Болит челюсть при открытии рта: причины и последствия

Любые болевые ощущения всегда довольно неприятны, но когда болит челюсть, это очень изматывает. Причем боль может быть как с одной стороны, так и с двух, локализоваться слева, справа, сверху или снизу. Естественно, в этом случае сразу же надо обращаться за помощью к соответствующему специалисту. Если причина болевых ощущений будет установлена наиболее точно, то и лечение даст ощутимые результаты.

Поэтому если болит челюсть при открытии рта, то не стоит оттягивать свой поход в медицинское учреждение. Помните, что это не тот случай, когда можно медлить. Берегите себя и свое здоровье.

Боль челюсти внизу

Причины болевых ощущений челюсти

Независимо от того, болит верхняя челюсть или нижняя, причин возникновения этого недуга может быть великое множество:

  • Всевозможные стоматологические операции (например, удаление зуба).
  • Травмы челюсти: переломы, ушибы и вывихи.
  • Воспалительные процессы.
  • Инфекционное заболевание челюсти, которое называется остеомиелитом.
  • Боли неврологического характера.
  • Артериит лицевой артерии.
  • Нарушение функции височно-челюстного сустава.
  • Каротидиния.
  • Ношение брекетов.
  • Тризм.

Поэтому в случае возникновения болевых ощущений в челюсти необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение, чтобы специалист смог установить природу недуга и начать его лечить.

Важно! Не тяните с походом к специалисту. Вы можете упустить время.

Проблемы с челюстью

Чтобы быстрее установить диагноз (помимо необходимых анализов) и начать решать проблему, врачу важны все оттенки ваших ощущений, то есть какую вы испытываете боль конкретно - острую, режущую, тянущую, ноющую или колющую, иррадиирующую (она появляется исключительно после употребления какой-либо пищи, например, горячей или холодной). Также важно, болит челюсть с левой стороны или с правой; вверху или внизу.

Не меньшее значение имеют и такие моменты, как звук, который слышен во время открывания рта. Это может быть хруст или треск. Поэтому не стоит заниматься самолечением: вы только упустите время, а это непозволительно.

Стоматологические операции разного характера

Болит челюсть после удаления зуба? Вполне возможно. Ведь ткани и нервные окончания были травмированы в процессе стоматологической процедуры. Пройдет несколько дней, хирургическая ранка заживет, все нормализуется, и болевые ощущения исчезнут. Поэтому нет причин беспокоиться, если болит челюсть после удаления зуба в первые 1-2 дня после стоматологической операции.

Удаление зуба

Важно! Если болевые ощущения продолжаются более двух дней (то есть не стихают, а только нарастают), то стоит опять обратиться к врачу за помощью.

Болит челюсть и зубы мудрости? Опять вполне возможная причина болевых ощущений. Что делать в данной ситуации:

  • Обратиться за помощью в стоматологическую поликлинику. Врач сделает совсем небольшой надрез, чтобы зубу мудрости было проще расти.

Важно! Если зуб мудрости ушел в сторону, и есть опасность его врастания в мягкие ткани, а также он мешает соседним резцам, то его придется удалить. А что сделаешь? Надо.

  • Принять медикаментозное средство, снимающее боль и воспаление (например, «Дексалгин»).
  • Обратиться к народной медицине. Можете прополоскать рот отваром ромашки или шалфея. Хуже не будет.

Еще одной причиной того, что болит челюсть при открытии, может быть ранее не обнаруживший себя кариес, флюс или абсцесс. Смело отправляйтесь к стоматологу, он сделает снимок и примет окончательное решение по поводу судьбы того или иного вашего зуба (а может, и нескольких).

Поход к стоматологу

Важно! Самолечением не стоит заниматься.

Ваши действия сразу после стоматологической операции

Рекомендации стоматологов по уходу за травмированной десной:

  • Тампон, наложенный стоматологом-хирургом, не следует удалять раньше, чем через полчаса.
  • Не стоит пережевывать пищу на той стороне, на которой было произведено удаление.
  • Надо отказаться в обязательном порядке от использования горячего душа и принятия ванн.
  • Категорически запрещено прикасаться к хирургической ранке языком.
  • В питании следует исключить продукты, которые способствуют раздражению полости рта.
  • В течение первых трех дней надо отказаться от такого действия, как чистка зубов. Лучшим выходом из ситуации могут стать антисептики-ополаскиватели.
  • Если болевые ощущения вас изматывают, то стоит прибегнуть к помощи обезболивающих медикаментозных средств.
  • Рекомендовано как можно чаще в первые сутки после стоматологической операции накладывать холодные компрессы, снимающие воспаление и болевые ощущения.
  • При наличии мороза снаружи помещения надо стараться не дышать ртом во избежание какого-либо раздражения ранки холодным воздухом.
  • Тем, кто курит, по возможности, хоть на какое-то время отказаться от этой привычки.
  • Стоит забыть на время затягивания ранки о существовании жевательных резинок.

На заметку! Помните: заболевшая через 3-4 часа травмированная десна не должна вас беспокоить. Это нормально. Причем болевые ощущения могут носить характер временный или постоянный.

Травмы челюсти

Очень часто полученные травмы, а именно переломы, ушибы или вывихи, могут быть прямой причиной того, что болит челюсть с левой стороны или с правой. Естественно, во избежание серьезных осложнений надо сразу обращаться в травматологический пункт. Там вам сделают снимок и окажут первую скорую медицинскую помощь.

Перелом

При переломе челюсти человек испытывает наибольшие страдания, так как помимо боли существует ограничение подвижности рта. Степень сложности перелома зависит от нескольких факторов:

  • Закрытый или открытый.
  • Произведен в одном месте или нескольких.
  • Имеется ли в наличии смещение.

Важно! В любом случае обращение к травматологу обязательно.

Лечение может длиться 1-3 месяца, а в некоторых случаях и более. Все зависит от тяжести полученных травм. Причиной того что болит челюсть, может стать неправильно сросшаяся кость. Такое может произойти, если операцию проводил специалист-травматолог, имеющий недостаточную квалификацию. От этого недуга придется избавляться в течение многих лет.

Всевозможные ушибы

При ушибах мягкие ткани челюсти подвергаются повреждению. Может ли это быть причиной того, что болит челюсть с левой стороны или с правой? Конечно же, может. Правда, через 5-7 дней отечность, болезненность и синяк проходят. Но, можно ускорить процесс выздоровления путем постановки холодного компресса; а также соблюдения специальной диеты (состоящей в основном из перетертых продуктов), позволяющей челюсти пребывать в относительном покое.

Вывих

Вы спрашиваете, каким образом можно вывихнуть челюсть. Да очень просто: засмеялись, закричали или просто зевнули. Этого вполне достаточно, чтобы появилась причина того, что у вас начинает болеть челюсть при открытии рта. При вывихе крайне редко появляется отек и болевые ощущения в состоянии покоя. Боль появляется исключительно при попытке открыть рот, то есть возникают серьезные ограничения в возможности питаться и даже разговаривать. Что делать в данной ситуации? Совет все тот же - идите в травматологический пункт. Опытному хирургу не составит особого труда вправить вам челюсть.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Это может очень ухудшить ситуацию и усложнить работу специалиста в дальнейшем.

Воспалительные процессы

Воспаление костных тканей, зубов и десен очень опасно. Если не лечить это вовремя, то можно довести ситуацию до крайности и лишиться вообще всех зубов. Не относитесь к воспалению халатно. Если болит челюсть, то это «первый звоночек» того, что надо обратиться за помощью к стоматологу. Только специалист сможет оценить степень опасности воспалительного процесса, локализовать его и устранить. Не стоит терпеть и ждать улучшения ситуации.

Воспаление десен

Иррадиирующая боль

Если у вас болит челюсть исключительно при определенных манипуляциях, например, при употреблении мороженого, горячего чая или чего-то твердого (морковки, яблока), то следует начать с покупки специальной зубной пасты (например, President для особо чувствительных зубов). При этом стоит отказаться на какое-то время от продуктов, провоцирующих болевые ощущения. Если после нескольких применений ситуация не меняется, то избежать похода к стоматологу не получится.

Остеомиелит челюстей

Может ли подобное инфекционное заболевание стать причиной того, что болит нижняя челюсть или верхняя? Да, может. Причем большую опасность вызывает болевое ощущение в верхней части челюсти, так как именно оно может привести к серьезным осложнениям. Помните об этом. Основные признаки того, что у вас остеомиелит челюстей:

  • Головная боль.
  • Высокая температура.
  • Боль в челюсти пульсирующего характера.
Остеомиелит челюстей

Причиной заболевания может стать любой зараженный зуб (кстати, их может быть несколько). После обращения к специалисту, который назначит рентген и анализ крови, будут проведены мероприятия по удалению источника болевых ощущений. То есть зараженный зуб вряд ли удастся сберечь. С ним нужно будет распрощаться. Помимо этого придется пропить курс антибиотиков, чтобы произвести детоксикацию всего организма.

По тому, каким образом произошло инфицирование, различают несколько видов остеомиелита:

  • Одонтогенный. В этом случае инфекция попадает в костную ткань исключительно через больной зуб. Именно этот вид наиболее распространен ввиду частой запущенности кариесов.
  • Травматический. Развивается, как правило, при инфицировании открытых участков сломанной челюсти.
  • Гематогенный. Распространение инфекции в организме происходит с помощью крови. Встречается довольно редко. Чаще всего как осложнение после таких заболеваний, как скарлатина, дифтерит, грипп или тиф.

Боли неврологического характера

Почему болит челюсть? Болезненные ощущения могут возникнуть при воспалении таких нервов, как тройничный, языкоглоточный или верхний гортанный.

Тройничный нерв, который обеспечивает связь головного мозга с мимическими мышцами и мускулатурой лица, имеет три ответвления. Поэтому в случае воспаления начинает болеть вся сторона, а не какой-то отдельный участок. Как правило, боль сверлящего и ноющего характера усиливается в ночные часы.

В случае воспаления языкоглоточного нерва появляется боль поверхности языка, области гортани и всей нижней челюсти. Причем болевые ощущения, возникающие исключительно при малейшем движении полости рта, носят временный характер (продолжительность их составляет порядка нескольких минут).

Если при любых попытках зевнуть, высморкаться или пожевать что-либо у вас возникают болевые ощущения, то значит можно утверждать наличие воспалительного процесса верхнего гортанного нерва. При этом все эти неприятности могут сопровождаться слюнотечением, икотой и кашлем.

Лечение всех болей неврологического характера производят медикаментозными средствами, назначенными врачом.

Важно! В случае неэффективности медицинских препаратов проводят хирургическую «ювелирную» операцию, которая сводится к полной или частичной деструкции чувствительного корешка воспаленного нерва.

Артериит лицевой артерии

Почему болит челюсть снизу и есть ощущение жгучей боли, доходящей до верхней губы, носа или даже уголков глаз? Существует большая вероятность того, что это связано с воспалительным процессом артерий. При таких симптомах необходимо обращаться к врачу.

Нарушение нормальной деятельности височно-челюстного сустава

Если вы слышите щелчок при размыкании челюстей, то, скорее всего, у вас симптомы именно этого заболевания. Боль может ощущаться в области щек, лба и висков. Причинами возникновения нарушения нормальной деятельности височно-челюстного сустава может быть все что угодно, начиная от неправильного прикуса и заканчивая остеоартрозом суставного соединения.

Что делать если болит нижняя челюсть или верхняя? Никакого самолечения, отправляйтесь в медицинское учреждение на прием к специалисту. Он выяснит причину и определится с лечением.

Каротидиния

Может ли подобная разновидность мигрени стать причиной того, что болит челюсть справа или слева, вверху или внизу? Да, может. Как правило, болевые ощущения возникают внезапно и сосредотачиваются в верхней части челюсти и справа, и слева. Причиной боли может быть воспаление носовых пазух или тройничного нерва, а также больной зуб.

Врач назначает пациенту обезболивающие медицинские препараты специального назначения и антидепрессанты. Главным методом лечения при подобных симптомах является антибиотикотерапия. Специалист проводит вскрытие абсцессов и удаление гнойников.

Ношение брекетов

Может ли установка на зубы подобного приспособления быть причиной того, что болит челюсть слева или справа, вверху или внизу? Да, может. После установки брекетов пациенты могут испытывать некоторый дискомфорт. Но с течением времени он проходит. Если же нет, то стоит отправиться к ортодонту и не терпеть изнуряющие боли, запивая их обезболивающими препаратами.

Ношение брекетов

Что является признаком того, что брекет-система установлена специалистом правильно? Совсем незначительная боль и небольшая шаткость зубов, которые свидетельствуют о начавшемся процессе смещения и формирования правильного прикуса в первые дни после установки являются нормой. В этом случае ничего делать не надо. Просто ждите улучшений.

Если же болевые ощущения становятся сильными, то врач пропишет определенные обезболивающие медикаментозные средства.

Важно! При невозможности нормально открывать рот сразу же обращайтесь к ортодонту.

Тризм

Может ли подобный мышечный спазм быть причиной того, что болит верхняя челюсть или нижняя? Да, может. Сам же тризм может возникнуть в результате эпилепсии, столбняка, опухоли мозга или менингита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.