Возврат денег на карту при возврате товара: сроки, описание процедуры, рекомендации

На протяжении нескольких последних лет во всем мире отмечается довольно устойчивая тенденция к увеличению количества людей, предпочитающих оплачивать свои мелкие и крупные покупки по безналичному расчету. Поэтому неудивительно, что многих современных потребителей интересует, как и в какие сроки производится возврат денег на карту при возврате товара. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных нюансах этой процедуры.

Права потребителей

Те, кто хотят понять, как осуществляется возврат денег за товар, оплаченный банковской картой, должны знать, какие права имеет покупатель. Положения об этой процедуре закреплены на законодательном уровне. Они регламентированы законом "О защите прав потребителей". В данных нормативных документах детально расписана процедура возврата товаров и потраченных на них денежных средств.

возврат денег на карту при возврате товара

В тех случаях, когда дело касается продукции, имеющей какие-то дефекты, о которых продавец не уведомил покупателя, последний имеет право потребовать возврата потраченной суммы, бесплатного устранения брака, возмещения расходов на восстановление изделия, существенного снижения продажной стоимости или замены на другой равноценный товар.

Неудовлетворительное качество

Перед тем как потребовать возврат денег на карту при возврате товара, обязательно необходимо разобраться, что конкретно можно расценивать как брак. Практически каждый день мы совершаем мелкие и крупные покупки. И иногда у потребителя нет возможности сразу проверить качество товара. Обнаружив дефекты, покупатель имеет все основания пойти в магазин и вернуть некачественную вещь. В сложившихся обстоятельствах продавец обязан возместить ее полную стоимость.

срок возврата денег за товар на карту

Необходимо запомнить, что возврат денег за товар, купленный по карте, производится на основании его несоответствия требованиям, прописанным в официально действующих ГОСТах. Также потребитель может вернуть обратно в магазин вещь, не удовлетворяющую его своей комплектацией, расцветкой, габаритами или формой.

Срок возврата денег за товар на карту

Все важно делать вовремя. К примеру, если потребитель вернет изделие в течение первых четырнадцати суток после его приобретения, ему будет гораздо проще разобраться с продавцом. Согласно действующему законодательству, до истечения этого срока можно вернуть не только бракованную вещь, но и ту, которая была куплена в надлежащем состоянии. Человек, которого что-то не устроило, может потребовать свои средства обратно. Для этого ему необходимо написать официальную претензию на имя директора магазина. В ней должно быть точное описание возникшей проблемы. После этого продавец обязан вернуть стоимость покупки в трехдневный срок. Кроме того, некачественные изделия могут быть отправлены продавцу на протяжении всего гарантийного периода.

возврат денег на карту после возврата товара

Тем, кто хочет понять, как потребовать возврат денег на карту при возврате товара, будет интересно узнать, что производитель имеет право не возмещать стоимость бракованной вещи, а забрать ее в ремонт. Особенно дело касается тех случаев, когда истек гарантийный период. Деньги можно требовать лишь тогда, когда производитель не укладывается в предусмотренный законодательством двадцатидневный срок.

Как распознать некачественную продукцию?

Те, кого волнует, как осуществляется возврат денег на карту после возврата товара, должны понимать, что для этого придется соблюсти несколько обязательных условий. Одним из них является наличие дефектов, позволяющих требовать, чтобы изделие было принято обратно в магазин по написанной вами претензии.

Продавец обязан обменять вещь или возместить ее полную стоимость при условии наличия:

  • дефектов, появившихся в процессе производства;
  • недостатков, образовавшихся при транспортировке продукции к месту ее реализации;
  • фактического несоответствия внешнего вида товара и его комплектации выставленному образцу;
  • неверного указания спецификации продукции.

возврат денег за товар оплаченный банковской картой

Также основанием для возврата денежных средств может послужить наличие механических повреждений, не позволяющих использовать весь функционал изделия.

Каким требованиям должен соответствовать возвращаемый товар?

Каждый покупатель имеет право потребовать, чтобы магазин принял обратно приобретенную ранее вещь, которая:

  • не побывала в эксплуатации;
  • сохранила надлежащий товарный вид;
  • обладает всеми первоначальными свойствами;
  • имеет все ярлыки, пломбы и упаковки.

Кроме того, возврат товара возможен далеко не всегда. Не каждую покупку можно отдать обратно в магазин. На законодательном уровне разработан список товаров, не подлежащих обмену и возврату. В данном перечне присутствуют предметы личной гигиены, лекарственные препараты и косметика.

Алгоритм действий

Те, у кого имеются все основания требовать, чтобы был произведен возврат денег на карту при возврате товара, могут смело обращаться к продавцу и инициировать процедуру документального оформления. Согласно действующим законам, чтобы получить обратно потраченные средства, потребитель должен предоставить продавцу само изделие, товарный или кассовый чек, имеющийся гарантийный талон и документ, позволяющий идентифицировать личность покупателя.

 возврат денег за товар купленный по карте

Кроме того, понадобится еще и банковская карта, с помощью которой оплачивалась покупка. Недовольному потребителю также придется составить соответствующее заявление-претензию, в котором будут подробно изложены причины возврата изделия. Образец можно попросить у самого продавца. Обычно у них имеются заготовки подобных заявлений.

В свою очередь, продавец должен составить соответствующий акт о возмещении денежных сумм потребителям. После оформления всей необходимой документации он сможет вернуть деньги с помощью банковского перевода или выдать их покупателю через кассу. Как правило, с момента написания претензии до зачисления суммы на карту проходит не более десяти календарных дней. Тем, кто рассчитывался за покупку наличными, деньги будут возмещены в день возврата товара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.