Мангал является одним из простейших приспособлений для приготовления еды в удалении от дома. Простое устройство дает возможность за считаные минуты установить конструкцию на земле, обеспечив ее стабильность и надежность. Это касается мобильных моделей, рассчитанных на транспортировку. Стандартный переносной мангал отличается не только складной конструкцией, но и наличием дополнительных аксессуаров для транспортировки. Но и в данном сегменте есть свои классификации и различия в устройстве, которые следует учитывать при покупке.
Материал изготовления
Мангал может изготавливаться из любого материала, который способен выдерживать экстремальные тепловые нагрузки. Как правило, применяется кирпич и металл, реже – камень. В данном же случае рассматривается конструкция из нержавеющей стали как наиболее практичная и безопасная с точки зрения экологии. Небольшая масса также определила этот металл как оптимальный именно для сборного мангала. Переносная конструкция из тонколистовой нержавейки весит в среднем 5-6 кг, что не доставляет проблем в процессе транспортировки.
В качестве альтернативы данному материалу можно рассматривать чугун, который выигрывает в показателях прочности, долговечности и способности удерживать тепло. К слову, нержавеющая сталь требует использования готовых углей для розжига, что также добавляет рыночной привлекательности чугуну, у которого нет подобных ограничений. С другой стороны, такие жаровни склонны к поражению коррозией, имеют толстые стенки и, соответственно, доставляют немало хлопот в процессе перевозки и при физическом обращении.
Размерные параметры
К основным характеристикам в этой части можно отнести длину и глубину. Первый показатель определит количество шампуров, которые можно будет разместить над жаровней за один подход, а второй – высоту над огнем. В диапазоне от 40 до 80 см по длине в среднем размещается от 4 до 7 шампуров. Что касается глубины, то она более стандартизирована. Оптимальной считается высота над огнем порядка 14-16 см. Более точное значение следует определять исходя из требований к приготовлению целевого продукта.
Также будет нелишним обратить внимание на толщину примененных листов. Конечно, чем тоньше отдельные части раскладного мангала, тем легче будет его переносить. Однако оптимизация по этой характеристике неизбежно приведет к понижению эксплуатационного срока мангала. Средний диапазон составляет 0,5-3 мм, но, как отмечают специалисты, уверенно прослужить 4-5 лет смогут только конструкции из листов толщиной не менее 1,5 мм.
Конструкционные особенности
Главные особенности заключаются в способе установки. Походные модели все поддаются разборке, и разница между ними заключается как раз в технической реализации этой возможности. Традиционные конструкции переносных мангалов выполняются в прямоугольной форме, но, в отличие от стационарных версий, позволяют отсоединять отдельные части. Таким образом, демонтируется несущая база на основе четырех ножек, стены и днище конструкции. Причем существуют модели, в которых для сборки не требуются дополнительные крепежи и фиксаторы – соединение и последующее удержание осуществляется через специальные пазы и перфорационные отверстия.
Есть и другой тип мобильных конструкций – с раскладным механизмом. Как правило, они представляются собой Х-образную форму. Складывание производится по принципу классических крестообразных стульчиков. Причем во внутренней нише раскладного мангала остается место для размещения продуктов и столовых принадлежностей. Но, отмечая особенности переносных конструкций, нельзя не отметить также их слабые места. Они проигрывают стационарным жаровням в показателях надежности, поскольку их несущая база менее устойчива. Также стандартная мобильная установка будет уступать простейшему неразборному аналогу в возможностях приготовления пищи.
Мангал переносной из нержавейки в чемоданчике
В собранном виде такие модели представляют собой небольшой кейс, удобный для перемещения. Конструкция может дополнительно обеспечиваться крепежными приспособлениями, повышающими надежность складки. Существуют также модели на колесиках, которые удобно передвигать по ровной поверхности. Единственным недостатком переносного мангала из нержавейки в чемоданчике является техническая хлипкость и ненадежность.
Конечно, это касается преимущественно китайских моделей, но и версии от крупных мировых изготовителей в жестких условиях эксплуатации могут получить повреждения, наличие которых не позволит произвести сборку или корректную установку конструкции. Заклинивание отдельных функциональных элементов – нередкая проблема жаровен-дипломатов.
Что еще учесть в выборе переносного мангала?
Мобильность конструкции как одно из направлений оптимизации, безусловно, дает массу преимуществ, но это не означает отказ от других возможностей. Например, как и стационарные модели, раскладные версии могут оснащаться горелками, электрическим розжигом и системой автоматического вращения шампуров. Разумеется, мангал походный оснащается и вспомогательными аксессуарами наподобие решеток, поддонов, ящиков и стоек, облегчающих процесс приготовления пищи. Эти и другие приспособления следует учитывать при покупке жаровни еще в базовой комплектации, так как по отдельности дополнения обходятся дороже.
Заключение
На рынке мобильные вариации мангалов представлены и отечественными, и зарубежными производителями кухонного оборудования и садовой техники. Наибольшее доверие со стороны профессиональных кулинаров заслужили такие компании, как Onix, Kraftool, Grinda и т. д. В этих семействах можно найти и упрощенный переносной мангал стоимостью 1-1,5 тыс. руб., и многофункциональные модели-дипломаты за 3-5 тысяч.
Но в любом случае для извлечения максимальной пользы от приобретенного инструмента потребуется соответствующий уход за ним. Производители мангалов в регулярном порядке советуют производить чистку поверхностей конструкции, наносить на них защитные средства и хранить изделие только в сухом месте без контакта с прямыми солнечными лучами.