Установка пожарной сигнализации и пожаротушения

Организация систем противопожарной защиты считается обязательной мерой при создании условий безопасной эксплуатации жилых, производственных, инженерных и общественных зданий. В зависимости от степени угрозы и технических параметров объекта выбирается тот или иной способ реализации этой задачи. Но в большинстве случаев установка пожарной сигнализации предусматривает монтаж оборудования, благодаря которому пользователь получает возможность своевременного оповещения об угрозе и запуска процесса огнетушения.

установка пожарной сигнализации

Принцип работы противопожарной защиты

Комплексная система формируется из нескольких технологических модулей, каждый из которых отвечает за определенный круг задач. Основу системы составляет пульт управления, на который посылаются сигналы от фиксирующих опасность устройств. В качестве последних выступают датчики, улавливающие наличие дыма в охраняемой зоне и температурные колебания.

Детекторы посылают сигнал на контрольный блок, который, в свою очередь, дает команды исполнительному оборудованию тушения огня. При этом установка охранно-пожарной сигнализации может предусматривать и организацию схемы, в которой сами средства пожаротушения одновременно могут выступать и детекторами огня. То есть в этом случае будет экономиться время на обработку сигнала от датчиков на пульте управления.

Различаются и подходы к оповещению сторонних средств пожаротушения. Тот же блок может контролировать работу исполнительных установок пожаротушения и параллельно с этим направлять сигналы на ведомственные охранные пульты – службы пожарной безопасности.

установка пожарной сигнализации и пожаротушения

Средства коммуникационного обеспечения

Вопрос своевременного оповещения особенно важен в деле локализации источника огня и начала работы по его устранению. Эффективность системы на данном этапе будет зависеть от того, каким образом технически реализуется эта функция:

  1. Чаще всего она обеспечивается традиционными оповещателями, среди которых световые и звуковые индикаторы – сирены, громкоговорители, аварийная светотехника и т. д.
  2. Но это могут быть и более современные дистанционные оповещатели. К таким можно отнести мобильную связь и беспроводной Интернет. Тот же блок управления сразу после приема сигнала от датчиков направляет несколько тревожных сообщений по адресам, изначально занесенным в его программу.
  3. Конечно, установка пожарной сигнализации не обходится и без прокладки кабельных линий. Оптоволоконные и телефонные линии зачастую выступают базовым средством коммуникации, обеспечивая оперативность и надежность при передаче сигнала.

Монтаж сигнализации

установка охранно пожарной сигнализации

Сигнализационная система формируется двумя компонентами – детекторами и оповещателями. Как уже говорилось, первые сигналы о наличии возгорания подают датчики. Они могут быть:

  • тепловыми;
  • дымовыми;
  • непосредственно фиксирующими пламя.

Главная задача в монтаже этих устройств – правильно определить места наиболее выгодной установки. Системы пожарной сигнализации организуются таким образом, чтобы точки контроля располагались вблизи объектов повышенной угрозы. К примеру, над газовой плитой или в зоне расположения камина.

Устанавливать датчики следует посредством комплектной фурнитуры. Сам детектор представляет собой небольшой корпус, в который интегрирован чувствительный элемент, улавливающий огонь, дым или высокую температуру. Крепеж осуществляется к стенам, потолкам или специально предусмотренным для монтажа профилям. Также установка пожарной сигнализации может предусматривать размещение сирен и громкоговорителей. Данные приборы закрепляются в верхних частях стен так, чтобы в процессе работы они были слышны ответственным лицам или непосредственному хозяину объекта.

Монтаж средств пожаротушения

установка системы пожарной сигнализации

Наиболее распространенные системы пожаротушения – это оросительные установки, которые обеспечивают тушение в автоматическом или ручном режиме управления. В этой категории можно выделить два типа оборудования – спринклерное и дренчерное.

Первые устройства монтируются на потолке с помощью подходящих по формату метизов и в процессе работы могут осуществлять автоматическое тушение. Важно отметить, что спринклер может обходиться без датчиков как сигнализаторов. В его форсунке предусмотрена мембрана, которая сама разрушается под действием высокой температуры и огня, открывая каналы подачи воды.

Дренчеры монтируются таким же образом, но в процессе работы все же предполагают или подачу сигнала от панели управления, или ручное включение.

В обоих случаях установка пожарной сигнализации и пожаротушения предполагает создание сети водопровода. И к спринклерной, и к дренчерной установке требуется подведение каналов водоснабжения. Более того, в зависимости от требований пожарной безопасности может потребоваться и подключение резервуаров с порошковыми, пенными или газовыми средствами пожаротушения.

Монтаж систем дымоудаления

Организация системы дымоудаления предполагает установку воздуховодов, вентиляторов, потолочных клапанов выведения дыма, а в некоторых случаях и монтаж специальных распылителей для очистки воздушной среды в помещении. Но важно учитывать, что правила установки пожарной сигнализации требуют от исполнителей также и обеспечения возможности автоматического запора шахт, по которым циркулирует воздух. Это нужно для остановки распространения пламени и горячих потоков воздуха.

правила установки пожарной сигнализации

Заключение

Правильно организованная инфраструктура системы пожаротушения может минимизировать ущерб от возгорания, а также предотвратить появление жертв. Для будущего обеспечения высокой эффективности работы системы установка пожарной сигнализации должна производиться в соответствии с подготовленным проектом и с применением высококачественного современного оборудования.

Технические средства подбираются из расчета на длительное сохранение эксплуатационных свойств в условиях прямого воздействия температуры и пламени. Эти данные будут зависеть от характера опасности, источников возгорания, каналов распространения огня и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.