Проблемы гуманизации и гуманитаризации образования

О том, что современному российскому обществу нужна новая комплексная модель гуманитаризации образования, говорят многие авторы. Кардинальная перестройка национальной образовательной системы, преодоление социально-экономического кризиса невозможны без полноценного включения в привычный жизненный ритм общества данного процесса.

Что представляет собой гуманизация и гуманитаризация в общем?

На сегодняшний день в развитии современного образования проявляется тенденция гуманитаризации лишь в незначительной степени. Высветленные финансовым кризисом понятия гуманизации и гуманитаризации в текущем веке приобрели огромную актуальность. Кстати, некоторые исследователи полагают, что указанные термины выступают в литературе как тождественно равные единицы. Несмотря на их существенную близость, между ними есть немало различий.

Говоря о гуманитаризации образования, следует понимать под этим словом не только утверждение человечности в отношениях между субъектами системы, но и приоритет ориентаций на главные моральные ценности. Честь, порядочность, совесть, ответственность, милосердие, справедливость и многое другое должны в определенной мере выступать фундаментальными принципами процесса гуманитаризации образования.

гуманитаризации образования

Также важно отметить и необходимость проникновения культуры гуманитарного направления в смысловое содержание не только наук социального направления. Гуманитаризация высшего технического образования и естественных наук подразумевает внедрение в профессиональную деятельность специалистов любой сферы, повседневную жизнь людей, быт. Проблемой, из-за которой принятие указанного процесса российским обществом происходит затруднительно, является его восприятие населением как освоенного объема конкретных гуманитарных знаний. Ведь на самом деле гуманитарная образованность включает в себя и теорию, и навыки выполнения задач на основе полученного багажа знаний, их воспроизводство.

Для чего небходим процесс гуманизации?

К слову, далеко не все понимают, что гуманитаризация образования направлена на формирование нравственности и толерантного отношения к абсолютно несхожим точкам зрения и жизненным позициям. Во-первых, она действительно сможет способствовать открытости и располагать людей к активизации интеллектуальной деятельности.

Во-вторых, тенденция гуманитаризации современного образования заключается в создании оболочки духовности. Эти два понятия выступают в смысловой близости друг относительно друга, поскольку возвышенность мыслей, благочестивая мотивация собственных действий и желаний свойственна обоим терминам. Гуманитарная образованность способствует преодолению людской разобщенности, являющейся первопричинным фактором множества негативных социальных последствий.

гуманизация и гуманитаризация образования

В-третьих, гуманизация и гуманитаризация образования в высшей школе помогают в освоении любой профессии, а также овладении ее навыками. В частности, это затрагивает деятельность специалистов, нагруженную выполнением управленческих функций.

Недостатки отсутствия гуманитарного мышления

Если же брать во внимание младшую и среднюю школы, то потребность в интенсивном внедрении гуманитаризации образования в учебно-воспитательную работу учреждений можно обосновать целым перечнем весомых причин. Поскольку в российском государстве, как и во многих других мировых державах, продолжается неумолимый рост популярности жестокости и аморальности, только направленность на гуманное отношение к другим поможет справиться с этими общечеловеческими недугами. Естественно, что асоциальное поведение в большинстве случаев является результатом воздействия технического, политико-правового, культурно-этического и морально-психологического хаоса.

В достаточной мере дают о себе знать и такие проблемы гуманизации и гуманитаризации образования, как препятствия адекватного воспитания из-за присутствия авторитарных привычек, методик и традиций в функционировании системы. К примеру, большинство государственных учебных вузов выполняют подготовку узкопрофильных специалистов с «одновекторным» типом мышления. Они умеют выполнять одноступенчатые задачи небольшого диапазона профессиональной направленности, не выходя за границы общего контекста той или иной сферы.

Исследователи полагают, что причинами возникновения трудностей и проблем в экономике, политике, экологии, социальных сферах является неспособность выпускников современных университетов мыслить не однотипно.

Негативные последствия развития научно-технической сферы

Между тем высокий спрос и тенденции к процессу гуманизации связан с немалым риском повального создания инновационных научно-технических объектов. В данном случае присутствует огромная вероятность обращения «ноу-хау» достижений против современной человеческой цивилизации. Как бы там ни было, а без духовного, нравственного и интеллектуального развития представителей современного общества невозможен ни профессиональный рост, ни высоко конкурентная производительность труда, ни становление уверенной целеустремленной личности.

гуманитаризация образования направлена

Оспорить, что гуманитаризация и гуманизация – две стороны одной медали под названием «образовательно-воспитательный процесс». Без учета данных понятий представить комплексную перезагрузку общественного уклада и всей образовательной системы попросту не удастся.

Ж. Фридман, известный педагог и специалист в сфере социологии, еще в середине прошлого века говорил о том, что прогресс и технические инновации негативно влияют на интеллект, притупляют мышление, подавляют инициативность и устраняют чувство ответственности. Машины и роботы, пришедшие на замену простейшим действиям человека, по его словам, разлагают гуманитарные основы.

Противостоять необратимому действию техники на духовную, моральную и социальную стороны современного общества можно, используя противоядие. Гуманизация и гуманитаризация образования представляют собой те самые меры, которые не позволят отрицательному воздействию прогресса технологий деформировать человечность. Интересной деталью является и то, что социолог Фридман говорил о специфике своей эпохи, не предполагая даже, насколько актуальными его работы будут спустя полувековой промежуток времени.

Различие между двумя противоположными направлениями образования

Реализации на должном уровне поставленных задач мешает существенная преграда – противоречивость технических и гуманитарных культур. Противоположность и несовпадения в базисных характеристиках этих областей способствуют формированию непохожих друг на друга типов сознания, логики, мышления, манер поведения, корпоративных этических норм и положений, многому другому.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных принципов, на которых уверенно стоит нынешняя система образования:

  • непрерывность;
  • гуманизация;
  • интернационализация;
  • компьютеризация;
  • гуманитаризация.

Исходя из перечисленных пунктов, можно заметить, что здесь переплетаются веяния научно-технического прогресса и характерные признаки гуманитарного направления. Если первый порождает массовизацию, стандартизацию, шаблонное восприятие вещей, явлений, изделий, мыслей, чувств и т.д., то второй развивается по тенденции сбережения индивидуальности, неповторности. Отсюда несложно сделать вывод о том, что научно-техническое развитие пагубно отражается на гуманитарной составляющей образовательного процесса.

Бизнес и гуманность: противоречия и сложности

Между тем противостояние культур гуманитарной и технической направленности не единственная дилемма в обществе и образовательной сфере в частности. Острая проблема заключается в противоречиях между особенностями рыночных отношений и такой важной составляющей понятия гуманности, как нравственность.

гуманитаризации образования признаки
Лишь некоторые авторы обращают внимание на то, что в торговых условиях оставаться человеком с высоким уровнем моральных качеств, духовности и гуманизма достаточно сложно.

Только представьте себе: порядочный честный человек и рынок. Разве могут эти два понятия идти рука об руку? Секрет успешности в сфере рыночных отношений основывается на простом принципе: меньше вложить и получить большую прибыль, т.е. мало отдать – много взять. Порядочный человек, воспитанный и гуманный, напротив, старается быть скромным, больше давать и меньше брать. Каждый самостоятельно выбирает, как ему жить: в нравственности или богатстве.

Но вероятнее всего, предшествовать соблюдению моральности и гуманных ценностей в бизнесе должен пересмотр нравственности государственных деятелей.

Причины невозможности полноценной гуманизации и гуманитаризации

На сегодняшний день в обществе слабо протекает гуманитаризация образования. Признаки этого заключаются в следующем:

  • потребность, желание и инициатива овладения гуманитарной культурой у молодежи напрочь отсутствуют;
  • темп демократизации в российской сфере образования слишком низкий при наличии массы противоречий;
  • профессия преподавателя не является престижной, с точки зрения учащихся.

Неоднократно проводимые социологические исследования подтверждают тенденцию абитуриентов к выбору таких профессий, как экономист, правовед, бухгалтер, менеджер. Говоря об инженерных специальностях, их не так часто выбирают, но в сравнении с низко престижными профессиями врача и учителя они более востребованные.

гуманизация и гуманитаризация образования в высшей школе
Нежелание людей посвящать свою жизнь сфере образования или здравоохранения можно объяснить лишь неблагополучным положением дел в данных системах. Бесполезно говорить о реформировании базисных механизмов осуществления образовательных и медицинских услугах, если повышение социального статуса соответствующих профессий не произойдет.

Известная белорусская писательница С. Алексиевич неоднократно отмечала, что, по ее мнению, самое глупое, на что может только решиться управление образованием – это искоренение гуманитаризации образования. Действительно, постепенно в учебно-рабочих планах вузов постсоветских государств, в т.ч. и России, вытесняются целые перечни дисциплин данного направления или, в лучшем случае, максимально урезаются часы на их изучение.

Последствия отсутствия гуманитаризации в сфере образования

Все это привело к тому, что в сегодняшнем российском обществе культ знаний и обучения до сих пор не сформирован. Гуманизация и гуманитаризация образования как целостно разработанная система не имеет механизма внедрения социально-педагогических технологий, значение которых невозможно подвергнуть переоценке.

Благодаря им гуманитарное образование приобретает возможность отражения потребностей и интересов участников процесса обучения. Притом что недостаток действенных рычагов реализации образовательной концепции, несомненно, приведет к остановке течения гуманизации.

в развитии современного образования проявляется тенденция к гуманитаризации
Таким образом, определяется и главная задача, которая способна помочь в достижении соответствующих результатов, - формирование и внедрение в практику социально-педагогических технологий.

Что значит гуманитаризация образования, проще понять, если рассматривать роль социальной среды в течение данного процесса, поскольку система образования – важный общественный институт. На сегодняшний день назвать благоприятной социальную среду в нашем государстве, честно говоря, язык не поворачивается.

Незаинтересованность государства в проведении гуманитаризации

России есть чему поучиться у стран, где материальная и нравственная составляющая уровня жизни на порядок выше. В большинстве цивилизованных европейских государств само понятие бизнеса и предпринимательства включает в себя не только погоню за прибылью, но и социальную составляющую: забота о человеке, предоставление комфорта, условий для развития и т. д. Естественно, «рыба гниет с головы», как считают исследователи. Управленческие государственные органы примером собственной деятельности демонстрируют, что экономить на народе можно. Масштабное недофинансирование различных социальных сфер, среди которых образование, здравоохранение, культура и пр., ни для кого не секрет.

Напрашивается только один вывод: человеческий потенциал не оценен государством по достоинству. Соответственно, гуманизацию и гуманитаризацию общественного уклада тормозит недостающее число квалифицированных специалистов. Важные управленческие решения принимают нередко малообразованные чиновники, что само по себе несет в себе угрозу нормальному социальному строю.

Разлад в социальной среде

Из-за отсутствия действующих механизмов запуска гуманизации в сфере образования криминализованность социальной среды находится на критическом уровне. Подтверждением этому служит высокая численность заключенных в российских местах лишения свободы. Коэффициенты высоки как среди взрослого населения, так и среди подростков. Причиной детского криминалитета является отсутствие полноценной антиалкогольной, антитабачной и антинаркотических программ воспитания молодежи. Дети в возрасте от 10 до 14 лет особенно подвержены риску наркотизации. Многие из них знают, что такое крепкие алкогольные напитки, не понаслышке.

гуманитаризация высшего технического образования

Употребление губительного для детского организма и мозговой деятельности спиртного способствует возникновению агрессии и неадекватности восприятия мира ребенком. Как правило, дети начинают принимать алкоголь и наркотики, попав под негативное влияние подростковой толпы. Во избежание появления подобных интересов у собственного ребенка родители должны уметь рационально координировать личное время и пространство своего чада.

Гуманитаризация среднего образования является дополнительным предостерегающим фактором для учеников. Им, погруженным с головой в изучение множества интересных дисциплин, не придет в голову проводить время в асоциальной компании. Ведь не случайно народная мудрость гласит: «Все проблемы от безделья».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.