Аутоиммунный гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Такое воспалительное заболевание желудка, как аутоиммунный гастрит, встречается довольно редко, его выявляют только у 10% населения. Болезнь носит генетический характер и возникает при определенных условиях. Каких именно – наукой пока точно не установлено. Можно только отметить, что провоцирующими факторами являются преклонный возраст и неправильное питание. Рассмотрим характерные симптомы этого заболевания, его диагностику и лечение.

Как протекает этот патологический процесс?

аутоиммунный гастрит

Пищеварительная система человека при таком заболевании начинает сама себя поедать. Другими словами, иммунная система, вырабатывая специфические антитела, уничтожает нормальные клетки, из которых состоит слизистая оболочка желудка. Это приводит к снижению кислотности желудочного сока, пища перестает перевариваться и начинается ее гниение, а полезные вещества не всасываются ни в ткани, ни в общий кровоток. Человек, приняв пищу, ощущает в нижней части живота достаточно сильную боль. Из-за этого он перестает что-либо есть, а спустя некоторое время развивается дистрофия и анорексия.

Причины возникновения

По какой же причине у человека образуется такая патология? Ученые склоняются к такому мнению, что расстройство иммунитета носит наследственную природу развития. Кроме этого, аутоиммунный гастрит может вызвать попавшая в организм инфекция, например, цитомегаловирус, герпес, а также тяжелейший вирус Эпштейна–Барра. Возбудитель такой инфекции внедряется не только в ткани, но и во внутренние органы, заставляя иммунитет уничтожать желудочно-кишечный тракт. В любом случае причину возникновения такого заболевания устанавливают индивидуально.

Симптомы

гастроэнтерологический центр

Характерные симптомы патологии проявляются следующим образом:

  • вздутие живота;
  • вялость и сильная усталость;
  • неприятный привкус во рту;
  • потеря аппетита;
  • человек замечает, что у него булькает в животе;
  • изжога, отрыжка, легкая тошнота, запоры или поносы;
  • сильное потоотделение, головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • истончение ногтей.

Кроме того, явный признак аутоиммунного гастрита – это нервозность, раздражительность, эмоциональность. Объясняется это тем, что организм начинает испытывать нехватку витаминов B12 и B9, в результате чего возникают анемия и неврологические расстройства.

Такие симптомы возникают не сразу в момент развития заболевания и могут проявляться как совместно, так и по отдельности.

Диагностика

булькает в животе

Чтобы лечение было эффективным, очень важно вовремя поставить точный диагноз. Многие в этом случае обращаются в гастроэнтерологический центр, в котором проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Фиброгастродуоденоскопия с биопсией. На ранней стадии развития заболевания выявляют отечность слизистой, ее гиперемию, наличие язв и эрозий. Если болезнь приобрела хронический характер, слизистая оболочка желудка становится бледной, атрофичной, с небольшими участками перерождения клеток эпителия.
  • Рентгеноскопия желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  • Иммунологическое исследование крови, потому что у 30% больных выявляются аутоиммунные нарушения и в других органах.
  • Зондирование желудка, определяющее кислотность жидкости этого органа и наличие хеликобактера.
  • Проведение полимеразной цепной реакции, позволяющей определить составные ДНК вирусов в жидкостях и тканях пациента. У 7,1% больных аутоиммунным гастритом выявляют присутствие вируса Эпштейна–Барра, который вызывает мононуклеоз.
  • УЗИ органов брюшной полости. В 80% случаев у больных обнаруживают увеличенную печень с изменением ее структуры, у 17% больных увеличена селезенка, иногда выявляют увеличение и уплотнение периферических лимфоузлов.

Кто назначает лечение?

Обычно, если больной обращается в гастроэнтерологический центр, его обследуют и проводят дальнейшее лечение два специалиста – врач-иммунолог и гастроэнтеролог.

аутоиммунный гастрит лечение

Врач-иммунолог определяет, на какой стадии развития находится это заболевание и каким образом возможно приостановить дальнейшее разрушение желудочно–кишечного тракта.

Гастроэнтеролог осуществляет терапевтические мероприятия в отношении поврежденной слизистой оболочки желудка, назначает соответствующее лечение, с помощью которого восстанавливается функция желудочно-кишечного тракта, нарушенной во время развития заболевания.

Метод лечения

Если диагностирован аутоиммунный гастрит, лечение его должно носить индивидуальный характер. Зависит оно от формы заболевания, стадии развития, выраженных симптомов и произошедших изменений в других органах. Лечение должно быть направлено на то, чтобы устранить причину болезни, а также на борьбу с хеликобактером и вирусной инфекцией, изменений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Основные принципы лечения

Если выявлен аутоиммунный гастрит, больному необходимо придерживаться специальной диеты. В этом случае из рациона следует исключить холодную и горячую пищу, которая должна быть механически, термически и химически щадящей. Под запретом острые, соленые, пряные, жареные продукты. Рацион должен быть белковым (включающим в себя рыбу, приготовленное на пару или обезжиренное отварное мясо), содержащим витамины и клетчатку (желе, каши, муссы, молочные продукты, протертые или отварные фрукты и овощи). Нельзя употреблять кофе, сладкие блюда, пирожные, чай, торты, конфеты. Пищу следует принимать исключительно в теплом виде.

Если больной страдает от сильных болей, врач назначает холинолитики («Метацин», «Платифиллин»), спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа»), а также препараты, направленные на снижение двигательной активности кишечника и желудка («Церукал», «Мотилиум»).

слизистая оболочка желудка

Чтобы улучшить состояние слизистой оболочки желудка, прописывают следующие препараты: «Вентер», «Висмут», «Плантаглюцид», а для снижения кислотности – «Алмагель», «Ранитидин» и другие.

При выраженной атрофии слизистой назначается заместительная терапия: «Абомин», «Мезим», «Ацидин–пепсин», «Панзинорм», «Панкурмен», препараты, приводящие в порядок микрофлору кишечника, поливитамины.

Если возникает такая необходимость, то следует принимать антимикробные и противовирусные средства. Только по показаниям проводится фитотерапия, массаж, ЛФК, физиотерапевтическое лечение, рефлексотерапия, бальнеологическая терапия.

Также многие больные для облегчения состояния применяют средства народной медицины. Аутоиммунный гастрит некоторые лечат соком подорожника и натуральным облепиховым маслом, но в любом случае терапию следует проводить только под контролем врача.

Возможные осложнения

характерные симптомы

Если заболевание не начать своевременно лечить, атрофия слизистой оболочки будет только прогрессировать, а симптомы – усиливаться. В итоге может возникнуть аденокарцинома. Также небрежное отношение к здоровью приводит к железодефицитной анемии и полигиповитаминозу.

Вывод

Таким образом, если человек вдруг замечает, что булькает в животе, появляется изжога, возникает неприятный запах изо рта и другие странные проявления организма, то ему следует как можно быстрее обратиться к врачу. Часто это указывает на развитие аутоиммунного гастрита, несвоевременное лечение которого приводит к тяжелым осложнениям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.