Лаплатская низменность: описание, фото

Лаплатская низменность находится на материке Южная Америка. На этом континенте она является второй по величине, уступая Амазонской. Ее площадь – более 3 млн кв. км. Низменность густо изрезана реками, что делает ее почвы пригодными для использования в сельском хозяйстве. В основном это юго-восточные участки. А вот на севере местность слишком заболоченная. Низменность является долиной реки Ла-Плата.

лаплатская низменность

Географическое положение

Низменность вытянута в меридиональном направлении на 2 400 км. Начинается с центральной части материка и опускается к югу. На севере и частично на западе граничит с полупустынным регионом Гран-Чако, на северо-востоке сталкивается с Бразильским нагорьем. На юге и на юго-востоке Лаплатская низменность доходит до границ южноамериканских степей – пампасов. На западе она граничит с регионом Прекордильер.

Характеристика

Территорию низменности занимают следующие страны: Бразилия, Парагвай, Уругвай, Боливия и Аргентина. Эта местность лежит на южном прогибе Южно-Американской платформы, что и обеспечивает сравнительно равнинный характер рельефа. Преобладающая высота Лаплатской низменности - 0-200 м над уровнем моря. Лишь на северо-востоке рельеф несколько повышается, образуя небольшие одиночные холмы и возвышенности. Местное название этих кристаллических пород, выходящих на поверхность, - кучильяс.

По низменности протекают крупные реки – Уругвай, Игуасу и Парана. Они впадают в эстуарий Ла-Плата. Территория, которая ограничивается реками, называется Аргентинское Междуречье. Водные потоки, проходящие по здешней территории, образуют глубокие долины, водопады и пороги.

ла плата

Климатические особенности

Данная низменность лежит в пределах субтропического и тропического климатических поясов. На погоду и влажность воздуха большое влияние оказывают воздушные массы, приходящие из Атлантики. Количество осадков уменьшается с востока на запад. Среднегодовым показателем на этой территории является 1 000-1 200 мм/г. Средние температуры воздуха колеблются в пределах +22…+24 °С – в январе (лето Южного полушария) и +10…+15 °С – в июле (зима Южного полушария).

В летний период времени с севера дуют жаркие ветры. Именно они приносят палящий зной и максимальные температуры воздуха, которые иногда могут достигать +45 °С. Периодически с южной антарктической стороны на территорию проникают местные штормовые ветры – памперо, которые приносят заморозки (до -5 °С). Эти воздушные массы носят кратковременный характер. Уникально то, что именно в такой период инеем покрывается Лаплатская низменность. Что в этом удивительного? А ведь только представьте, что на этих территориях, в отличие от России, практически не бывает холодов!

Природные зоны

Природная зона Лаплатской низменности схожа со степной. Растительность буйствует в течение всего года, так как длительных морозных периодов на территории не бывает. На юге преобладают прерии. На севере низменности находится самая заболоченная территория планеты – пантанал. Она представляет собой тектоническую впадину, общей площадью 150 тыс. кв. км и высотой в 50 м над уровнем моря. Болотистая местность образовалась благодаря постоянным наносам крупнейших рек, которыми изрезана Лаплатская низменность. На карте ниже можно подробно рассмотреть особенности географического положения данной территории.

По северо-восточным границам низменности проходит природная зона лесов и редколесья. Представлена она, в основном, вечнозелеными деревьями, разнообразными лианами, бамбуками и кустарниками (наиболее распространенный кустарник региона – парагвайский чай). Далее к югу лесная растительность полностью вытесняется злаковой.

высота лаплатской низменности

Пампасы

Самым благоприятным регионом Лаплатской низменности считается юго-восток. Эту территорию занимают степные пространства – пампасы. Здесь распространены плодородные серо-коричневые почвы. Земля активно используется под посевы кормовых и злаковых культур (пшеницы), а также кукурузы. На этой территории находятся крупнейшие пастбища.

Из-за антропогенного вмешательства в этой зоне полностью изменился животный мир. Исчезли многие виды копытных представителей, птиц, которые ранее проживали на здешней территории. Из животных обитателей в регионе остались только грызуны.

лаплатская низменность на карте

Использование территорий

Лаплатская низменность на протяжении многих веков распахивалась, поэтому коренного растительного покрова здесь не осталось. Ландшафт территории полностью видоизменен.

Переход от лета к зиме в данной местности незначительный. Этот благоприятный момент дает возможность на протяжении всего года использовать земли для сельского хозяйства. Наиболее естественно орошенной считается восточная часть региона. Этому способствуют реки Парана, Уругвай и их многочисленные притоки. На западе Лаплатская низменность более сухая. Количество водных потоков здесь значительно меньше, и они имеют сезонный характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество