При упоминании лесной земляники прямиком из детства в памяти всплывает чудесный аромат и неповторимый вкус лесных ягод, известных и любимых всеми без исключения. Еще в стародавние времена в народе использовали как в пищу, так и в оздоровительных целях приятные на вкус плоды, листья, цветки и даже корни этого растения.
Описание
Земляника лесная (лат. Fragaria) представляет собой травянистый многолетник, название которого произошло от старорусского «земляница», то есть «склоняющаяся к земле». Латинское же название произошло от «fragaris», что переводится как «благоухающий».
Классификационная принадлежность растения выглядит следующим образом:
- Отдел – Цветковые.
- Класс – Двудольные.
- Порядок – Розоцветные.
- Семейство – Розовые.
- Подсемейство – Розановые.
- Род – Земляника.
Земляника лесная (фото хорошо это демонстрирует) имеет тройчатые листья овальной формы на длинных черешках. Цвет они имеют темно-зеленый сверху и беловато-серый снизу. Размер листовых пластин может различаться в зависимости от вида и сорта.
При описании лесной земляники необходимо отметить, что до 20 см растение вырастает в высоту и имеет укореняющиеся ползучие побеги. Цветение происходит с мая по июнь, что зависит от региона произрастания и погодных условий. Цветки у растения обоеполые, опыляются насекомыми. Они окрашены в белый цвет, образуют соцветие (многоцветковый щиток), имеют простую форму и слабый приятный запах.
На фото лесной земляники видно, что цветки располагаются на длинных цветоносах, отходящих от корневой шейки розеткой. Они имеют белые либо желтоватые лепестки, а также множество тычинок и пестиков.
Лесная ягода земляника вызревает примерно через три недели после того, как цветение было окончено. Плоды – это ложные ягоды, представляющие собой разросшееся сочное цветоложе с несколькими коричневыми семенами на поверхности, имеют красный цвет, сладкий вкус и неповторимый земляничный аромат.
Состав
Официальной медициной земляника лесная признана как поливитаминное средство с множеством полезных свойств. Состав плодов и листьев различен, поэтому удобнее рассматривать его раздельно.
В составе плодов можно обнаружить:
- органические кислоты: яблочную, аскорбиновую, хинную, лимонную, салициловую;
- минералы, среди которых железо, кальций, марганец, медь, калий, кобальт, фосфор, натрий, магний;
- пектин;
- пищевые волокна;
- фруктовые сахара, такие как фруктоза и глюкоза.
В состав листьев вошли:
- дубильные органические вещества;
- каротин;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- витамины;
- минералы: калий, кальций, железо, магний;
- гликозид фрагарин;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- полисахариды;
- зола.
Интересно то, что даже в корне лесной земляники было обнаружено полезное вещество, называемое танином. Наряду с этим там же найдено железо. Оно же содержится и в семенах растения. Дубильные вещества и алкалоиды тоже можно обнаружить в корне земляники. Количество калия в плодах превышает его содержание в таких богатых этим веществом растениях, как смородина, яблоки, малина и виноград.
Полезные свойства
Не удивительно то, что богатая своим химическим составом земляника лесная отличается и множеством полезных свойств. Особенно ценным среди них считается способность этого растения быстро повышать иммунитет человека.
Но полезные свойства земляники лесной не ограничиваются лишь этим. При помощи этого чудесного растения можно регулировать процессы пищеварения в организме, ускорять метаболизм, повышать аппетит, усиливать регенерацию кожных клеток.
Лечебные свойства лесной земляники заключаются в следующем:
- предотвращение развития атеросклероза;
- улучшение усваиваемости организмом железа, что применяется при лечении анемии;
- нормализация артериального давления;
- удаление токсинов;
- способность выводить камни мочевого пузыря;
- устранение кожных высыпаний;
- применение при заболеваниях полости рта;
- способность останавливать кровь;
- снижение температуры тела за счет потогонного свойства;
- повышение тонуса матки.
Свойства лесной земляники используются для повышения качества работы сердца. Химический состав ягод способствует выведению ненужного холестерина из клеток.
При язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, полезно съедать по стакану земляники в сутки. Отвар же из листьев поспособствует лечению гастрита и кишечных колик, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Отвар из стебля и корней земляники обладает мочегонными свойствами, что используется при нормализации водно-солевого обмена, выведении лишней мочевой кислоты и улучшении обменных процессов.
Считается, что употребление свежих ягод с молоком принесет больше пользы для общего укрепления тонуса организма при простудных и вирусных заболеваниях и для профилактики этих болезней.
Сбор и заготовка
Для того чтобы земляника лесная принесла больше пользы, ее необходимо правильно собрать и заготовить. Для сбора листьев, плодов и корня подходит определенное время сезона, когда концентрация в них полезных веществ оптимальна. А при заготовке используются такие способы, при которых растение подвергается щадящим методам переработки для сохранения в нем полезных свойств.
Сбор и заготовка листьев
Свойства листьев земляники лесной не потеряют своей полезности, если заготовку и сбор проводить правильно. Для этого время выбирается в период цветения растения, что происходит в мае или начале июня. В этот момент концентрация полезных веществ в листьях максимальна. Совместно с листьями можно заготавливать цветки с цветоносами и стебли растения, в которых также немало полезных веществ.
После того, как листья, цветки и стебли собраны, их раскладывают тонким слоем в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, в темном и сухом месте. Сушат, при необходимости переворачивая, пока трава не станет хрупкой. Хранят не более двух лет в темноте и сухости.
Но можно заготавливать и методом ферментирования, при котором листья подвяливают в тени и измельчают руками либо ножом, после чего слегка мнут. Затем сырье складывают в емкость и накрывают влажной чистой тряпкой, оставляя его бродить на протяжении 8 часов. Тряпка должна всегда быть влажной. После этого листья раскладывают тонким слоем и высушивают.
Сбор и заготовка плодов
Специалисты рекомендуют собирать созревшие ягоды земляники в сухую погоду с ярким солнцем либо в утренние часы, когда высохнет роса, или ближе к вечеру до росы. Собирать и транспортировать лучше прямо с плодоножками, чтобы уменьшить порчу ягод. Отделять от плодоножек лучше уже дома, непосредственно перед заготовкой.
Сушить их можно прямо под солнечными лучами, рассыпав тонким слоем, периодически переворачивая. Можно для этих целей воспользоваться духовкой при температуре 40-50°С, или использовать электросушилку.
Готовые, хорошо просушенные плоды легко рассыпаются и не прилипают друг к другу. Заготовку хранят в стеклянной посуде не больше 2 лет.
Помимо сушки, плоды лесной земляники можно заготавливать путем заморозки, варки варенья и перекручивания с сахаром.
Сбор и заготовка корня
Корни земляники заготавливают либо в период цветения растения, либо уже осенью. Для этого их выкапывают, затем тщательно промывают и нарезают. Потом сушат в помещении, которое хорошо проветривается, подальше от солнечных лучей.
Хранить высушенные корни лучше в бумажных или тканевых мешках. Место хранения должно быть сухим и темным.
Рецепты приготовления в лечебных целях
Существует множество исцеляющих от разных недугов рецептов из компонентов лесной земляники. Например, свежие ягоды отлично помогают при плохом пищеварении, для повышения аппетита, при малокровии и авитаминозе. Они выводят соли и токсины из организма, а также улучшают функции печени и укрепляют иммунитет.
Пюре из свежих ягод, нанесенное на пораженную часть кожи, поможет излечить экзему. После нанесения сверху накрыть бинтом и зафиксировать повязкой. Такие повязки делаются в течение недели каждый день, пока поврежденная кожа не подсохнет. Таким же способом лечатся другие высыпания, лишай и раны.
Земляничный отвар
Листовая и ягодная смесь в равных долях по 2 столовые ложке заварить половиной литра кипятка. Варить на небольшом огне 10 минут. Принимают для улучшения состава крови и повышения иммунитета по половине стакана 3 раза за сутки.
Настой из плодов и листьев
При болезни печени заваривают две ложки столовые высушенных плодов двумя стаканами кипятка и настаивают примерно три часа. Принимают внутрь четыре раза в сутки по 100 мл за полчаса до очередного приема пищи.
Настой из земляничных плодов используют для общего укрепления организма, как бактерицидное и мочегонное средство. Приготовить его можно следующим образом: 1 столовую ложку высушенных плодов заваривают кипятком 200 мл и настаивают час. Потом обязательно процеживают и употребляют внутрь по 100 мл настоя 4 раза в день.
Если 4 столовых ложки свежесобранных ягод залить холодной кипяченой водой в 400 мл и настоять около 1 часа, то таким холодным настоем можно полоскать больное горло до нескольких раз в день, предварительно процедив.
А если приготовленный настой из 2 ст.л. измельченных листьев и 2 стаканов кипятка, настоянных в течение 2 часов и процеженных, принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день, намного облегчить симптомы бронхиальной астмы. Тот же настой поможет при маточном кровотечении. В этом случае надо принимать по 100 мл напитка непосредственно перед едой. Тот же настой поможет при кровоточивости десен, если полоскать после любого приема пищи и перед ночным сном.
Травяной чай
Если заваривать сушеные листья, как чай, то можно избавиться от бессонницы, неврозов и авитаминоза. Также при помощи чая можно снизить уровень холестерина. Это происходит благодаря кремнию в составе, который способен очищать сосуды от бляшек.
Земляничный сок
Сок свежих плодов готовят при помощи соковыжималки или отжимая растолченные ягоды через марлю. Он отлично помогает от камней в желчном пузыре. Здесь надо принимать до 8 столовых ложек сока перед едой, желательно 3 раза в день.
Применение в косметологии
Еще с давних времен землянику использовали для избавления от веснушек. Для этого протирали лицо приготовленным спиртовым настоем на ягодах.
Маска из свежих протертых плодов уменьшает поры, осветляет кожу лица, помогает при лечении угревой сыпи и удаляет пигментные пятна.
Для стимуляции выработки коллагена экстракт земляники добавляют к кремам и мазям, что помогает уменьшить мимические морщины и питает кожу.
Фитонциды, содержащиеся в землянике, способны убивать вредоносные бактерии, что используется для излечения от заболеваний десен и очищения ротовой полости.
Настойка из свежих ягод послужит в качестве натурального лосьона. Для приготовления 1 стакан земляники заливают водкой 300 мл и в течение 1 месяца настаивают, периодически встряхивая сосуд. После этого настойку необходимо процедить. Хранить лучше в прохладном месте. Перед тем как начать использовать, ее надо развести в пропорциях 1:1 кипяченой очищенной водой.
Отвар из плодов земляники поможет замедлить облысение. Для приема 2 столовые ложки высушенных ягод надо заварить и принимать по 25 мл 3 раза на протяжении дня.
А отвар или же настой из корней растения избавит от потливости ног. Ножные ванночки перед сном поспособствуют этому.
Противопоказания
Наряду с лечебными свойствами, земляника лесная и противопоказания тоже имеет. Первым делом перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы предотвратить негативные последствия, среди которых могут быть:
- Индивидуальная непереносимость компонентов растения, ведущая к аллергическим реакциям разной степени тяжести (земляника является сильным аллергеном).
- Очень осторожно к употреблению лесной земляники надо относиться маленьким детям и беременным женщинам. Неосторожное употребление ягод земляники может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.
- При заболеваниях ЖКТ употреблять с особой осторожностью, так как высокое содержание органических кислот может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и спровоцировать обострения.
- При приеме земляники совместно с препаратами от гипертонии можно вызвать излишнюю нагрузку на почки.
При употреблении земляники противопоказания необходимо обязательно учитывать. Иначе можно серьезно навредить здоровью. Рекомендуемая норма приема лесной земляники в сутки составляет до 0,5 кг, если нет противопоказаний.
Употребляя лесную землянику в пищу или в лечебных целях, самое главное - не переусердствовать. Если соблюдать меру, то это растение принесет огромную пользу здоровью и порадует при этом отличными вкусовыми качествами.