Практически все современные мангалы имеют мобильные конструкции, позволяющие удобно их переносить. Сохраняют определенный интерес производителей и стационарные модели, но представители этого сегмента не так практичны в эксплуатации. Как правило, это тяжеловесные чугунные агрегаты, к достоинствам которых можно отнести разве что долговечность и высокую степень надежности. В свою очередь, переносные мангалы в лучших исполнениях обеспечивают и высокий рабочий ресурс, и комфортность в процессе использования. Впрочем, и в этой категории есть свои нюансы выбора, на которые стоит обращать внимание.
В чем особенности переносных мангалов?
В разобранном виде переносные конструкции практически не отличить от стационарных аналогов. Как правило, основа формируется тем же металлическим коробом на ножках. В процессе эксплуатации переносные мангалы предоставляют аналогичные возможности приготовления на углях с использованием шампуров и решеток. Собственно, на этом сходства с классическими стационарными моделями заканчиваются.
Главная особенность, которой отличается разборная конструкция, заключается в возможности перемещения. При этом мангал разборный не просто позволяет менять местоположение, но и осуществлять транспортировку с максимальным удобством. Правда, есть и отрицательные стороны применения таких конструкций. Все-таки не цельность агрегата как таковая сказывается на характеристиках надежности. Кроме того, некоторые модели могут доставить сложности в процессе установки.
Оптимальное исполнение конструкции
Простейший вариант предусматривает наличие металлических стоек, которые попарно соединяются и дают возможность укладывать шампура над огнем. Такая конструкция располагается над готовым кострищем, занимает минимум места и отличается легкостью в переносе. Удобство в обращении обусловлено тем, что мангал разборный в данном исполнении не имеет боковых стен и днища. Однако урезанная конструкция имеет и свои недостатки. Она отличается неустойчивостью и минимальным набором дополнительных опций.
Стандартные переносные мангалы все же предусматривают полноценную металлическую основу, которая разбирается на отдельные сегменты. Весьма удобен и мангал-чемодан, позволяющий владельцу носить его как массивную сумку при помощи специальной ручки. Другое дело, что вес конструкции даже в сложенном виде может доставить определенные неудобства.
Выбор по материалу
Если конструкционная схема разборных моделей изначально проигрывает стационарным аналогам по надежности, то материал изготовления полностью отвечает требованиям, выдвигаемым к прочности и долговечности. Наиболее распространен мангал из нержавейки, толщина листов в котором составляет от 0,5 до 3 мм. Сталь является оптимальным вариантом именно для складных конструкций за счет легкости и возможности использования тонких панелей. Но чем слабее силовая основа мангала, тем она проще в обслуживании и в то же время менее надежна.
Если рассчитывается эксплуатация конструкции в течение десятилетий, то следует ориентироваться на чугунные модели. Данный металл долговечнее, крепче и лучше удерживает тепло. Но расплачиваться за эти достоинства придется трудностями с переносом, поскольку такие агрегаты имеют большой вес. Кроме того, чугунный мангал требует организации специальных условий для хранения, что обусловлено его подверженностью коррозии.
Размерные параметры
Основные параметры в данном случае – это длина и глубина конструкции. Как отмечают опытные грильщики, оптимальное расстояние от продукта до углей составляет 10 см. Следовательно, примерно такой должна быть глубина мангала. При этом важно учитывать, что не вся стенка будет составлять «рабочее» расстояние. Следует оставить примерно 3-5 см для технических отверстий и пазов. Что касается длины, то переносные мангалы могут иметь разные показатели – в среднем от 40 до 80 см. Конечно, сама концепция мобильных установок больше тяготеет к небольшим размерам, но в выборе желательно все же ориентироваться на объем приготавливаемого мяса.
Требования к защитному покрытию
Уже отмечалось, что чугун требует особой защиты от внешних воздействий. В первую очередь он боится влажности, которая может запустить негативные процессы коррозии. Но и мангал из нержавейки сложно отнести к неуязвимым конструкциям, способным без дополнительной защиты противостоять внешним угрозам. В данном случае речь идет о термическом воздействии.
Еще на заводе металлические поверхности должны покрываться специальной черной краской, которая в зависимости от состава может обеспечивать барьер перед температурой порядка 600-800 °C. О качестве этого слоя говорит его стойкость даже в условиях длительной эксплуатации. Заранее оценить это свойство невозможно, поэтому специалисты рекомендуют все же не приобретать переносные мангалы с огнеупорными красочными покрытиями. Дело в том, что действие высоких температур рано или поздно все равно приведет к отставанию покрытия, и его частицы будут осыпаться прямо в еду. В качестве альтернативы предлагается другой методы защиты металла. Современные модели имеют гальванические покрытия, которые не разрушаются при контакте с огнем, но при этом обеспечивают надежную защиту металла.
Продукцию каких фирм предпочесть?
Обширный ассортимент конструкций под разные нужды предлагает компания Forester. В пределах 500-1000 руб. в линейке этой фирмы можно найти качественные модели в виде упрощенных установок с опорными стойками и планками для решетки и шампуров. За 3-4 тыс. руб. доступен и мангал-чемодан в разных версиях. К примеру, модификация ВС-781 отличается компактными размерами, но при этом включает все необходимые элементы, среди которых поддон, стенки и опорные ножки.
Неплохие мангалы также выпускает производитель Kraftool. Складные конструкции этого бренда можно перевозить в машине, выезжая на пикник. Продуманное техническое устройство таких мангалов избавляет от лишних трудностей в процессе монтажа и приготовления пищи. Достойна внимания и отечественная продукция. Например, мангал сборный от компании «Технолит» с параметрами 70х30х70 см может использоваться для приготовления больших объемов мяса.
Что еще учесть при выборе?
В выбора мангала, кроме основных критериев, стоит учитывать и дополнительные возможности конструкций. Так, в нижней части любого современного агрегата такого типа предусматриваются отверстия для поступления кислорода. На стадии розжига углей их наличие обязательно, однако в разгаре приготовления мяса хорошим помощником выступит специальная задвижка для регуляции зазоров. Также для приготовления некоторых блюд может потребоваться мангал с крышкой, полностью закрывающей рабочую область. Классические модели, как правило, не имеют такого дополнения, но в расширенных комплектациях подобные приспособления встречаются все чаще. Также, по мере усложнения мангалов, добавляются в комплекты и вспомогательные ручные приспособления.
Заключение
Конструкция мангала внешне кажется простой и вполне доступной для самостоятельного изготовления. Поэтому многие домашние мастера решают сэкономить, своими руками изготавливая подобные агрегаты. Но, как показывает практика, учесть все особенности конструкции, правильно рассчитав зазоры и выполнив точки соединения, удается немногим. Особенно если запланирован чугунный мангал, который гораздо сложнее в изготовлении из-за характеристик металла. С другой стороны, производители давно не ограничиваются простыми моделями, наделяя агрегаты современными функциями. На рынке все чаще появляются мангалы с автоматическим вращением шампуров, эргономичными регуляторами вентиляции и т. д. Другое дело, что стоят подобные конструкции гораздо дороже базовых аналогов.