Система АПС: что это?

АПС – краткое наименование автоматической пожарной сигнализации. Это специальная система, основа которой содержится в сложной аппаратуре, с помощью которой можно найти центральную часть пожара. Второстепенными в данной установке являются устройства для подачи автоматического речевого сигнала, а также для тушения пожара и быстрого вывода дыма. Кроме этого, есть автоматическое реагирование и подача сигнала на СКУД, что расшифровывается как система контроля и управления доступом.

система апс

Система АПС – что это?

АПС или АУПС, что означает автоматическая установка пожарной сигнализации, имеет такие составные части:

  1. Сигнализация, срабатывающая при пожаре.
  2. СОУЭ. Данная аббревиатура указывает на системы, отвечающие за организацию и управление эвакуацией. Обычно СОУЭ строится по светозвуковому принципу, то есть АПС (система оповещения) подает условные сигналы, однако в некоторых случаях может оповещать людей о возникновении пожара речью. Ее вид зависит от типа объекта, на котором она установлена.

Принципы работы

Система АПС способна совершать такие функциональные действия:

  1. Выявляет источник возгорания и обнаруживает пожар в самом начале.
  2. Подключает и активизирует работу СОУЭ.

Возможности

Система АПС автоматически управляет подачей сигнала на различные объекты:

  1. Систему пожаротушения, которая при подключении работает по автоматическому принципу.
  2. Установку вентиляции, работающую по приточно-вытяжному принципу.
  3. Систему, служащую для подпора воздуха, которая заранее устанавливается на лестничных клетках, предусмотренных в плане эвакуации.
  4. Дымоудаляющую систему.
  5. СКУД.
  6. Систему контроля состояния и функционирования лифтов.

Предназначение АПС

Автоматическая пожарная сигнализация разработана для нескольких целей. Назначение системы АПС:

  1. Выявление первичных признаков пожара: появление дыма, открытого огня или выработки угарного газа. Это входит в возможности системы благодаря наличию датчиков пожарной сигнализации.
  2. Передача условного сигнала тревоги непосредственно на пост охраны или ПЦН. Второй случай происходит при отсутствии постоянного поста охраны. При этом сигнал доходит до пульта централизованного наблюдения. Передача сигнала облегчается при наличии системы видеонаблюдения, то есть специальных камер. С их помощью можно легко увидеть состояние помещения в определенном месте, если подключить визуализацию того отсека, от которого сработала сигнализация. Это поможет сразу приступить к действиям по устранению пожара или отмести ложную тревогу, когда возгорание незначительное или сигнализация сработала по объективным причинам, находящимся под контролем.
    строение апс
  3. СОУЭ отвечает за донесение до людей информации о пожаре и организовывает эвакуацию по заранее разработанному плану. Эта система необходима для своевременной передачи информации людям при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации, в частности, пожара. Также с ее помощью осуществляется большая часть управления эвакуацией. При этом предпринимаются все меры предосторожности для того, чтобы люди без паники и сильной давки могли легко достигнуть места назначения, не причинив вред самим себе и другим.
  4. Автоматическое возвращение лифтов на 1 этаж и открытие дверей. Использование лифтов блокируется для того, чтобы шахта не была задымлена. Эвакуация осуществляется исключительно по лестницам. При наличии нескольких дополнительных выходов выбирается тот, который не задымлен.
    возможности апс
  5. Подключение работы вентиляторов для искусственного создания повышенного давления в пространстве. Это помогает оградить дым и не допустить его проникновения в дополнительные пространства, например, отгороженные холлы или необходимые для эвакуации лестничные клетки.
  6. Автоматическое подключение системы пожаротушения. Данный аспект регулирует система АПС. Этот момент распознается не сразу, однако все необходимые действия происходят после сигнала от сигнализации.

Виды системы автоматического пожаротушения

Данные системы работают по различным принципам, которые предусматривают собственные вещества для тушения пожара, от чего меняется их разновидность:

  1. Вода или водная пена. Этот вид в свою очередь подразделяется еще на несколько направлений, среди которых можно выделить спринклерное и дренчерное тушение, а также устранение пожара тонкими струями воды. Эта субстанция не причиняет вреда здоровью людей, поэтому ее используют для пожаротушения в людных помещениях, таких как офисы, различные магазины или торговые центры.
  2. Порошок применяется там, где доступ воды запрещен. Это вещество дешевле, чем специальная вода или газ, также применяемые для тушения пожаров. Обычно порошок используют на подстанциях, вырабатывающих электроэнергию или содержащих трансформаторы, а также на котельных или специальных паркингах для авто.
    назначение системы апс
  3. Газ. Этот способ необходим тогда, когда тушение водой или порошком приносит вред, который соразмерим с уроном, нанесенным пожаром. Это касается отсеков с ценными документами, предметов, причисленных к объектам культурной ценности, книг, а также оборудования, работающего на электрическом токе.

Системы удаления дыма и вентиляция

Автоматическое выведение дыма из помещения при его локализации в минимальном пространстве – особенно важная система, которая позволяет сохранить жизнь и здоровье людей, так как именно дым часто становится причиной смерти. Люди реже умирают от прямого огня. От системы АПС зависит подача сигнала на дымоудаление. После того как он прозвучит, практически моментально открываются заслонки, и специальные вентиляторы начинают работу по выводу дыма.

система апс что это

Выключение принудительной вентиляции происходит тогда, когда огнезадерживающие клапаны моментально закрываются, как только получают условный сигнал от АПС. С помощью этой системы значительно снижается подача кислорода, благодаря чему интенсивность пламени уменьшается, и пожар распространяется намного медленнее.

Монтаж автоматической пожарной сигнализации

Перед осуществлением монтажа оборудование подвергается входному контролю. Осуществляется проверка исправности каждого элемента системы. По результатам этой проверки формируется специальный акт, в котором указываются данные по каждой составляющей оборудования. Все элементы, которые устанавливаются в помещении, должны иметь сертификат, подтверждающий их соответствие нормам пожарной безопасности.

Когда система АПС установлена, можно осуществлять пуско-наладочные работы, а также следует проверить правильность функционирования устройства в целом. Для этого специально обученный работник выполняет программирование. Это необходимо не только для исправной работы оборудования, но и для удачной синхронизации АПС с остальными системами.

монтаж системы апс

Проводится техническое освидетельствование оборудования и дальнейший его ввод в эксплуатацию. Достаточно часто монтаж системы АПС заказывается у большой фирмы. Как правило, такие поставщики вызывают больше доверия. Тут можно значительно сэкономить на установке, если одновременно заказать техническое обслуживание системы АПС.

ТО автоматической пожарной сигнализации

Чтобы система АПС работала по всем правилам, а также для исключения ее поломки в самый неподходящий момент регулярно проводится техническое обслуживание. Иногда органы проверки Государственного пожарного надзора осуществляют просмотр оборудования, при этом всегда требуется предоставление договора на техническое обслуживание АПС, причем заключать его необходимо только с организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Правила проведения ТО

Техническое обслуживание системы АПС необходимо проводить не реже чем 1 раз в месяц. Система проверяется на наличие поломок, осуществляются все необходимые замеры. Если замечена неисправность, то вызов специалиста и последующее проведение ремонта осуществляются бесплатно. Существует также журнал технического обслуживания, куда вносятся все сведения о произведенном ремонте, а также пишется информация о проведенных осмотрах. Туда также заносятся сведения о поломках в системе, выходе оборудования из строя или случаях отказа АПС.

техническое обслуживание системы апс

Автоматическая пожарная сигнализация обязательно устанавливается на всех общественных объектах. За это собственник или арендатор помещения несет ответственность. В его обязанности входит не только приобретение и установка данной системы, но и ее содержание в исправном состоянии путем проведения регулярного технического обслуживания и аккуратного обращения с оборудованием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.