На сегодняшний день зафиксировано довольно-таки много случаев возникновения пожара на различных предприятиях или в жилых помещениях. Чтобы избежать подобных неприятностей, всегда нужно соблюдать технику безопасности согласно определенной инструкции. В настоящее время существует огромное количество способов защиты помещения от огня. Основное предназначение системы дренчерного пожаротушения заключается в автоматическом тушении пожаров. Такие решения применяются для объектов, характеризующихся высокой вероятностью возникновения очагов огня. Дренчерная завеса является системой пожаротушения, которая представляет собой подводящий трубопровод от насосной станции, заполненный водой или огнегасящим составом.
Главное отличие спринклерной и дренчерной системы состоит в конструкции конечного оросителя. В спринклерах применяются специальные насадки с тепловыми замками. При повышении температуры они плавятся. В дренчерной системе пожаротушения такого нет. Здесь применяются насадки-дренчеры с открытым выходным отверстием, необорудованным тепловым замком. Такие системы срабатывают от внешней автоматической пожарной сигнализации, а также других датчиков.
Особенности дренчерной системы пожаротушения
Дренчерная система приводится в действие аварийными механизмами. Запускаться она может от мокрой или сухой спринклерной системы, а также от пожарной сигнализации.Рассмотрим принцип действия насосной установки в дренчерной системе тушения пожаров. Шкаф управления сперва принимает от устройства сигнал тревоги, а затем дает команду на запуск основного насоса. В том случае, если главный насос не перешел в режим работы, автоматически включается запасное устройство.
Как правило, системы дренчерного тушения пожаров используются для обеспечения защиты пожароопасных объектов, где огонь распространяется с большой скоростью. К таким объектам относятся склады по хранению легковоспламеняющихся веществ, специальные объекты, такие как атомные станции, и легковоспламеняющиеся вещества, а также камеры покраски.
Особенности спринклерной системы пожаротушения
Дренчерная система может использоваться для устранения пожаров в помещении. Также она может применяться для локализации части здания, на которой случилось возгорание. Дренчерная завеса помогает экранировать тепловой поток, а также дым и токсичные продукты горения. Таким образом, дренчерные водяные завесы препятствуют распространению пожара и сопутствующих вредных факторов за пределы завесы.Дренчерные завесы: распространение
Система водяного дренчерного тушения пожаров сегодня получила широкое распространение в России и во всех странах мира. Она достаточно экономична и позволяет защищать помещения любой площади. Ороситель дренчерный водяной завесы не требует сложного обслуживания. Все материалы, используемые при его производстве, отличаются устойчивостью к агрессивным средам.
Расчет дренчерной завесы необходимо осуществлять на основании нескольких факторов. В случае наличия нешироких проемов рекомендуется устанавливать горизонтальные оросители типа ДВГ-10 или ДВГ-12. Система ДВГ-10 при давлении 0,2 МПа выдается 9,520 л/см. Ширина оросителя - 3 м. Ничего страшного, если часть воды окажется за проемом. Можно также расположить два оросителя на расстоянии 15-20 см друг от друга в центре проема. При использовании денчерной завесы можно не волноваться о высоте: можно ставить до 20 м. Если требуется более низкое значение давления, например 0,05 Мпа, то нужно будет поставить четыре оросителя.
Денчерные системы: для чего используются
Для чего же может применяться ороситель дренчерный? Завеса используется для борьбы с локальными очагами возгорания. Кроме того, она помогает предотвратить распространение пожара из одного помещения в другое в сооружениях различного назначения. Системы этого типа отличаются использованием открытых оросительных головок. Трубопроводы здесь в ряде случаев могут оставаться незаполненными. Чаще всего сухотрубные дренчерные системы применяются в сооружениях, в которых постоянно присутствует угроза взрыва. При обустройстве противопожарных установок на взрывоопасных объектах применяются заливные трубопроводы. При этом дренчеры размещаются строго вверх розетками. Огнетушащий состав будет передаваться только после срабатывания пожарной сигнализации - только тогда включатся насосы, которые нагнетают давление.Дренчерная система пожаротушения: цели использования
Установка дречерной завесы обычно осуществляется для обеспечения пожарной безопасности сооружения. Она может использоваться как для тушения очага возгорания, так и в качестве преграды для распространения огня. Дренчерная завеса функционирует по принципу стены из огнетушащего вещества. Подобные системы способны долгое время удерживать пламя и продукты горения внутри горящего участка. Устанавливаться клапан дренчерной завесы может в дверном или ином проеме коммерческого или жилого помещения. В качестве огнетушащего вещества может применяться вода или специальная пена. Все в большой степени зависит от причины возгорания и вида помещения.
Отличия дренчерной и спринкерной систем
Данные системы в настоящее время получили наибольшее распространение в сфере пожарной безопасности. Главное отличие заключается в различном устройстве конечных оросителей. Это также является основным фактором, определяющим их сферу применения.
Плюсы дренчерной системы
Дренчерная завеса может применяться как для тушения очага возгорания, так и для предотвращения распространения огня. Здесь нет специальных насадок с тепловым замком, который плавится при высоких температурах. Управление дренчерными завесами происходит по автоматическому сигналу противопожарной системы или по команде человека. Дренчерная завеса может заполняться как пеной, так и водой.
Особенности установки
Основной принцип, по которому работает дренчерная завеса, заключается в образовании пены с применением специальной огнетушащей смеси. В зависимости от конструкции системы и ее мощности завеса может сдерживать внутри себя огонь и токсичные продукты горения. Наиболее рациональным способом установки дренчерной системы будет размещение в коридорах жилых и производственных помещений. Подобное решение позволяет обеспечить высокий уровень надежности противопожарной защиты. Использовать ее рекомендуется с учетом основных технических особенностей помещений. Где же может быть размещена дренчерная завеса? Проект установки должен составляться на основе расчетов основных технических показателей. Система пожаротушения должна быть способна сохранить помещение, не давая огню перейти дальше.Типы дренчерных систем
Существуют следующие типы дренчерных систем пожаротушения:
- запускаемые автономным сигналом;
- активизирующиеся по сигналу человека.
Сегодня часто встречается такое понятие, как ороситель дренчерный. Завеса должна быть установлена таким образом, чтобы создать препятствие на пути распространения пожара. В основном в системах пожаротушения этого типа используются водяные оросители.
Дренчерные системы: конструкция
Дренчерные системы могут быть сконструированы двумя способами: сухотрубные и заливные. Установки первого типа обычно используются на производствах с низкой возможностью возникновения взрыва. На предприятиях с большой опасностью взрыва обычно применяются так называемые заливные дренчеры. В банях и саунах обычно используется сухотрубная дренчерная система, которая устанавливается непосредственно под потолком. По конструкции она представляет собой металлическую трубу, подключенную к водопроводу. Кран, по которому поступает вода, обычно выносится за пределы помещения. В высокоэтажных офисных зданиях используется такой тип системы пожаротушения, как дренчерная завеса. В сооружениях данного типа пожар легко может перейти на верхние этажи через шахту лифта. Именно поэтому в зданиях такого типа особенно важно правильно спроектировать установку дренчерных завес. Это поможет не допустить возникновения данной ситуации.Управление
В дренчерных системах пожаротушения могут применяться следующие типы управляющих узлов.
- С пневматическим приводом: в случае повышения температуры начинает плавиться специальный замок. Это приводит к обрыву троса и деактивации клапана трубопровода.
- С электрическим приводом: при отклонении одной из заданных характеристик от нормы система дает сигнал блоку управления насосом и запускает подачу воды.
- С гидроприводом: при воздействии высоких температур на тепловой замок он открывается, в результате чего падает давление в системе и включается подача воды.
Преимущества и недостатки дренчерных систем
К преимуществам дренчерной системы относятся:- доступность и приемлемая стоимость оборудования;
- возможность быстрой локализации возгорания;
- покрытие помещений большой площади;
- простота установки системы.
Также огромным плюсом такой системы является препятствование распространению продуктов горения, теплового излучения и токсичных испарений. Основной недостаток дренчерных установок – это большой расход пены и воды. Можно отметить также, что высокая интенсивность потока приводит к большим расходам на восстановление помещения.
Заключение
Дренчерная система представляет собой один из наиболее распространенных способов борьбы с огнем. Эффективность данной установки обуславливается тем, что она позволяет не только потушить огонь, но и не дает пожару перейти за пределы очага возгорания. Дренчерная система отличается от других типов наличием специальных оросителей открытого типа, иначе говоря – дренчерами. Они могут запускаться по сигналу человека или системы. В качестве средства для тушения пожара может применяться как пена, так и вода.
Наиболее эффективно будет располагать дренчерные системы в коридорах коммерческих, производственных и жилых зданий. Это позволит не только замедлить распространение огня, но и в короткое время защитит помещение от возгорания. Именно по данной причине дренчерные системы сегодня широко распространены на производствах, характеризующихся высоким риском возникновения пожара.
Дренчерные установки могут успешно применяться в помещениях с низкотемпературным режимом. Вода в них поступает только при возникновении сигнала о пожаре. До этого момента дренчеры будут находиться в сухом состоянии. Чтобы наиболее эффективно использовать систему тушения пожаров, при составлении проекта необходимо учитывать все особенности помещения и другие факторы. Основное преимущество системы данного типа заключается в том, что запустить ее можно, не дожидаясь плавления тепловых замков. Это особенно важно на предприятиях, где велик риск возгорания взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.