Вкусный ароматный борщ - это визитная карточка славянской кухни. Красный, густой, сытный суп, который согревает в холодные зимние вечера. А с пышными румяными пампушками он становится еще аппетитнее. В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящий домашний борщ с пампушками - шаг за шагом.
История борща
Борщ - одно из древнейших блюд славянской кухни. Первое упоминание о нем встречается в записях XVI века в новгородских ямских книгах.
- На Руси борщ традиционно готовили на шкварках со свеклой, капустой, картошкой.
- Украинский рецепт включал больше томатов, фасоли, чеснока.
- В Польше использовали квашеную капусту и колбаски.
Со временем борщ распространился далеко за пределы славянских земель. Его с удовольствием готовят в Германии, Израиле, США и других странах.
Традиции подачи борща
Борщ с пампушками - это целый обряд, который неразрывно связан с гостеприимством и радушием.
К борщу принято подавать сало, чесночные гренки, приправленные уксусом и чесноком. А главное - обязательно горячие пампушки!
По поверью, нельзя перемешивать борщ ложкой - тогда не сбудутся загаданные желания. А если положить монетку на дно тарелки перед тем, как налить борщ - к деньгам.
Напитки для подачи с борщом
Вы можете предложить гостям нижеследующие напитки.
- Квас - традиционный напиток, отлично гасит жажду и утоляет голод.
- Компот из сухофруктов придаст борщу еще больше сочности.
- Морс клюквенный или брусничный - идеальное сочетание кисло-сладких ноток.
А для согрева в холодные зимние дни лучше всего подойдет горячий ароматный сбитень с медом и пряностями.
Сало | Гренки |
Пампушки | Сметана |
Как видите, ассортимент закусок к борщу весьма разнообразен. Главное - чтобы было вкусно и сытно!
Полезные свойства борща
Борщ - это не только вкусно, но и очень полезно. Разберем по компонентам, какие питательные вещества содержат продукты, из которых готовится этот суп.
- Мясо. Говядина, свинина или курица, которые используются для бульона, содержат белки, аминокислоты, железо, цинк, витамины группы B. Мясо усиливает иммунитет, нормализует работу ЖКТ.
- Овощи. Морковь, свекла, картофель, лук - настоящая кладовая витаминов, таких как С, Е, К, группы B. А также минералов - калия, кальция, magnesium и др. Овощи очищают кровь, улучшают работу печени.
- Специи. Лавровый лист содержит эфирные масла, которые усиливают аромат борща. Перец горошком и тмин стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Выбор ингредиентов для борща с пампушками
Чтобы приготовить идеальный борщ, важно правильно подобрать все составляющие. Давайте разберем подробнее.
- Мясо. Наилучший вариант для борща с пампушками — говядина. Она дает насыщенный наваристый бульон, который придаст блюду сытность.
- Свекла. Выбирайте потемнее, со сладковатым привкусом. Именно она задаст нужный цвет борщу. Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Лук и чеснок. От их качества зависит, будет ли борщ ароматным. Берите лук репчатый, чеснок свежий, непророщенный.
Пошаговый рецепт борща с пампушками
Переходим непосредственно к готовке. Разберем поэтапно процесс приготовления борща и выпечки пампушек с фото.
Для начала возьмите говяжью грудинку, тщательно промойте. Залейте холодной водой, поставьте на огонь. Как только закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист, перец горошком.
Пока варится мясо, подготовьте овощи. Вымойте, почистите и нарежьте картофель, морковь, лук. Свеклу натрите на крупной терке. Капусту - порубите.
Приготовление зажарки
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук и морковь до прозрачности. Добавьте томатную пасту, тушите 5 минут. Затем выложите тертую свеклу, соль, сахар и уксус. Тушите еще 5-7 минут.
Варка борща
Как только мясо сварится, достаньте говяжью грудинку, мелко нарежьте. В бульон положите картофель, варите 5 минут. Затем добавьте капусту, свеклу с зажаркой из овощей, мясо. Посолите, поперчите. Варите еще 20 минут. Под конец добавьте лавровый лист.
Приготовление теста для пампушек
Смешайте дрожжи, теплую воду и сахар. Дайте раствориться и подняться. Затем всыпьте соль, добавьте муку, замесите тесто. Раскатайте шарики, выложите на противень. Дайте подняться.
Выпечка пампушек и подача борща
Выпекайте пампушки 20 минут при 180°С до подрумянивания. Готовые полейте чесночным маслом. Добавьте рубленую зелень.
Разлейте горячий ароматный борщ по тарелкам. Положите в каждую порцию по 2-3 пампушки. Украсьте зеленью, долькой лимона, сметаной. Свежие горячие пампушки придадут блюду особую изюминку.
Секретные советы и хитрости
Чтобы борщ получился идеальным, есть несколько полезных советов от опытных хозяек.
- Усиление аромата. Добавьте в бульон обжаренные на сухой сковороде лук, морковь, свеклу. Также можно положить грибы или фасоль, предварительно замоченные на ночь.
- Насыщенный цвет. Важно правильно пассеровать свеклу - с луком, морковью и томатами. Под конец добавьте уксус или лимонный сок. Это закрепит красный оттенок.
- Густой борщ. Если получился жидковатый, можно задушить в муке лук с морковью и добавить в суп. Также подойдут картофельное пюре или заварное тесто.
- Исправление пересоленного борща. Положите целую картофелину и варите еще 5 минут. Либо добавьте тертого картофеля или свежих помидоров без соли.
- Подача блюда горячим. Разогревайте остывший борщ только 1 раз, иначе он потеряет свой вкус. Добавьте немного бульона или воды перед разогревом.
Альтернативный рецепт борща с пампушками
Традиционный рецепт мы разобрали. А теперь предложим интересную вариацию блюда.
- Замените мясо на рыбу - лосося, судака, треску.
- Приготовьте пирожки вместо пампушек.
Это блюдо по душе придется постникам.