Вкусный домашний борщ с пампушками: рецепт приготовления

Вкусный ароматный борщ - это визитная карточка славянской кухни. Красный, густой, сытный суп, который согревает в холодные зимние вечера. А с пышными румяными пампушками он становится еще аппетитнее. В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящий домашний борщ с пампушками - шаг за шагом.

История борща

Борщ - одно из древнейших блюд славянской кухни. Первое упоминание о нем встречается в записях XVI века в новгородских ямских книгах.

  • На Руси борщ традиционно готовили на шкварках со свеклой, капустой, картошкой.
  • Украинский рецепт включал больше томатов, фасоли, чеснока.
  • В Польше использовали квашеную капусту и колбаски.

Со временем борщ распространился далеко за пределы славянских земель. Его с удовольствием готовят в Германии, Израиле, США и других странах.

Пожилой бородатый мужчина в меховой шапке с закрытыми глазами нюхает ароматный борщ.

Традиции подачи борща

Борщ с пампушками - это целый обряд, который неразрывно связан с гостеприимством и радушием.

К борщу принято подавать сало, чесночные гренки, приправленные уксусом и чесноком. А главное - обязательно горячие пампушки!

По поверью, нельзя перемешивать борщ ложкой - тогда не сбудутся загаданные желания. А если положить монетку на дно тарелки перед тем, как налить борщ - к деньгам.

Напитки для подачи с борщом

Вы можете предложить гостям нижеследующие напитки.

  1. Квас - традиционный напиток, отлично гасит жажду и утоляет голод.
  2. Компот из сухофруктов придаст борщу еще больше сочности.
  3. Морс клюквенный или брусничный - идеальное сочетание кисло-сладких ноток.

А для согрева в холодные зимние дни лучше всего подойдет горячий ароматный сбитень с медом и пряностями.

Сало Гренки
Пампушки Сметана

Как видите, ассортимент закусок к борщу весьма разнообразен. Главное - чтобы было вкусно и сытно!

Кастрюля с борщом и сковорода с пампушками на плите.

Полезные свойства борща

Борщ - это не только вкусно, но и очень полезно. Разберем по компонентам, какие питательные вещества содержат продукты, из которых готовится этот суп.

  • Мясо. Говядина, свинина или курица, которые используются для бульона, содержат белки, аминокислоты, железо, цинк, витамины группы B. Мясо усиливает иммунитет, нормализует работу ЖКТ.
  • Овощи. Морковь, свекла, картофель, лук - настоящая кладовая витаминов, таких как С, Е, К, группы B. А также минералов - калия, кальция, magnesium и др. Овощи очищают кровь, улучшают работу печени.
  • Специи. Лавровый лист содержит эфирные масла, которые усиливают аромат борща. Перец горошком и тмин стимулируют выработку пищеварительных ферментов.

Выбор ингредиентов для борща с пампушками

Чтобы приготовить идеальный борщ, важно правильно подобрать все составляющие. Давайте разберем подробнее.

  • Мясо. Наилучший вариант для борща с пампушками — говядина. Она дает насыщенный наваристый бульон, который придаст блюду сытность.
  • Свекла. Выбирайте потемнее, со сладковатым привкусом. Именно она задаст нужный цвет борщу. Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  • Лук и чеснок. От их качества зависит, будет ли борщ ароматным. Берите лук репчатый, чеснок свежий, непророщенный.

Пошаговый рецепт борща с пампушками

Переходим непосредственно к готовке. Разберем поэтапно процесс приготовления борща и выпечки пампушек с фото.

Для начала возьмите говяжью грудинку, тщательно промойте. Залейте холодной водой, поставьте на огонь. Как только закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист, перец горошком.

Пока варится мясо, подготовьте овощи. Вымойте, почистите и нарежьте картофель, морковь, лук. Свеклу натрите на крупной терке. Капусту - порубите.

Приготовление зажарки

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук и морковь до прозрачности. Добавьте томатную пасту, тушите 5 минут. Затем выложите тертую свеклу, соль, сахар и уксус. Тушите еще 5-7 минут.

Варка борща

Как только мясо сварится, достаньте говяжью грудинку, мелко нарежьте. В бульон положите картофель, варите 5 минут. Затем добавьте капусту, свеклу с зажаркой из овощей, мясо. Посолите, поперчите. Варите еще 20 минут. Под конец добавьте лавровый лист.

Приготовление теста для пампушек

Смешайте дрожжи, теплую воду и сахар. Дайте раствориться и подняться. Затем всыпьте соль, добавьте муку, замесите тесто. Раскатайте шарики, выложите на противень. Дайте подняться.

Выпечка пампушек и подача борща

Выпекайте пампушки 20 минут при 180°С до подрумянивания. Готовые полейте чесночным маслом. Добавьте рубленую зелень.

Разлейте горячий ароматный борщ по тарелкам. Положите в каждую порцию по 2-3 пампушки. Украсьте зеленью, долькой лимона, сметаной. Свежие горячие пампушки придадут блюду особую изюминку.

Секретные советы и хитрости

Чтобы борщ получился идеальным, есть несколько полезных советов от опытных хозяек.

  • Усиление аромата. Добавьте в бульон обжаренные на сухой сковороде лук, морковь, свеклу. Также можно положить грибы или фасоль, предварительно замоченные на ночь.
  • Насыщенный цвет. Важно правильно пассеровать свеклу - с луком, морковью и томатами. Под конец добавьте уксус или лимонный сок. Это закрепит красный оттенок.
  • Густой борщ. Если получился жидковатый, можно задушить в муке лук с морковью и добавить в суп. Также подойдут картофельное пюре или заварное тесто.
  • Исправление пересоленного борща. Положите целую картофелину и варите еще 5 минут. Либо добавьте тертого картофеля или свежих помидоров без соли.
  • Подача блюда горячим. Разогревайте остывший борщ только 1 раз, иначе он потеряет свой вкус. Добавьте немного бульона или воды перед разогревом.

Альтернативный рецепт борща с пампушками

Традиционный рецепт мы разобрали. А теперь предложим интересную вариацию блюда.

  • Замените мясо на рыбу - лосося, судака, треску.
  • Приготовьте пирожки вместо пампушек.

Это блюдо по душе придется постникам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.