Рентгеноскопия желудка: показания к процедуре и этапы проведения

Рентгеноскопия желудка - достаточно распространенный в медицинской практике метод диагностики. Именно это исследование помогает выявить множество заболеваний и функциональных расстройств: новообразования (доброкачественные и злокачественные), язвенные болезни, выпячивание стенок органа.

рентгенография желудка

Рентгеноскопия желудка предоставляет возможность узнать размеры, форму, положение органа и его отделов, оценить состояние и целостность стенок, определить возможности сфинктеров (круговых мышц, которые находятся в стенках желудка и отделяют при сжимании орган от полости пищевода). Причин у доктора направить вас на такое исследование может быть несколько:

  • предрасположение к опухолевым заболеваниям;
  • подозрение на язвенную болезнь;
  • пороки развития желудка;
  • дивертикул (деформация стенок желудка);
  • воспалительные процессы;
  • нарушение глотания;
  • болевые ощущения в районе пупка;
  • кровь в кале;
  • необоснованная отрыжка и снижение веса.

рентгеноскопия желудка

Противопоказания к обследованию

При наличии причин, по которым пациенту будет вредна рентгеноскопия и рентгенография желудка, для обследования выбираются более щадящие методы, например, фиброгастроскопия. Показания к тому, чтобы выбрать данную процедуру, следующие:

Как проходит рентгеноскопия желудка?

Данный метод исследования проводится с помощью контрастирования. Наш желудок – полый орган, и для получения изображения приходится заполнять его специальным веществом (соли бария), которое не пропускает рентгеновские лучи. Также рентгенография желудка может проводиться и методом двойного контрастирования, когда в желудок вводят вместе с солями и воздух (под давлением). Это дает возможность расширить, несколько увеличить желудок и заполнить контрастным веществом все складки слизистой. Это увеличивает качество диагностики. Далее изображение заполненного органа будет проецироваться на экран. Первое, что делают специалисты, – рентгенограмму брюшной полости. Это позволяет выявить грубую патологию, а уже после приема контраста делаются снимки в разных положениях (на спине, на боку, стоя). Рентгеноскопия желудка также проводится при обследовании желудочно-кишечного тракта.

Как подготовиться к процедуре?

обследование желудочнокишечного тракта

Особо строгих правил нет. Если у вас не наблюдаются нарушения функций желудка и кишечника, то единственным условием является запрет на принятие пищи за шесть или восемь часов до обследования. Пациентам, у которых имеются патологии, рекомендуется уже за три дня до проведения процедуры сесть на диету. Вам нужно исключить употребление молочных продуктов, сладостей, газированных напитков, капусты. Это необходимо для уменьшения газообразования. В рацион можете включить нежирное мясо, яйца, рыбу, немного каш, которые нужно варить на воде. Если у вас повышенный метеоризм или запоры, то вам должны будут поставить очищающую клизму и сделать промывание желудка. Специалисты, которые проводят обследование желудочнокишечного тракта, - гастроэнтеролог, диагност, рентгенолог и врач УЗИ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.