Грыжа пупочная у детей: операция и реабилитация

Передняя брюшная стенка имеет ряд слабых мест (например, пупочное кольцо, белая линия живота, паховые кольца и др.), в которых могут формироваться грыжи. Что это такое? Грыжи – выход органов и тканей из места их обычного расположения через отверстия, образовавшиеся естественным путем или в результате патологических процессов.

Этиология пупочной грыжи

Частота встречаемости данной патологии составляет 4 %. Диагностируется она, как правило, еще на этапе новорожденности.

Почему формируется пупочная грыжа? Основная причина – нарушение заживления пупочной ранки после того, как произошло отпадение пуповинного остатка. В норме должно произойти смыкание пупочного кольца и полное закрытие ранки. Однако особенности строения данной области способствуют появлению грыжевого выпячивания.

Грыжа пупочная у детей: операция
Пупочное кольцо хорошо замыкается лишь в нижней части, там, где проходят пупочные артерии и мочевой проток. Данные образования нужны лишь на этапе эмбрионального развития, после рождения они замещаются плотной соединительной тканью.

Через верхнюю часть пупочного кольца проходит пупочная вена, которая после рождения также подвергается замещению фиброзной тканью. Однако одна вена обычно не может обеспечить образование столь плотного и широкого участка соединительной ткани, как в нижней части кольца. Кроме того, если имеет место недоразвитие брюшной фасции, которая в норме должна укреплять пупочное кольцо, верхняя его часть становится местом, потенциально благоприятным для формирования грыж.

Как образуется грыжа?

Патогенез любого грыжевого выпячивания основан на несоответствии между прочностью брюшной стенки и повышением давления в брюшной полости, которое и способствует выходу органов за ее пределы. Слабые места становятся грыжевыми воротами.

Что является предпосылкой появления пупочной грыжи у детей?

  1. Недоношенность.
  2. Малый вес.
  3. Слабость мышц.
  4. Запоры.
  5. Кашель.
  6. Беспокойное поведение, частый крик.

Клиническая картина и диагностика

Пупочная грыжа - округлое образование в области пупка. Размеры могут сильно варьироваться. Обычно в положении лежа, когда ребенок спокоен и не плачет, грыжа самостоятельно исчезает. При этом можно пропальпировать незамкнутое пупочное кольцо.

Пупочная грыжа у детей: лечение - операция
Когда малыш сидит или стоит, когда он кричит, провоцируя тем самым повышение давления в брюшной полости, грыжа вновь становится заметной.

Никаких неприятных ощущений данная патология не вызывает. Основная проблема – косметический дефект. Не стоит, однако, забывать и о постоянно существующем риске ущемления. Хотя, если говорить о пупочных грыжах, среди них это осложнение встречается достаточно редко.

Что делать, если у ребенка грыжа?

Как лечится грыжа пупочная у детей? Операция или консервативные методы – что предпочтительнее? Попытаемся разобраться.

Сразу следует сказать, что примерно в 60 % случаев проблема разрешается самостоятельно в процессе роста и развития ребенка. К сожалению, так бывает не всегда.

Это весьма распространенная проблема - пупочная грыжа у детей, лечение без операции которой возможно и, более того, при правильном выполнении рекомендаций достаточно эффективно. Конечно, в определенном возрасте.

Пупочная грыжа у детей: лечение без операции
Как правильно лечится грыжа пупочная у детей? Операция – далеко не единственный метод. Начинать следует совсем с другого:

  1. Ежедневные массаж и гимнастика. Малыша обязательно нужно класть на животик. Лучше всего делать это перед кормлением. Это простое действие позволит выйти из кишечника скопившимся там газам и улучшит пищеварение, а значит, ребенок будет меньше беспокоиться из-за кишечных колик. Кроме того, в положении лежа на животе стимулируется повышение тонуса мышц передней брюшной стенки, что благоприятно для лечения пупочной грыжи. Не менее эффективное действие – круговые поглаживания вокруг пупка по часовой стрелке.
  2. Фиксация грыжевого мешка во вправленном состоянии. Не так давно рекомендовали заклеивать пупок лейкопластырем на несколько дней, чтобы содержимое грыжи оставалось в брюшной полости, не выпячиваясь наружу. Однако лейкопластырь имеет свойство раздражать кожу при длительном применении и вообще вызывать неприятные ощущения, а значит, малыш будет постоянно беспокоиться. Гораздо эффективнее и комфортнее для ребенка использование специального бандажа, который представляет собой эластичный пояс с утолщением напротив пупка. Он неширокий, поэтому не будет мешать ребенку активно передвигаться и познавать мир, застегивается на липучку, легко снимается и надевается, при необходимости его можно стирать. Современные бандажи делаются из гипоаллергенных материалов, поэтому они не раздражают кожу в отличие от лейкопластыря.
  3. Занятие плаванием также способствует укреплению мышц брюшной стенки.

В каком возрасте выполняется операция?

Когда диагностируется пупочная грыжа у детей, лечение (операция в том числе) должно выполняться своевременно и в определенный возрастной промежуток. До 5 лет, например, применяются лишь консервативные методы, о которых говорилось выше. Операция по удалению пупочной грыжи у детей выполняется в возрасте старше 5 лет. Это если говорить о плановом хирургическом лечении. Никогда не следует забывать, что любая грыжа, даже пупочная, может ущемляться, создавая необходимость неотложной операции (естественно, когда речь идет о спасении жизни, возрастные ограничения в расчет не берутся).

Операция по удалению пупочной грыжи у детей
7 лет – средний возраст, когда наиболее часто делают операцию пупочной грыжи детям. Можно, конечно, и позднее. Но лучше устранить проблему раньше, ведь с возрастом начинают появляться новые интересы и увлечения, отложить которые ради нескольких дней пребывания в стационаре все сложнее. И операция все время откладывается на неопределенный срок, в то время как грыжа может когда-нибудь ущемиться и превратиться из небольшого косметического дефекта в угрозу для жизни.

Какие виды хирургических вмешательств существуют?

Выделяют 2 группы операций, применяемых в лечении пупочных грыж:

  1. Натяжные методики, когда грыжевые ворота закрывают местными тканями (операции по Мейо, Сапежко, Лексеру).
  2. Использование искусственных имплантатов (сетки) для закрытия дефекта брюшной стенки. Операция показана для лечения грыж больших размеров и во взрослом возрасте, поэтому в данной статье этот метод рассматриваться не будет.

Грыжа пупочная у детей: операция по Мейо

Разрез выполняется в поперечном направлении, окаймляя пупок. Поперечно же рассекается апоневроз прямых мышц живота. Грыжевой мешок вскрывается, его содержимое погружается в брюшную полость, листы париетальной брюшины, образующие стенки мешка, сшиваются.

Для укрепления данной области и профилактики рецидива создается дупликатура (двойной слой) апоневроза, т. е. его листы сшиваются так, чтобы нижний оказался над верхним. Далее рана послойно зашивается. Дупликатура, таким образом, формируется в поперечном направлении.

Делают операцию пупочной грыжи детям
Эта операция чаще применяется уже после достижения подросткового возраста и при наличии грыжи большого размера.

Операция по Сапежко

Техника выполнения данной операции сходна с методом Мейо. Разница заключается в том, что разрез и формирование дупликатуры осуществляются в продольном направлении. С косметической точки зрения это, может, более эстетично, однако по прочности данный метод уступает операции Мейо. Дупликатура в поперечном направлении гораздо менее подвергнута влиянию внутрибрюшного давления, а значит, риск рецидива после операции по Мейо ниже.

Как лечится грыжа пупочная у детей? Операция по Мейо и Сапежко - методы, предпочтительные для взрослых. Для устранения грыжи у маленьких детей наиболее распространен метод Лексера.

Пупочная грыжа у детей 7 лет. Операция по Лексеру

Под грыжевым выпячиванием выполняется полулунной формы разрез. Грыжа вправляется, на пупочное кольцо накладывается кисетный шов и затягивается, устраняя тем самым грыжевые ворота. Рана послойно зашивается.

Именно так в основном и лечится пупочная грыжа у детей. Операция, отзывы о которой достаточно позитивные (небольшой разрез, быстрое восстановление), - описанный выше метод Лексера. В настоящее время, однако, все большее развитие получает малотравматичная хирургия.

Лапароскопическое устранение грыжи

Это новейший метод устранения пупочной грыжи, а также установления сетчатого имплантата при необходимости. В данном случае не требуется никаких больших разрезов, все манипуляции осуществляются через проколы брюшной стенки с помощью специальных инструментов.

Пупочная грыжа у детей 7 лет, операция
Данный метод обладает высокой эффективностью, хорошим косметическим результатом, быстрым восстановлением пациента после операции.

Реабилитационный этап

Ребенок после операции по удалению пупочной грыжи должен строго соблюдать все предписания лечащего врача, чтобы избежать появления осложнений или рецидива заболевания.

  1. Соблюдение диеты, особенно в первую неделю. Исключается твердая и тяжелая пища. Предпочтение отдается бульонам, сокам, киселям. Разнообразить рацион можно со второй недели, но делать это следует постепенно.
  2. Ограничение физической нагрузки. Активно заниматься физкультурой можно не ранее, чем спустя месяц после хирургического вмешательства.
  3. Ношение послеоперационного бандажа в случае, если ребенок страдает избыточной массой тела.
  4. Массаж - как для новорожденных (описание приведено выше).

Ребенок после операции по удалению пупочной грыжи
Подведем итоги

Не следует забывать, что только своевременно начатое лечение наиболее эффективно. В первые полгода жизни бороться с пупочной грыжей не в пример проще, чем в возрасте, когда малыш начинает активно ползать, не хочет лежать на животе и сопротивляется массажу.

После 5 лет консервативные методы лечения становятся неэффективными. При сохранении пупочной грыжи в этом возрасте следует задуматься об операции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Вот только мой сынок лет 6, был выписан из больницы. После операции на пуповую грыжу. В понедельник лег в больницу, а во вторник сделали операцию. Домой отправили в субботу. Бегает, прыгает, но всё равно слежу за ним. Ничего страшного, пусть операция пройдет в малом возрасте. Я очень переживала, но всё обошлось.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.