Можно ли применять препарат 'Назонекс' при аденоидах?

Современная медицина лечит аденоиды двумя способами: консервативным и хирургическим. Выбор консервативных средств на сегодняшний день достаточно велик, однако многие специалисты предпочитают лечить аденоиды в комплексе. Для этого используются витамины, иммуностимуляторы, сосудосуживающие, противовоспалительные и антигистаминные средства. Одним из таких средств является спрей "Назонекс", при аденоидах его применяют с двухлетнего возраста.

Что представляет собой защитная функция организма?

Всего в организме человека имеется шесть миндалин, располагаясь в носоглотке, они образуют так называемое кольцо Пирогова. Это образование играет защитную роль, миндалины не позволяют инфекции проникать вглубь организма. К кольцу Пирогова относятся глоточная, язычная, две трубных и две нёбных миндалины. Заболевания язычной и трубной миндалин у человека встречаются крайне редко, наиболее часто поражаются глоточная и нёбные миндалины. Разрастания и гипертрофия глоточной миндалины принято называть аденоидами.

Что такое аденоиды?

Наиболее часто разрастание нёбных и глоточной миндалин встречается у детей, это объясняется тем, что эти органы первыми принимают на себя атаку болезнетворных бактерий и вирусов. Аденоиды возникают в организме ребёнка как защитная функция, препятствующая заселению носоглотки и ротоглотки болезнетворными бактериями. При этом нарушение носового дыхания, длительный насморк, гнусавый голос являются отличительными признаками аденоидов. Нарушение глотания, храп, приглушённый голос являются признаками гипертрофии нёбных миндалин.

Как применять препарат "Назонекс" при аденоидах?

В лечении аденоидов прекрасный эффект дают антигистаминные, гормональные препараты и иммуностимуляторы. Поскольку разрастание миндалин – это, прежде всего, защитная реакция организма, можно вполне эффективно использовать препарат "Назонекс" при аденоидах. Его применяют в виде капель в нос или ингаляции один раз в день детям, начиная с двухлетнего возраста. Следует заметить, что при лечении этим препаратом у 80% детей возникает стойкий положительный эффект, который наступает уже на вторые сутки лечения "Назонексом".

Что такое "Назонекс"?

"Назонекс" – это комплексный препарат, ориентированный на снижение аллергического статуса и уменьшающий гипертрофию тканей, он также снимает зуд и жжение в носу. В состав препарата входит небольшая доза гормона, однако его возможно использовать даже детям, поскольку он оказывает только местное воздействие. Действующее вещество Мометазон, входящее в состав препарата, тормозит развитие воспалительного процесса, а также препятствует образованию рубцов в месте воспаления. Именно поэтому капли "Назонекс" успешно применяют при остром аденоидите, синусите и вазомоторном рините. Препарат обладает способностью останавливать не только ранние аллергические процессы, но успешно применяется при запущенных случаях.

"Назонекс": противопоказания

Используя препарат "Назонекс" при аденоидах, не стоит забывать, что он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Тяжёлые гнойные процессы в полости носа, при отсутствии антибактериального лечения.
  • Свежие травмы или операции на носу.
  • Туберкулёз лёгких, вирусные и грибковые поражения носа, герпес с поражением глаз.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Детский возраст до двух лет.
  • Беременность и кормление ребёнка грудью. (Иногда в этом случае "Назонекс" используется по назначению врача).

Капли в нос "Назонекс" – это эффективное средство, которое используется для лечения аденоидов и хронических заболеваний носоглотки. Не стоит только забывать, что применять его можно исключительно по назначению лечащего врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.