Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

Всех нас в детстве завораживали разноцветные розы и вензеля из белкового и масляного крема на праздничных тортах. Казалось, что это дело рук настоящего художника. Отчасти это правда, ведь чтобы украсить торт, нужно мастерство и вдохновение. Однако сделать это несложно, имея специальный кондитерский мешок и разнообразные кондитерские насадки. Сегодня их можно купить в любом хозяйственном универмаге или магазине посуды, причем есть совсем простые изделия, а есть и профессиональные. Их объединяет одно - и те, и другие требуют небольшой практики и набитой руки.

Чтобы не потеряться во всем многообразии, рассмотрим основные параметры.

Виды и материалы

Все насадки, доступные в продаже, можно условно разделить на любительские и профессиональные. Первые довольно дешевые, продаются во всех магазинах, как правило, вместе с многоразовым мешком, и их количество ограничено 3-5 основными видами. Также они зачастую сделаны из пластмассы. Это дешево, однако стоит помнить, что даже пищевая пластмасса менее предпочтительна с точки зрения пользы для организма. К тому же пластик может окрашиваться от очень яркого крема, а узор у таких изделий слишком невыразителен, и результат может оказаться плачевным.

Профессиональные кондитерские насадки изготовлены, как правило, из металла - из пищевой нержавеющей стали, что делает их долговечными и более безопасными. Стоят они дорого, одна штука может обойтись дороже, чем целый пластиковый набор. Однако только с такими изделиями вы получите предсказуемый результат. Также профессиональные насадки часто продаются наборами в специальном чемоданчике, а количество штук в них может превышать 50.

Кондитерские насадки

Размеры

Все насадки для кондитерского мешка имеют разный размер, то есть диаметр отверстия для крема. От этого зависит объем будущего узора и толщина линии. Все размеры профессиональных насадок маркированы цифрами и латинскими буквами (S, M, L) либо к ним указан размер отверстия в миллиметрах. Однако у разных производителей маркировка может незначительно отличаться.

Маленькими и тонкими хорошо делать небольшие узоры на торте, писать слова, они отлично подходят для айсинга и для украшения пряников. При помощи насадки среднего размера кондитеры способны одним жестом украсить маффин или кекс, а большие созданы для объемных цветов и волн, украшающих шикарные торты, а также для отсаживания теста.

Насадки для кондитерского мешка

В домашнем использовании наиболее востребованы кондитерские насадки среднего размера (размер 1М, или 13-14 мм), также желательно иметь хотя бы одну маленькую и одну большую.

Круглые насадки

Эти насадки очень универсальны и подходят практически для всего. В продаже можно встретить до 20 видов таких изделий.

Самые маленькие, размером 1 или 1S, дают тонкую линию, незаменимую в работе с айсингом и в кружевной росписи пряников. Ими также можно делать акценты в росписи торта (висящие нити, точки, кружевные узоры) и в детализации фигурок (прорисовка лиц и мордочек животных).

Тонкие круглые кондитерские насадки для крема до 5 номера подходят для создания надписей и вензелей. Существуют также тонкие конусы с очень длинным кончиком - они удобны для начинения маффинов, капкейков, пончиков и пирожных.

Круглые насадки среднего размера (например, 2А, или 14 мм) используют для украшения капкейков и отсаживания макаронс, а очень большие идеальны для заварного (эклеры и профитроли) или белкового теста (меренги или киевский торт).

Насадки разных форм

Основные фигурные кондитерские насадки:

  • Открытая звезда. Наиболее часто используемые размеры - от 5 до 18 мм. Больший диаметр подойдет для шапки капкейка, меньший - для украшения торта, также ими можно отсаживать меренгу или зефир.

Кондитерские насадки

  • Закрытая звезда. Её контур получается более выраженным и объемным, что популярно в украшении капкейков. Маленькая насадка идеальна для украшения боковин торта.

Кондитерские насадки

  • Французская. Такие насадки для кондитерского мешка отличаются от предыдущих мелкой ребристой поверхностью рисунка.

Насадки для кондитерского мешка

  • Цветок. Насадки бывают с серединкой, то есть металлической перемычкой между лепестками. Предназначены для отсаживания крема, имитирующего настоящий цветок. Бывают насадки и без серединки, что удобно в уходе.

Кондитерские насадки

  • Полосы. Насадки в виде полос бывают разного размера и фактуры - от гладких до ребристых. Предназначены для оформления бордюров, создания гладких полос и гофрирования.

Кондитерские насадки

Производители

Наиболее известным производителем кондитерских насадок можно назвать американскую фирму Wilton, в ее ассортименте около сотни разнообразных изделий высочайшего качества. Это наиболее доступные насадки на нашем рынке и по цене, и по предложениям в магазинах для кондитеров - цены составляют около 250 рублей за штуку.

Кондитерские насадки

Большой выбор насадок и у корейского бренда Ateco. Стоимость их изделий - около 200 рублей за штуку. Более дорогие насадки выпускает английский бренд PME, его продукцию можно узнать по гравировке на металле. Стоимость - от 350 рублей за единицу.

Что касается отечественных производителей, можно выделить кондитерские насадки “Тюльпан”. Эта мастерская производит большие изделия (размером до 23 мм) с собственным дизайном цветка.

кондитерские насадки тюльпан

Из более доступных непрофессиональных насадок можно назвать лишь набор "Дроммар" от IKEA.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.