Культивировать — это значит выращивать и улучшать

Из-за того, что слово «культивировать» используется в различных областях жизнедеятельности, некоторых могут одолеть сомнения в том, правильно ли мы его употребляем. Данное понятие имеет латинские корни и произошло от слова cultus — буквально «возделывать, создавать специально». Поэтому значение слова «культивировать» – это "предоставлять условия для развития". Когда древний человек перешёл от собирательства к земледелию, он старался вырастить съедобные растения, позаботившись об идеальных условиях, приближённых к природным.

В результате упорных усилий растительный мир разделился на дикорастущие и культурные виды, то есть — культивированные. Например, дикая малина — эту ягоду пытались культивировать не только ради приятного вкуса, но и по причине лекарственных свойств. В результате сейчас мы можем наслаждаться множеством сортов малины, имеющей разные сроки плодоношения. Сезон произрастания данной ягоды увеличился и длится на протяжении практически всего лета и осени. То же самое можно сказать и о таких необходимых культурах, как пшеница, картофель и рис.

культивировать это

Культивировать — это трудоемкий процесс

Чтобы дикорастущие растения давали хороший урожай, нужно постараться заменить им не всегда благоприятные природные условия на комфортные, но искусственно созданные. Именно в этом и заключается примитивная культивация: высадить семена желаемых растений в почву, освобождённую от конкурирующих видов, отсутствующие дожди заменить искусственным орошением, по мере сил бороться с вредителями – тогда урожай будет неизменно радовать. Сейчас «культивировать» – это значит ещё и отбирать наиболее подходящие для данного климатического пояса сорта растений, чтобы по возможности снизить объём физических усилий и средств, затраченных на их приживаемость.

Что такое культивация земли?

Можно культивировать картофель или рис, но что такое культивация земли? По большому счёту – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение состава почвы, с тем чтобы подготовить её для высадки сельскохозяйственных растений. В узком смысле «культивировать» – это "разрыхлять и удалять сорняки". Данные манипуляции можно производить вручную, с помощью лопаты, мотыги, тяпки, граблей или привлечь механизацию. Например, трактор с культиватором способен быстро обработать достаточно большую площадь земли. Вот только оправданы ли такие усилия?

культивировать почву

Новые методы культивации

Уже более десяти лет популяризируется новый способ культивировать почву, который не предполагает сезонной перекопки и тщательного уничтожения сорняков. Многочисленные дачники и энтузиасты-любители стараются обойтись без изнурительного рыхления и регулярной прополки, выращивая овощи и ягоды на толстом слое мульчи, а сорняки просто срезают под корень и отправляют в компост.

Согласно наблюдениям, это позволяет существенно снизить трудозатраты, но можно ли считать такой подход культивацией? Безусловно, поскольку главной ее целью является улучшение качества и структуры почвы для повышения урожайности. Необязательно рыхлить и перекапывать землю, чтобы она становилась лучше, поэтому новые методы культивации уже получили армию поклонников. Отпадает огромный объём работ, которые раньше считались необходимыми и требовали больших усилий. Плодородные ресурсы почвы не растрачиваются зря, даже сорняки становятся полезными, а под толстым слоем мульчи их бурный рост угнетается. Новый метод позволяет существенно экономить воду для орошения, а урожаи увеличиваются.

культивируемые растения

Культивация растений

Для выращивания сельскохозяйственных культур требуется грамотный подход. Неудачный подбор сорта, например помидоров, серьёзно скажется на урожайности, именно поэтому культивируемые растения подбираются индивидуально для каждого региона. Учитываются состав почвы, климатические условия, наличие вредителей.

Агрономия – это научный подход к земледелию. После триумфального шествия пестицидов и гербицидов по полям сельское хозяйство постепенно переходит на менее агрессивные методы выращивания растений. Современные агрономические способы позволяют получить большой объём продукции с меньших участков земли и при сниженных трудозатратах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.