология диагностируется весьма часто. В группе риска находятся пекинесы, йоркширские терьеры, мопсы, шпицы и таксы. Проявляется болезнь в возрасте 6-7 месяцев следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость на прогулке;
  • резкое похудание;
  • хромота;
  • при попытке осмотреть пораженную конечность собака ее подгибает.
болезнь Пертеса у собак

Болезнь Пертеса у собак является наследственной. При появлении первых признаков необходимо сразу обратиться к ветеринару. В случае легкой формы патологии лечение сводится к массажу, прогреванию теплом с обязательным применением анаболиков. Запущенная форма недуга требует хирургического вмешательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.