Коричневые выделения перед месячными: что это значит, причины

У представительниц женского пола нередко наблюдаются выделения из влагалища, которые играют немаловажную роль в работе их репродуктивной системы. Характерные особенности данных выделений зависят от возрастной категории женщины, от соотношения гормонов и интенсивности половой жизни. В норме они не должны иметь запаха и примесей. Если же выделения меняют свой кремовый или прозрачный оттенок на коричневый, это обычно указывает на наличие свернувшейся крови. Коричневые выделения перед месячными, что это значит? На этот вопрос, интересующий многих дам, мы и попробуем ответить в данной статье.

Выделения, не несущие угрозы

Матка представительницы прекрасного пола, имеет особенность готовиться к наступлению месячных заранее. Основными признаками полноценного наступления критических дней в этой ситуации, принято считать коричневые выделения за неделю перед месячными. Они появляются потому, что во второй части менструального цикла слой эндометрия, который полностью покидает матку во временной отрезок менструации, значительно утолщается. Чтобы избавиться от частичек эндометрия, матка сокращается, а в процессе этого действия ее слизистая может повредиться. Это и приводит к появлению незначительного количества крови, которая сворачивается и приобретает коричневый цвет.

Обычно это явление не угрожает здоровью женщины, но если представительница слабого пола постоянно задает себе вопрос: "Что значат коричневые выделения перед месячными", ей необходимо прислушаться к своему организму. Длительная задержка менструации, сопровождаемая данными выделениями, может указывать на понижение уровня прогестерона. Уменьшить количество этого гормона бывают способны: вредные привычки, переохлаждение организма, нервная возбудимость, еда и другие факторы, на которые женщина может просто не обращать внимания.

оричневые выделения перед месячными причины

У здоровых представительниц прекрасного пола выделения коричневого цвета могут продолжать выделяться еще некоторое время после завершения менструации. Предпосылками данного явления называют индивидуальное строение матки и другие характерные особенности организма женщины.

Коричневая мазня в период беременности

Светло-коричневые выделения перед месячными представительницы прекрасного пола нередко наблюдают на своем нижнем белье за 9-14 дней до их наступления. Это время, как считают специалисты, очень благоприятствует зачатию малыша.

Появление данной мазни до наступления критических дней может наблюдаться и во время беременности. В таких нестандартных ситуациях, если принимать коричневатую мазню за нехарактерные месячные, дамы могут не подозревать о беременности целых 3-4 месяца.

Незначительные выделения, не сопровождаемые определенными симптомами, обычно не угрожают протеканию беременности в первые месяцы. Однако наблюдаются случаи, когда они сигнализируют об отслоении плодного яйца. Коричневая мазня на более поздних сроках нередко указывает на неправильно расположенную по отношению к шейке матки плаценту.

Прибегнув к помощи профессионалов, беременность в большинстве случаев можно сохранить. Будущая мама, чтобы достичь желаемого результата, как правило, вынуждена находиться в медицинском учреждении под контролем врачей, соблюдать постельный режим.

что значат коричневые выделения перед месячными

Естественные причины

Коричневые выделения перед месячными могут появляться на белье представительниц слабого пола, не имеющих проблем со здоровьем. Их могут вызывать следующие причины:

  1. Подростковое половое созревание. У девочек в первые годы после наступления, месячные могут проходить нерегулярно, быть обильными или, наоборот, незначительными. Критические дни у них нередко предваряет коричневая мазня, сопровождающаяся болью в области живота.
  2. Прием контрацептивов. Противозачаточные средства бывают способны влиять на гормональный фон дам и провоцировать у них появление данных выделений.
  3. Внутриматочная спираль в определенных ситуациях также вызывает появление коричневой мазни.
  4. Преддверие климакса. Коричневые выделения перед месячными, наблюдающиеся у женщин, перешагнувших сорокапятилетний возрастной рубеж, могут свидетельствовать о том, что менопауза уже "не за горами".
  5. Овуляция также считается одной из предпосылок к появлению данных выделений.
  6. Половой акт, сопровождаемый микротравмами влагалища, бывает способен провоцировать незначительную коричневую мазню.

Также существуют болезни, основными признаками которых являются коричневые выделения из влагалища. Далее, в данной статье мы рассмотрим некоторые из них.

Эндометриоз и эндометрит

Представительницы прекрасного пола часто придерживаются мнения, что данные болезни схожи между собой. Однако эндометриоз и эндометрит, являющиеся причинами коричневых выделений перед месячными, хоть и имеют похожие симптомы, лечатся по разным схемам.

Эндометриоз, появляющийся вследствие нарушений в гормональном фоне - это разрастание железистой ткани матки за ее пределами. Менструации при данном заболевании иногда могут продолжаться более семи дней. Эндометрит - это процесс воспаления внутри матки, вызываемый определенной разновидностью болезнетворных микробов. При данных заболеваниях всегда наблюдаются длительные коричневые выделения перед месячными.

Лечение эндометриоза, в зависимости от области его распространения, предполагает прием гормональных средств. В случае эндометрита назначают противомикробные, иммуностимулирующие и рассасывающие средства.

светло коричневые выделения перед месячными

Гиперплазия эндометрия

Данное заболевание, основными причинами развития которого являются сбои в функционировании щитовидной железы и гормональный дисбаланс, непосредственно связано с избыточным разрастанием эндометрия. Согласно статистическим данным, полученным в результате изучения анализов представительниц женского пола, при гиперплазии эндометрия уровень эстрогена повышается, а прогестерона становится значительно ниже.

Врачи отмечают, что данный недуг протекает почти бессимптомно. Однако он всегда сопровождается темно-коричневыми выделениями перед месячными, наблюдающимися из цикла в цикл. Успешно бороться с гиперплазией можно с помощью курса гормональной терапии и приемом лекарственных препаратов.

Полипы

При развитии определенных патологий в полости матки, на ее слизистой могут образовываться определенные доброкачественные новообразования, разрастанию которых способствуют нарушения в гормональном фоне и воспаления. Основными признаками полипоза являются коричневые выделения перед месячными, не доставляющие боли, но становящиеся более обильными после физической работы или полового контакта.

При обнаружении этого заболевания и на основании результатов гистологического исследования назначают длительный курс гормональной терапии. В некоторых ситуациях полипы удаляют с помощью хирургического вмешательства.

почему перед месячными коричневые выделения

Эрозия

Коричневые выделения перед месячными после сексуального контакта наблюдаются при эрозии шейки матки. С данным заболеванием, которое без труда можно обнаружить на обычном осмотре у специалиста, ведут борьбу с помощью различных прижиганий. Наблюдают врачи пациентку особо в период беременности.

Если обнаруживают атипичные ткани, то врачи заменяют прижигание иссечением пораженного эрозией участка, а далее принимают решение - продолжать медикаментозное лечение или нет.

Венерические болезни

Развитие подобных недугов обычно провоцируют грибковые микроорганизмы, попадающие в организм во время незащищенного полового акта. Специалисты свидетельствуют, что заболевания, передающиеся во время полового акта, имеют следующие симптомы:

  • коричневые выделения перед месячными, наделенные специфическим запахом;
  • постоянные задержки критических дней;
  • зуд в области паха;
  • ощущение жжения при мочеиспускании;
  • появление язвочек на половых губах.

Своевременное прохождение курса необходимого лечения способно свести к минимуму негативное влияние инфекции на половые органы. При наличии определенных показаний, курс лечения проводится в стационаре.

Внематочная беременность

"Почему перед месячными коричневые выделения?" - спрашивают у врачей представительницы прекрасного пола детородного возраста. Им необходимо знать, что данные выделения могут сопровождать протекание внематочной беременности.

Если тест показал заветные две полоски, а состояние здоровья оставляет желать лучшего: в животе ощущается тяжесть и боль, отдающая в спину, женщине следует поспешить отправиться к специалисту. Выявление внематочной беременности на начальном сроке, позволяет предотвратить разрыв фаллопиевой трубы, что в будущем дает женщине шанс забеременеть.

выделения коричневого цвета перед месячными

Диагностика причин

Для того чтобы определить точную причину выделений коричневого цвета, а также полностью исключить развитие онкологических заболеваний, врачи рекомендуют женщинам, столкнувшимся с данным явлением, пройти определенные обследования и процедуры.

Диагностика, позволяющая установить причины коричневой мазни, включает в себя следующий комплекс мер:

  • осмотр у гинеколога;
  • изъятие биоматериала из влагалища женщины;
  • изучение определенных анализов крови;
  • биопсию;
  • гистологию;
  • кольпоскопию;
  • изучение анамнеза наследственности.
коричневые выделения перед месячными за неделю

Общие выводы

Выделения коричневого цвета перед месячными иногда появляются у абсолютно здоровых дам. В таких ситуациях их можно смело назвать предвестниками приближающейся менструации. С другой стороны, бывают ситуации, когда коричневая мазня напрямую указывает на развитие определенных заболеваний, представляющих серьезную угрозу для состояния здоровья.

Появление данных выделений - это обоснованный повод для посещения специалиста. Только он может в скором времени определить причину коричневой мазни и грамотно выписать эффективный курс лечения. Как гласит статистика, обычно пациенткам назначают лечение, способное купировать воспаление, которое подкрепляется определенными коррективами в питании, снижением физической активности. Нередко нарушения менструального цикла и коричневые выделения наблюдаются у женщин, занимающихся профессиональным спортом.

темно коричневые выделения перед месячными

Не рекомендуется прибегать к самолечению: принимать ванны с дубовой корой, употреблять рыбий жир или следовать советам подружек. Даже если поводы для беспокойства отсутствуют, полностью развеять сомнения может помочь лишь визит к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.