Альтернативная фантастика: описание, история, особенности, книги и отзывы

Альтернативная фантастика – жанр, уверенно набирающий популярность в наши дни. Основоположником его считается древнеримский ученый Тит Ливий, появившийся на свет в 59 году до нашей эры. В своих произведениях историк осмелился сделать предположение о том, что было бы с миром, если бы Александр Македонский не погиб в 323 году до нашей эры. Благодаря его трудам на свет родился жанр, к которому вот уже более двух тысячелетий обращаются писатели.

Альтернативная фантастика: описание жанра

В первую очередь следует разобраться в том, что собой представляет это литературное направление. Авторы, работающие в этом жанре, задаются вопросом о том, что было бы, если бы не случилось то или иное историческое событие. К примеру, каким был бы современный мир, если бы империя Наполеона не прекратила свое существование в 1815 году?

альтернативная фантастика

Альтернативная фантастика – жанр, который не имеет ничего общего с альтернативными историческими теориями. Это направление не ставит под сомнение достоверность картины прошлого, не считает ошибочной информацию о том или ином событии, которая доступна современным людям. Книги всего лишь приглашают читателей призвать на помощь свое воображение и подумать о том, что случилось бы, пойди история другим путем.

Немного истории

Альтернативная фантастика – увлекательный жанр, зародившийся еще до нашей эры. Это случилось благодаря ученому Титу Ливию и его знаменитой «Истории Рима». Историк в своих трудах рассуждает о том, что произошло бы с нашей планетой, доведись Александру Македонскому осуществить свое намерение напасть на Рим.

фантастика альтернативная

Личность Македонского привлекла к себе интерес и других писателей, работавших в этом жанре. К примеру, сэр Арнольд Тойнби, живший на рубеже 19-20 веков, создал несколько произведений, в которых «продлил» жизнь Александра и описал события, имевшие место в связи с этим. Также автор рассмотрел вариант мира, в котором великий полководец никогда не рождался.

В середине 19 века большую популярность приобрели патриотические утопии, создатели которых старались «повлиять» на историю, ориентируясь на интересы своих родных государств. К примеру, французский писатель Луи Жоффруа рассказал о мире, в котором не распалась империя Наполеона. Английский автор Натаниэль Хоуторн «не позволил» погибнуть Байрону и Китсу.

Особенности жанра

Альтернативная фантастика – произведения, в которых рассматриваются события, ставшие результатом изменения хода истории в далеком или недавнем прошлом. Происшествие, повлиявшее на развитие мира, может оказаться абсолютно любым в зависимости от воли автора. Одни писатели предпочитают вмешиваться в судьбы исторических персонажей, другие предлагают альтернативное развитие исторических событий (войны, революции), третьи и вовсе прибегают к вмешательству внешних сил (к примеру, инопланетное вторжение). В итоге в книгах мир становится другим.

фантастика альтернативная история

Действие в произведениях может развиваться не только в настоящем, но и в прошлом или будущем. Одни авторы рассказывают о событиях, последовавших за изменением истории, другие – о том, каким стал мир много веков спустя. Также популярностью пользуется сюжет, подразумевающий попытки героев совершить перемещение во времени и вмешаться в события прошлого ради изменения картины настоящего.

Поджанры

Полная свобода действий – преимущество, которое есть у авторов, работающих в таком жанре, как фантастика. Альтернативная история – направление, за более чем двухтысячелетнее существование разбившееся на многие поджанры.

  • Криптоистория. Автор призывает на помощь сверхъестественные силы (вампиры, оборотни, ведьмы и маги), организовывает инопланетное вторжение. Действия этих сил оказывают влияние на исторические процессы, которые начинают развиваться альтернативным путем. Допустим, пришельцы покоряют Землю, население оказывается в рабстве, уничтожается. В качестве примера можно привести роман «Око силы» о вмешательстве инопланетян в жизнь обитателей нашей планеты, написанный Андреем Валентиновым.
  • Альтернативная биохимия. Волею писателя природные условия на планете меняются. Скажем, изменения затрагивают атмосферу, температуру. Под гнетом перемен иным оказывается и развитие человеческого общества, появляются цивилизационные, культурные отличия.
  • Постапокалиптика. Без этого поджанра сложно представить себе такое явление, как фантастика. Альтернативная реальность становится результатом тех или иных глобальных катаклизмов. К примеру, писатель может выдумать экологическую катастрофу, ядерную войну, эпидемию. В этом случае события происходят уже после того, как население планеты пережило этот кризис.
  • Альтернативная география. Автор вносит некоторые изменения в географию планеты, в результате чего иной становится и история мира. Скажем, можно вспомнить произведение «Остров Крым», написанное Аксеновым. Писатель предполагает, что Крым является островом, что помогло барону Врангелю основать независимое государство.
  • Стимпанк. В центре внимания оказывается общество, чьи технологии застряли на уровне 19-20 веков.

«Ключевые точки»

Какие темы наиболее часто затрагивает альтернативная фантастика? Боевая фантастика, в центре внимания которой оказываются крупнейшие сражения, пользуется неизменной популярностью у читателей. Безусловным лидером является Вторая мировая война, причем авторы любят рассматривать вариант, в котором победа остается за нацистами.

альтернативная фантастика книги

Яркий пример такого произведения – роман «Человек в высоком замке», написанный Филиппом К. Диком, удостоившийся премии «Хьюго». События разворачиваются на территории бывших Соединенных Штатов, действие начинается в 1962 году. Автор рассказывает о мире, в котором победа во Второй Мировой войне осталась за гитлеровской коалицией. Германия стала колониальной империей, практикующей ликвидацию «неполноценных народов».

Конечно же, не только Вторая мировая интересует людей, усилиями которых создается альтернативная история. Боевая фантастика нередко затрагивает и гражданскую войну, имевшую место в Соединенных Штатах. Также высок спрос на события, происходившие на территории России в начале 20 века.

Книги Гарри Гаррисона

Что почитать тем, кому нравится альтернативная фантастика? Книги Гарри Гаррисона придутся по душе многим ценителям этого увлекательного жанра. К примеру, заслуживает внимания трилогия «Эдем», вышедшая из-под пера автора. Гаррисон задается вопросом о том, каким мог стать мир, если бы не произошло вымирание динозавров, имевшее место более 60 миллионов лет назад. В результате человечество осталось на уровне развития каменного века, вынуждено сражаться с разумными ящерами, заполонившими планету.

альтернативная фантастика боевая фантастика

Интерес представляет и произведение «Трансатлантический туннель», созданное этим же писателем. В нем автор предполагает, что англичане победили американцев в Войне за независимость США, случившейся в конце 18 века.

Что еще почитать?

Какие еще книги заслуживают внимания тех, кому по душе фантастика? Альтернативная история предлагается в произведении «Да не опустится тьма», созданном де Кампом. Главный герой – археолог, переместившийся в далекое прошлое. Цель персонажа – предотвращение Темных веков, обрушившихся на Италию.

альтернативная история боевая фантастика

Книга «11/22/63» - произведение, в котором Стивен Кинг позволяет выжить Джону Кеннеди. «Патруль времени» - цикл Пола Андерсона, в котором автор создает секретную организацию, не позволяющую пришельцам из будущего грубо вмешиваться в развитие истории.

Отзывы

В настоящий момент наибольшей популярностью у читателей пользуются следующие произведения, относящиеся к жанру: «Человек в высоком замке», «Патруль времени», «11/22/63». Конечно же, наряду с положительными отзывами об этих произведениях встречаются и негативные характеристики. Авторы последних утверждают, что писатели плохо ориентируются в исторических событиях.

книги фантастика альтернативная история

Отзывы показывают и то, что вот уже несколько десятилетий неизменной популярностью пользуется постапокалиптика, которую многие воспринимают в качестве отдельного жанра. Пример востребованного произведения – «Пикник на обочине».

Большое количество поклонников имеют все описанные в этой статье книги - фантастика, альтернативная история.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.