Болезни кур: описание признаков, лечение и профилактика

В наше время разводить кур – это довольно прибыльное дело. Но, как и все домашние животные, птица подвержена самым разным заболеваниям. Они могут быть заразными и не заразными, некоторые болезни кур опасны только для них, а какими-то могут заразиться люди. Чтобы уберечь поголовье и себя, следует уметь вовремя выявлять недуг и проводить лечение. А чтобы на ферме не возникало патологий, проводят профилактические мероприятия.

Болезни кур

Виды болезней

Болезни кур условно делятся на заразные и не заразные. К первому типу относятся патологии, вызванные вирусами, грибками, бактериями. Каждый вид вызывает самые разные патологии, как опасные, так и не опасные для человека. Болезни кур могут быть вызваны бактериями, вредителями, неправильным питанием.

Для инфицирования характерно внезапное начало заболевания, тяжелое течение и высокая смертность, а также массовое распространение. Каждая патология имеет свои характерные симптомы, по которым можно определить вид заболевания.

Псевдочума птиц или болезнь Ньюкасла

Опасной вирусной инфекцией является псевдочума. Чаще всего вспышки этой болезни кур происходят на птицефабриках, реже недуг возникает на личных подворьях. Вирус опасен для человека, хотя заболевание протекает легко: в течение трех дней проявляются симптомы ринита, иногда возникает легких конъюнктивит.

В тех хозяйствах, где не проводилось вакцинирование кур, птица погибает через 2-3 дня, причем, смертность достигает ста процентов.

Лечение кур

Возбудитель псевдочумы

Возбудитель инфекции относится к группе парамиксовирусов. В птичниках их жизнеспособность сохраняется летом около недели, а зимой – до полугода. В замороженных тушках вирус живет до 800 дней.

Клиника патологии

Заразившаяся птица и та, что уже перенесла инфекцию, являются источником болезни. В их жидких средах содержится вирус, попадающий в окружающую среду с рвотой, слюной. Инфекция также содержится в яйцах, воздухе, выдыхаемом птицей.

Здоровые куры заражаются через пищу, воду. Он переносится на одежде, обуви птицеводов. Если вдруг зараженное яйцо попадет в инкубатор, то на подворье вся птица заболеет.

При контакте с курицей вирус стремится попасть в кровь, где размножается, вызывая сепсис. При этом начинают стремительно разрушаться стенки сосудов, образуются множественные микрокровоизлияния. Эти процессы вызывают разрушение нервной системы и внутренних органов.

Инкубационный период длится от двух дней до двух недель. Обычно течение болезни острое, но бывают вялотекущие хронические формы, приводящие к медленному угасанию здоровых особей.

Во время болезни кур наблюдается повышение температуры, появляется сонливость, безучастие. Перо становится взъерошенным, из ротовой и носовой полости вытекает зловонная слизь. Экскременты зеленовато-желтого цвета с примесью крови. Куры начинают кашлять, дыхание затрудняется: при попытке вздохнуть возникает булькающий звук.

При поражении нервной системы птица становится неуверенной, теряется координация. Часто возникают судороги, параличи.

Некоторые взрослые особи оказываются устойчивыми к патологии и остаются в живых, но становятся переносчиками заразу.

Методы диагностики

Выявить болезни домашних кур можно по сниженному аппетиту. Псевдочума проявляется помутнением роговицы, чиханием, поносом, шаткой походкой, судорогами и постоянно открытым клювом. Все это говорит о заражении птицы. Лабораторное исследование выявляется в крови птицы вирус псевдочумы.

Методы лечения и профилактики

Лечение кур, пораженных псевдочумой, не имеет никакого смысла, так как все испытанные средства не дают результатов. От патологии может защитить только профилактика. Ее проводят методом вакцинации на разных этапах развития цыплят.

Если вдруг в хозяйстве возникает псевдочума, то больных особей изолируют от здоровых. На само хозяйство накладывается карантин. Всех больных птиц и тех, сто с ними контактировали, убивают, тушки сжигают. Тех курей, которые контактировали с больной птицей, но клинических проявлений нет, разрешено употреблять в пищу, но только после длительной термической обработки.

Остальное поголовья хозяйства в экстренном порядке вакцинируется.

Все подстилки, кормушки и поилки утилизируются. Карантин продолжается месяц, с двукратной обработкой помещения.

Почему дохнут куры что за болезнь

Чума кур

Чумой кур болеет не только этот вид птицы, но и цесарки, индейки, иногда водоплавающие. Выделяют азиатскую и классическую формы.

Описание и признаки болезни

Возбудителем чумы является ультравирус. Он считается фильтрующим и достаточно устойчивым. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей погибает через двое суток. При рассеянном свете способен жить до двух недель. В сухом концентрате крови выживает до трех месяцев, а в замороженных тушках – около года. При обработке хлорной известью, формалином, вирус сразу же погибает.

Чума относится к опасным болезням домашних кур. Попадая в кровь, возбудитель начинает активно размножаться. Инкубационный период длится от одного до пяти дней, реже – до трех недель. Иногда наблюдается молниеносная форма. Падеж поголовья наблюдается через пару дней после проявления первого симптома.

Главными признаками недуга считается:

  1. Апатия, вялость. Курица сидит в углу с опущенной головой.
  2. Иногда наблюдается нервная возбудимость в виде взмахов крыльев.
  3. Аппетита нет.
  4. Перья взъерошенные.
  5. Птица становится сонливой, иногда впадает в летаргический сон. Из-за этого птицеводы часто принимают спящую птицу мертвой, и только при вскрытии можно увидеть активность сердечной мышцы.
  6. Нарушается дыхание, возникают хрипы, кашель.
  7. У больных птиц наблюдается понос без крови серо-зеленого цвета.
  8. У классической формы диагностируются подкожные инфильтраты, выпоты в зоне между брюшиной и грудиной.
  9. Из клюва появляются жидкие выделения.

Лечение и профилактика

Лечение кур от чумы не проводят, так как нет эффективных препаратов. Всю пораженную птицу забивают. Чтобы не возникала чума, проводят профилактику в виде вакцинации.

Птичий грипп

Был период, когда распространение болезни кур привело к заражению не только пернатых, но и животных, людей. Все вспышки инфекции заканчивались одинаково – смертью.

Возбудителем птичьего гриппа являются вирусы. На сегодняшний день ученым известно более пятнадцати видов возбудителей, среди которых самыми опасными считаются Н5 и Н7. Они молниеносно поражают организм птиц и всегда приводят к гибели. Наиболее подвержены гриппу домашние куры: от начала болезни до смерти птицы проходит всего несколько часов.

Заразить гриппом куры могут не только своих сородичей, но и людей. Чаще всего поражаются птицы вирусом группы А.

Среди самых опасных болезней кур, угрожающих жизни человека, является куриный грипп. Для него характерно ухудшение кладки яиц, состояния перьев. Такие поражения проявляются при легкой форме болезни, которая сама проходит.

Тяжелая форма инфекции, вызванная вирусами Н5 и Н7, проявляется следующими симптомами:

  1. Птица теряет координацию. У нее становится шаткая походка, шея и крылья искривляются.
  2. Реакция на внешние раздражители пропадает.
  3. Температура тела повышается.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Появляется сильная жажда.
  6. Легкие отекают, появляется кашель, затрудненное дыхание.

Также клиническими симптомами могут быть взъерошенные перья, сережки и гребни становятся черными. У птицы появляется диарея, слизистые сильно гиперемированы. При дыхании появляется хриплость. После поражения вирусом нервной системы отмечаются судороги. Чаще всего этот клинический признак проявляется при заражении птицы вирусом Н5N1. Для него также характерны подкожные кровоизлияния, нарушения циркуляции крови. В течение суток с момента появления первого симптома, возникает отек мозга, и птица погибает.

Лечение и профилактика птичьего гриппа

Птичий грипп относится к тем видам недугов, которые не лечатся. Всех заболевших особей и тех, которые имели с ними контакт, убивают, туши сжигают. Употреблять в пищу такое мясо строго запрещено.

Вирус обладает вирулентностью, из-за чего вакцинация невозможна. Однако в продаже есть препараты, которые воздействую на некоторые штаммы вируса, подавляя их активность.

Глазные патологии

Среди часто встречающихся патологий выделяют целую группу глазных болезней кур. Они поражаются конъюнктивитом, опухолями, ксерофтальмией, аммиачной слепотой, панофтальмитом, гемофилезом. Болезни глаз могут быть вызваны травмами.

При любом типе патологии у птицы наблюдается снижение зрения, слезоточивость пораженного глаза. При опухолях кожа вокруг глаз истончается.

При конъюнктивите наблюдается зуд, отек, склеивание века. Для его лечения применяют тетрациклиновую мазь, которую закладывают за нижнее веко. Глаза промывают крепким настоем черного чая или ромашкой. В тяжелых случаях может потребоваться антибактериальная терапия с использованием порошков и таблеток, которые даются птице в виде питья.

Бурсальная болезнь (Гамборо)

Обычно этот недуг заносится в птичник с цыплятами. К ней восприимчив молодняк в возрасте до двадцати недель. Вирус поражает иммунную систему.

При бурсальной болезни нет характерных патологий. У птицы может наблюдаться желтовато-белый понос, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия. Оперение взъерошенное. Куры впадают в депрессию. Может наблюдаться тремор шеи, тела, головы, расклев клоаки.

В некоторых случаях болезнь протекает без клинических проявлений.

Всех больных птиц убивают, тушки используют в пищу только после длительной термической обработки.

Вирус длительное время сохраняется в курином помете, поэтому птичник обязательно дезинфицируется. Чтобы не возникало патологии, лучше проводить профилактику в виде вакцинации цыплят.

Признаки болезней кур

Марека

Болезнь Марека у кур – это вирусная инфекция, поражающая нервную систему, а также внутренние органы. Она может протекать в двух формах: острой и хронической. Сама патология имеет три разновидности:

  1. Висцеральную. При ней возникают внутренние опухоли.
  2. Невральную. Вирус поражает нервную систему, что проявляется параличами и парезами.
  3. Окулярная. У кур поражаются глаза, вплоть до полной слепоты.

Инкубационный период составляет до двух недель до шести месяцев и зависит от общего состояния птицы. Клиника Марека зависит от формы.

При острой, в течение двух недель поражается все поголовье кур. Наблюдается снижение продуктивности, появляются опухоли на внутренних органах. Летальность может достигать ста процентов.

При острой форме Марека симптомы проявления схожи с лейкозом:

  • нарушается пищеварение;
  • нарушается аппетит;
  • у птицы снижается вес;
  • возникают парезы и параличи.

При хронической форме летальность не превышает тридцати процентов. Для этого вида недуга характерно поражение нервной системы, глаз. Клинически этот вид патологии проявляется в следующем:

  • Выворачивание шеи.
  • Хромота.
  • Полупараличи.
  • нарушение зрения. Зрачок становится узким, грушевидным. Реакции на свет нет. Радужка становится серой или голубоватой.

Основной метод борьбы с недугом – профилактика болезни кур методом вакцинации молодняка. Прививка помогает сформировать стойкий иммунитет. Препараты вводятся в/м в раннем возрасте.

Методов лечения недуга не разработано, хотя ученые постоянно ведут разработки препаратов, активных в отношении вирусов, вызывающих болезнь Марека.

Болезни гребней у кур

Сальмонеллез

Эта патология вызывается бактерией сальмонелла, опасной не только для птиц, но и для человека.

Симптомы болезни кур, вызванные бактерией, характеризуются угнетением, сонливостью, мышечной слабостью, ухудшением аппетита. У кур появляются выделения из носа, помет становится жидким. Иногда наблюдается воспаление суставов, что определяется методом пальпации: они горячие, опухшие.

Сальмонеллезом может заразиться человек и другие домашние животные. Чтобы уберечься от недуга, яйца больных птиц не употребляют в пищу, а утилизируют вместе с тушками кур.

Сальмонеллез лечится. Для этого применяют антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении сальмонеллы. Это тетрациклины, гентамицины, неомицины, энрофлоксацины. Также вводят птицам противосальмонеллезную сыворотку. Ее колют молодняку для профилактики инфекции.

Болезни лап

Существует ряд патологий, вызывающих болезни лап у кур. Чаще всего встречаются такие патологии, как:

  • кнемидокоптоз;
  • артрит;
  • тендовагинит;
  • искривление пальцев;
  • смещение сухожилий.

Кнемидокоптоз часто называют чесоткой лап. Чаще всего патология встречается именно у домашней птицы. При своевременном выявлении недуга кур легко вылечить. Не стоит забывать, что этот вид недуга легко передается через подстилку, кормушки, поилки, инвентарь.

Вызывает недуг чесоточный клещ. Он проделывает микроскопические ходы в коже лап, вызывая зуд, дискомфорт, наросты, раны. На чешуйках наблюдаются белый налет, похожий на известь, а после они вообще отпадают.

Для лечения недуга применяется мыльный раствор, в который помещаются лапки курицы на полчаса. После этой процедуры, проводят обработку однопроцентным керосином или березовым дегтем.

Черный гребень у кур

Черный гребень

Свидетельствуют о наличии разнообразных болезней гребни у кур. Они помогают распознать ту или иную патологию. Чаще всего гребешки синеют, чернею. В первом случае изменение цвета говорит о холоде. А вот черные гребни – это признак патологии.

Почернение гребня может говорить об авитаминозе, птичьем гриппе, пастереллезе. Чтобы не гадать, какая именно патология вызвала изменение цвета, стоит сразу же обратиться к ветеринару. Он поможет правильно поставить диагноз, определив истинную причину, возбудителя.

Что делать, если дохнут куры

Задаваясь вопросами, почему дохнут куры, что за болезнь стала причиной, многие теряют время, пытаясь самостоятельно лечить птиц. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, а птица больна, лучше не рисковать, умертвить курицу, сделать самостоятельно вскрытие, оценив состояние внутренних органов. На них не должно быть никаких образований, опухолей, кровоизлияний, изменений цвета печени.

Авитаминоз кур

Иногда куры могут дохнуть из-за некачественного корма, а также в результате авитаминоза. Признаками последнего является падение на ноги птицы, снижение яйценоскости. Куры почти не встают, начинают заваливаться на бок. Для лечения авитаминоза необходимо как можно быстрее включить в рацион рыбий жир, полезные витамины для птиц.

Гибель птицы может быть вызвана патологией. В этом случае курицу внимательно осматривают: глаза, гребень, клюв, лапы, живот. При массовой гибели птицы, необходимо срочно обратиться к врачу или же отвести тушку мертвой птицы в клинику на вскрытие.

Самый простой и верный способ уберечь свое хозяйство от болезней - это проведение своевременной вакцинации кур и других животных подворья. Это поможет избежать падежа, а также убережет от опасных патологий людей, питающихся яйцами и мясом со своего хозяйства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.