Ленточные черви – цестоды

В мире насчитывается больше 3500 различных популяций ленточных червей, которые делятся на три отряда: гвоздичные, ленточные и цепни. Сегодня мы поговорим о ленточных глистах, паразитирующих в тонком кишечнике, как животного, так и человека вызывая тяжелое заболевание под названием цестодоз. Для человека самыми опасными считаются бычий и свиной солитеры, эхинококк, широкий лентец и альвеококк.

Что необходимо знать о них?

Ленточные черви относятся к классу паразитических плоских червей. Их длина может достигать до 30 см. Из-за своего внешнего лентообразного вида они получили такое название. У некоторых червей тело состоит из многочисленных члеников. На конце тела расположены так называемые присоски, которыми они крепятся к стенкам кишечника.

Пищу они всасывают всем своим тельцем. У ленточных глистов лучше всех развита половая сфера. Данный вид червей является гермафродитом. Каждый членик имеет две половые системы. Мелкие особи могут оплодотворяться перекрестно между разными видами, крупные только с разными члениками, крайне редко происходит самооплодотворение. Плодовитость их очень велика и порой достигает до 600 млн. яиц ежегодно.

Некоторые ленточные черви способны существовать до 20 лет в организме человека, если посчитать, сколько они отложат за этот период времени яиц, то количество составит около 11 млрд. Заражение человека происходит через сырое либо полусырое мясо и при контакте с больными животными. Чтобы предотвратить попадания глистов в свой организм, необходимо тщательно обжаривать и варить мясо.

Ленточные черви: симптомы

  • вздутие верхнего отдела живота;
  • диарея;
  • потеря аппетита и массы тела;
  • раздражительность, слабость;
  • зуд в анальном отверстии;
  • обнаружение яиц, глистов или крови в стуле.

Патогенное действие глистов выражается в интоксикации своими продуктами жизнедеятельности, «отнятии пищи», истреблении кишечных лактобактерий, нарушении всасывания полезных микроэлементов и витаминов в кишечник. Помимо перечисленных аспектов, постоянное раздражение кишечных стенок может привести к завороту кишок, антиперистальтическим движениям и другим неприятностям в кишечнике.

Диагностируют цестодозов путем исследования фекальных масс, при наличии глистов в фекалиях обнаруживаются членики паразитов.

Ленточные черви: лечение и профилактика

Для профилактики необходимо термически обрабатывать мясо и рыбу. При заморозке рыбы яйца гибнут только через 4 суток, поэтому в пищу суши или любую другую сырую рыбу употреблять не стоит. Также следует избегать контактов с бездомными животными, у которых могут иметься ленточные черви. После улицы всегда мыть руки с мылом. Обычно для избавления от глистов достаточно однократного приема препаратов никлозамида и празиквантела несколько раз в день.

Из нетрадиционных методов лечения применяется следующее:

  • Взять 15 гр. сухих листьев грецкого ореха залить их двумя стаканами кипятка и настоять около получаса. Пить в теплом виде вместо чая.
  • Хорошо помогает зверобой продырявленный для избавления от глистов. Столовую ложку сухой травы залить 200 гр. кипятка и настоять. После чего принимать поле каждого приема пищи по 10 гр.
  • Берем морковь обычную, тщательно промываем и делаем морковный сок в соковыжималке либо пропустив через мясорубку и отжав сок вручную. Перед употреблением добавить в него мед и сахар по вкусу. Принимать утром натощак по 10 гр. и вечером за час до еды.
  • Можно отварить натертую морковь в молоке и размять вилкой до получения кашицы, употреблять до еды по 10 гр.
  • В медицине применяются сухие соцветия полыни, их растирают с вареньем, сахаром и медом. Употреблять за 2 часа до приема пищи по 5 гр. 3 раза в день в течение нескольких недель. В день последнего приема назначается слабительное средство. Главное не увеличивать дозировку, т.к. возможны побочные эффекты в виде диареи, рвоты, судорог.

Ленточные черви – это опасные паразиты, от которых нужно своевременно избавляться, дабы они не успели нанести непоправимый вред здоровью человека. Ведь они выделяют опасные токсины, разрушающе действующие на лимфатическую и кровеносную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.