Классификация государств: основные варианты. Методы классификации государств

Классификация государств - задача, которую пытались решить многие ученые еще с древних времен. И по сей день этот вопрос является актуальным. Существует целый ряд подходов, на основании которых проводится классификация форм государства. В этой статье мы расскажем об основных из них.

Государство и его функции

Сначала необходимо определить, что такое государство. Это суверенная политико-территориальная организация публичной власти, которая имеет специальный аппарат, а также обладает волей, которую обязаны исполнять все ее граждане. Государство является основным институтом политической системы. Мы раскрыли значение этого понятия потому, что на определении существенных признаков объекта базируется каждая классификация.

Виды функций государства делятся на внутренние и внешние. К внутренним относятся политические (например, обеспечение порядка), экономические (приватизация, национализация), идеологические (формирование патриотических и гражданских ценностей через СМИ и образование, воспитание членов общества) и социальные (программы здравоохранения, поддержки культуры, социального обеспечения). Внешние функции – это обеспечение государством национальной безопасности, развитие между странами взаимовыгодного сотрудничества, отстаивание национальных и государственных интересов в международной сфере, участие в решении различных глобальных проблем.

Государство появляется в обществе, которое наполнено принуждением и насилием, но стремится ограничить их, создать необходимые условия для сотрудничества и кооперации людей. Именно поэтому оно является противоречивым и сложным образованием, которое выступает арбитром и посредником между различными классами и группами социума. Его возникновение объясняется необходимостью удовлетворения интересов не только определенного общественного класса, но также и общества в целом.

Как классифицировать государства

классификация государств

Существует большое количество различных государственных образований. Поэтому их изучение предполагает объединение данных образований в отдельные группы. Это необходимо для определения воспроизводящихся, повторяющихся признаков, на которых базируется классификация государств. Кратко рассказать обо всем многообразии объекта нашего исследования непросто. Каждое государство уникально. Однако это не означает, что отдельные существенные признаки не могут повторяться. Некоторые из них характерны для целого ряда объектов. Понятие "классификация государства" предполагает упорядочивание их по различным основаниям (одному или нескольким), деление всей совокупности на группы и классы по тем или иным существенным признакам.

Еще Платон, древнегреческий мыслитель, предложил первый образец классификации государств, значимый с точки зрения науки. Этот образец впоследствии усовершенствовал его ученик, Аристотель. В настоящее время одним из наиболее известных является формационный подход, который базируется на историческом и диалектическом материализме Маркса и Энгельса. Можно считать, что это основная классификация государств.

Формационный подход

Он предполагает обращение к такому понятию, как общественно-экономическая формация. В марксистско-ленинской теории этот термин означает историческую ступень в общественном развитии. Ей присущ особый способ производства, называемый базисом. Кроме того, для нее характерны определенные политические и социальные отношения, идеология, юридические учреждения и нормы (надстройка).

С точки зрения сторонников этого подхода, существует 5 общественно-экономических формаций. Самая ранняя из них – первобытнообщинная. Далее следует рабовладельческая, затем феодальная, буржуазная и наконец коммунистическая. Классовым формациям соответствует определенный тип государства. Критерии классификации этих типов следующие:

  • способ производства, уровень развития производственных отношений и производительных сил;
  • основная форма собственности (государственная либо частная);
  • разделение общества на классы (богатых, имущих, бедных и неимущих).

В соответствии с данными критериями выделяются такие типы: рабовладельческое государство, феодальное, буржуазное и социалистическое. Рассмотрим каждый из них.

Рабовладельческий тип

классификация виды функций государства

В условиях такого государства основной объект собственности – человек. Примитивные орудия труда еще не могут обеспечить людям большую производительность. Следовательно, количество продуктов, которое получает общество, зависит от качеств работников. К рабовладельческому типу относились государства Древнего Востока, то есть те, которые сложились в конце 4 – нач. 3 тысячелетия до н. э. (Древний Китай, Древняя Индия, Древний Египет, Ассирия, Шумер и др.). Для них были характерны:

  • сельскохозяйственные общины (общинное землевладение, сельские общины);
  • ирригационное земледелие;
  • коллективное рабовладение;
  • примитивные виды патриархального рабства;
  • собственность государства на ирригационные учреждения.

В Древней Греции и Древнем Риме, которые также были государствами рабовладельческого типа, наблюдались:

  • разделение общества на классы рабовладельцев и рабов;
  • частная собственность первых на средства производства (средства и предметы труда), а также рабов, которые были товаром, предметом, вещью и одновременно людьми, создающими различные материальные блага;
  • защита и охрана частной собственности.

Феодальный тип

классификация государств кратко

Существуют и другие виды государств. Классификация, предложенная Марксом и Энгельсом, как вы помните, включает в себя четыре типа. Экономической основой государства второго, феодального типа является частная собственность феодалов на средства производства, прежде всего землю. Для такого строя характерно закрепление крестьян в принудительном порядке на земельных участках. Это наблюдалось в силу различных причин. К примеру, крестьяне соглашались на это, чтобы не платить дань и не участвовать в военных походах. Они могли стать крепостными и по доброй воле, однако потому, что перед ними вставала необходимость как-то прокормить свою семью. Еще один вариант – проживание крестьян на принадлежащем помещику участке земли.

Однако крепостные были все-таки не совсем бесправными. Для государства феодального типа характерна частная собственность крестьян на инвентарь (мелкие орудия сельского хозяйства), а также на остатки продукции, произведенной ими, на постройки и свое жилье. Но при этом они должны были безвозмездно работать на феодала. В феодальном государстве существовало 3 основных вида ренты:

  • барщина – отработочная рента, при которой крепостной был обязан отработать на своего господина определенное число дней в неделю;
  • натуральный оброк, когда он был вынужден отдать хозяину определенное количество сельскохозяйственной продукции, произведенной им (а ремесленник отдавал продукты своего труда);
  • денежный оброк (денежная рента), то есть уплата определенной суммы денег феодалу крепостным.

Наблюдалась правовая и экономическая зависимость крестьян от феодалов, а также вассалов (менее богатых феодалов) от более состоятельных (сюзеренов). Частная собственность вассалов и сюзеренов защищалась. Примерами таких государств были средневековая Франция, Германия, Италия, Россия и др.

Буржуазное государство (капиталистическое)

экономическая классификация государств

Для него характерно существование многообразных форм собственности, однако именно частная (на средства производства) является преобладающей. Главными источниками возникновения и накопления собственности считается эксплуатация труда служащих и рабочих. Результаты чужой работы присваиваются. Экономика носит рыночный характер. Это означает, что цены образуются на основе предложения и спроса. На рынке наблюдается конкуренция. Общество разделяется на классы капиталистов (буржуазии) и наемных рабочих; на низшие, средние и высшие классы.

Первые капиталистические государства появились примерно 200-300 лет назад в Северной Америке и в Европе. Буржуазная система начала быстро завоевывать мир после того, как произошла Великая французская революция. В 30-х годах прошлого века капиталистические государства вступили в современный этап развития. По всей видимости, он является переходным к более высокой формации.

Социалистический тип

классификация государств шпаргалка

Экономической основой государств этого типа является собственность государства на средства производства. Наблюдаются плановое регулирование экономики, уравнительное распределение произведенных благ, эксплуатация трудящихся государством. Общество разделено на классы интеллигенции, крестьян и рабочих.

Социалистическое государство в формационной теории уже не является государством в полном смысле этого слова, поскольку трудящиеся классы в нем не эксплуатируются меньшинством. Фактически можно говорить о том, что это "полугосударство". Оно выражает интересы и волю абсолютного большинства социума: всех трудящихся.

В коммунистическом обществе, которое, как предполагается, наступит в будущем, оно отомрет, так как уступит место общественному коммунистическому самоуправлению. Однако, как полагал А. Б. Венгеров, социалистический тип государства в целом оказался во многих своих чертах разновидностью восточных деспотий, которые возникли в результате применения азиатского способа производства.

Один тип сменяется другим путем совершения социальной революции. Она является результатом наличия в обществе неразрешимого противоречия между производственными отношениями и производственными силами.

Цивилизационный подход

Существует и еще один популярный подход, по которому проводится классификация форм государства, - цивилизационный. Он основан не только на развитии классовых отношений и производства, но также на духовно-культурных и других факторах (в частности, технологическом, географическом, хронологическом, религиозном, правовом и др.).

Понятие "цивилизация" является центральным при использовании данного подхода. Этот термин произошел от латинского слова, в переводе означающего "гражданский". А. Д. Тойнби, английский историк и философ 20-го века, считал, что цивилизации представляют собой определенные группы сообществ, которые вызывают ассоциации в сфере архитектуры, религии, живописи, обычаев и нравов, то есть в области культуры в целом.

Среди исследователей в настоящее время нет общего мнения по поводу того, сколько цивилизаций существовало в истории. Так, О. Шпенглер, немецкий культуролог и философ, говорил о восьми основных культурах. Карл Ясперс, философ-богослов, выделил девять цивилизаций. Их число с точки зрения А. Тойнби достигает 21 (китайская, египетская, западная, дальневосточная, православная, иранская, арабская, мексиканская, сирийская и др.).

Классификация Данилевского

Впервые основу цивилизационного подхода сформулировал Н. Я. Данилевский. В своем труде "Россия и Европа", опубликованном в 1869 году, он обосновал теорию "культурно-исторических типов". Иначе их можно определить как цивилизации. Эти типы отличаются своеобразием и самостоятельностью социального, религиозного, промышленного, бытового, художественного, научного и иного развития. Ученый считал, что цивилизации развиваются так же, как и биологические организмы. Они проходят стадии возмужания и дряхления, после чего погибают. Смена одного культурно-исторического типа другим неизбежна. Н. Я. Данилевский считал, что именно славянский тип является исторически перспективным. Он противостоит нежизнеспособным культурам Запада.

Юридическая классификация

понятие классификация государства

Юридическая классификация государств не учитывает включенность их в ту или иную общественную систему. Она отвлекается от их социального содержания, политических идеологий и борьбы, соотношения оппозиционных и правящих партий, которые присущи любому государству. Исследование всех этих моментов происходит в политологии и исторической науке.

Юридический подход имеет институциональный и формальный характер. Такая классификация государств подразумевает их отнесение к той или иной государственной форме. Последняя определяется как способ возникновения, организации и реализации государственной власти. Она включает в себя следующие три аспекта:

  • форму государственного устройства (унитарное государство, уния, конфедерация, федерация);
  • форму правления (абсолютная, ограниченная или парламентская монархия, республика);
  • форму политического режима, которая может быть либерально-демократической или недемократической.

Необходимо учитывать все эти критерии классификации государства. К примеру, Россия является федерацией, республикой, имеющей либерально-демократическую форму политического режима.

Другие основания классификации

классификация форм государства

Можно предложить и другие методы классификации государств. К примеру, по уровню развития техники они могут быть информационными, постиндустриальными, индустриальными и аграрными. С точки зрения истории развития, государство может определяться как современное, средневековое или древнее. Существует и экономическая классификация государств, на основании которой выделяются развитые и развивающиеся страны, страны третьего мира. Учитывая географический фактор, можно говорить о европейском, африканском, азиатском и американском типах. Существует также классификация правового государства. Оно может относиться к традиционно-религиозной, романо-германской или англо-американской правовой системе. Если взять за основу религию, то государства могут быть католическими, православными, индуистскими, мусульманскими.

Таким образом, классификация государств может быть проведена по множеству оснований. Мы подробно рассказали лишь о самых распространенных. Если вы сдаете экзамен, рекомендуем хорошо изучить такую тему, как "классификация государств". Шпаргалка вам поможет только в том случае, если вы уяснили для себя основные моменты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество