Пожарная автоматическая сигнализация: нормы проектирования, техническое обслуживание, проверка, ремонт, эксплуатация

Пожарная автоматическая сигнализация призвана обеспечить нахождение очага возгорания в самые короткие сроки и своевременно оповестить о том, что возникла пожароопасная ситуация. Актуальным направлением в способах борьбы с возгораниями становится не только использование разнообразных устройств оповещения и датчиков обнаружения пожаров, но и монтирование автоматической пожарной сигнализации.

Пожарная автоматическая сигнализация

Виды пожарных сигнализаций

По своим параметрам различают несколько видов пожарных извещателей:

  • Световые.
  • Комбинированные.
  • Ионизированные.
  • Дымовые.
  • Тепловые.
  • Ручные.

Кроме того, они делятся и по типу действия:

  • Пороговые – такие датчики целесообразно использовать лишь в небольших зданиях с малым количеством помещений.
  • Адресные – эти извещатели точно указывают на место возникновения пожароопасной ситуации за счет анализа обстановки.
  • Адресно-аналоговые – такие системы относят к разряду «интеллектуальных», поскольку они способны не только самостоятельно оценить возникшую угрозу, но и, в случае необходимости, перепрограммировать на извещателях порог чувствительности, а также передать сигнал об очаге пожара, не останавливая при этом работу противопожарной сигнализации.

Автоматическая пожарная сигнализация

Новейшая пожарная автоматическая сигнализация представляет собой совокупность датчиков, призванных определить уровень задымления, резкий скачок температуры в здании, а инфракрасный сигнал способен найти источник открытого огня. Также в комплекс входят линии или приспособления для передачи данных, оповещения и центра всей системы – специализированного компьютера, который предназначен для принятия решений о вводе в работу устройств, расположенных внутри и снаружи здания. Когда в комплекс входят автоматические системы пожаротушения, то электроника принимает решение о целесообразности их использования.

Становится понятно, что автоматическая пожарная сигнализация имеет возможность значительно повысить безопасность здания, а ее установка способна решить задачу по своевременному обнаружению и устранению очага возгорания.

Обслуживание систем АПС

Техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации проводится специальными компаниями, которые монтируют ее на предприятии. В такое обслуживание входит как примитивная очистка системы от пыли, которая имеет свойство набиваться в датчики, так и более сложные процедуры. ТО призвано обеспечить бесперебойную работу каждого извещателя в отдельности и всей системы в целом.

Техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации

Условно все действия по обслуживанию можно разделить на несколько категорий:

  • Специалистами, которыми была смонтирована пожарная автоматическая сигнализация, должно быть проведено обучение лиц, ответственных за противопожарную безопасность и, по договоренности, персонала. Такое обучение поможет правильно эксплуатировать АПС и не выведет ее из строя из-за чьей-то халатности.
  • Должны своевременно устраняться все неполадки и погрешности в работе, проводиться текущий, аварийный и профилактический ремонт. Эти работы могут иметь место как на основании договора на гарантийное обслуживание компанией, установившей систему, так и при его отсутствии, сторонними организациями.
  • Обязательно должны выполняться плановые ТО.

Обратите внимание, что все эти работы могут выполнять лишь организации, у которых имеется лицензия МЧС на проведение таких действий.

Автоматическая охранно-пожарная сигнализация

Все учреждения, в которых наблюдается массовое скопление людей, обязаны заключать такой договор.

Порядок проведения ТО

Вся автоматическая охранно-пожарная сигнализация должна проверяться своевременно, а обслуживание проводится в строго определенные в договоре сроки, которые не могут быть реже, чем установленные законодательством.

Проверка автоматической пожарной сигнализации

При проведении технического обслуживания обязательно проверяется:

  • прочность креплений и общее внешнее состояние системы;
  • чувствительность датчиков и гарантия их срабатывания, а также обеспечение бесперебойности приема сигнала на центральном пульте;
  • исправность изоляции и общее состояние гибких соединений.

Такое обслуживание необходимо проводить для того, чтобы:

  • обеспечить дальнейшее бесперебойное функционирование системы АПС;
  • проконтролировать общее техническое состояние;
  • своевременно выявить возникшие неполадки в работе системы;
  • устранить неблагоприятные последствия воздействия вредных факторов.

В зависимости от того, по какой причине проводится обслуживание, оно может быть очередным и внеочередным.

Внеочередная проверка автоматической пожарной сигнализации проводится:

  • после ложных срабатываний;
  • при отказах системы по наступлению условий для срабатывания;
  • после восстановительных работ, которые проводились в системе АПС;
  • по заявлению руководителя предприятия, на котором установлена данная пожарная автоматическая сигнализация.

Профилактика пожарной сигнализации

Необходимые профилактические работы стараются проводить также в процессе технического обслуживания.

Нормы проектирования автоматической пожарной сигнализации

При профилактике системы АПС очищают внешние элементы и поверхности всех приборов от загрязнений, смазывают при необходимости, укрепляют соединения, заменяют детали системы, у которых истек срок их действия.

Проведение работ по устранению неполадок АПС

В случаях, когда в процессе профилактических работ, ТО или при осмотрах выявляются какие-то неисправности, то необходимо выполнить незамедлительный ремонт автоматической пожарной сигнализации либо заменить вышедшую из строя деталь. При обнаружении дефекта владельцами АПС они обязаны в кратчайшие сроки сообщить об этом в компанию, занимающуюся обслуживанием этой системы. Устранение любых неполадок своими силами недопустимо.

Оформление проведения работ по техническому обслуживанию

Все мероприятия, обязательные к выполнению при проведении технического обслуживания, прописываются в регламенте, при составлении которого необходимо учесть работы, рекомендованные производителями АПС, а также требования, которые содержатся в актах пожарной инспекции.

Ремонт автоматической пожарной сигнализации

На основании внутреннего приказа должен быть назначен ответственный за соблюдение сроков по проведению ТО и профилактическим работам, а также по ведению эксплуатационных журналов. Все действия, проводимые при проверке работоспособности АПС, а также работы по устранению неполадок подлежат обязательной регистрации в специальных журналах, которые по первому требованию пожарных инспекторов должны быть предъявлены им для ознакомления.

Ответственность за нарушение сроков ТО автоматических пожарных сигнализаций

ТО в обязательном порядке необходимо проводить на системах оповещения людей в случаях необходимости эвакуации.

Если неполадки в оповещении приведут к человеческим жертвам либо к значительному ущербу и выяснится, что техническое обслуживание было проведено несвоевременно либо не проведено вовсе, то это станет достаточным основание для возбуждения уголовного дела против руководителя предприятия. Данные требования касаются лишь пожарных систем – обслуживание всех остальных комплексов оповещения определяется руководителем, а ТО охранных сигнализаций определяется нормами вневедомственной охраны.

Нормы проектирования автоматической пожарной сигнализации

От правильности проектирования системы АПС зависят как финансовые затраты на ее установку, так и эффективность ее работы.

Проект составляется для каждого объекта индивидуально и основывается на требованиях норм ПБ, ПУЭ и ГОСТов, поэтому занимает довольно продолжительное время и осуществляется в несколько этапов.

Вначале изучается объект: его площадь, планировка, особенности конструкции и т. п., затем определяется объем необходимых работ и требуемое оборудование. Перед составлением проекта отмечаются зоны повышенной опасности на предмет возгорания, для того, чтобы уделить им повышенное внимание.

Только после этого приступают непосредственно к проектированию и подготовке документации, которая понадобится в дальнейшем для подтверждения, что на объекте соблюдены все пожарные нормы.

Правами на составление проекта системы АПС обладают только компании, имеющие специальный допуск на разработку проектной документации и состоящие в Саморегулируемой организации.

Все нормы проектирования регламентированы действующим законодательством, а сам проект представляет собой схему всей системы обнаружения, оповещения и автоматического пожаротушения.

Требования по эксплуатации системы АПС

В обязательном порядке назначается ответственный за ТО, а также за проведение регулярных осмотров видимых частей системы АПС.

Эксплуатация автоматической пожарной сигнализации

Кроме того, эксплуатация автоматической пожарной сигнализации включает в себя соблюдение определенных требований:

  • запрещено забеливать или закрашивать любые части системы;
  • при начале ремонтных работ в здании извещать об этом пожарную охрану;
  • запрещено загромождение пожарных извещателей и проходов к центральному аппарату;
  • ежедневно проверять включенное состояние сигнализации, а в случае отсутствия переключателя «день-ночь», то и по окончанию рабочего дня;
  • в случаях включения сигнализации с пульт необходимо по телефону контролировать постановку объекта на охрану.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
где ответ!?
Копировать ссылку
0
прошу коротко ответить на вопрос!?
Копировать ссылку
0
не поучен ответ на поставленный вопрос! На основании какого норм. документа
назначается ответственнй работник за проведение ТО АПС
Копировать ссылку
0
Обязывающий документ о назначении ответственного за ТО АПС
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.