Работающие женщины, планирующие стать мамами, часто думают, когда уходят в декрет, как сложится их дальнейшая карьера. Далее мы рассмотрим всю актуальную на сегодняшний день информацию по декретному отпуску в России. Эти сведения помогут без особого труда прояснить ситуацию. И после родов женщине не придется переживать о том, что ей некуда будет вернуться по достижении малышом 3 лет.
Определение
Когда уходят в декрет? На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет. Существуют лишь законодательные рамки, на которые можно ориентироваться. Но о них позже.
Что такое декретный отпуск? Подобным термином описывают 2 разных периода. Например:
- период нетрудоспособности перед родами;
- отпуск по уходу за новорожденным.
Далее мы ознакомимся с этими вариантами. При правильном подходе недопонимания у женщины не будет.
Право на отпуск
На какой неделе уходят в декрет? Перед прояснением этой ситуации изучим некоторые законодательные основы.
В декретный отпуск может уйти и мужчина, и женщина. Более того, на него имеет право один из близких родственников будущего малыша. Например, бабушка. Но стоит помнить, что в данном случае подразумевается отдых от работы в связи с уходом за новорожденным.
Можно ли уйти в декрет мужчине? Нет, если под этим термином понимать отрезок времени перед родами. Родственники роженицы тоже не могут ни при каких обстоятельствах воспользоваться подобным правом.
Важно: настоящий декрет предлагается исключительно будущей маме. Он необходим для подготовки к родам.
Когда можно просить
Когда уходят в декрет? Ответ на этот вопрос беспокоит многих будущих матерей. Ведь трудовые отношения с работодателем при подобном варианте развития событий не заканчиваются. Будущая, а затем и состоявшаяся мать будет числиться в штате сотрудников, а также получать некоторые положенные ей по закону бонусы.
Официально декретный отпуск перед родами можно оформить к концу "интересного положения". Во сколько недель уходят в декрет? Принято считать, что подобное право появляется на 30 неделе интересного положения. Именно на это время ориентируются многие дамы.
Решение женщины
Но изучаемый отпуск - это право, а не обязанность. Что это значит?
Зная, когда уходят в декрет, женщина сможет самостоятельно решить, как ей себя вести с работодателем. Можно отказаться от предложенного права или воспользоваться им позже.
Соответственно, отпуск перед родами носит изъявительный характер. Девушке придется подготовиться к процессу и подать заявление на предоставление отдыха. В противном случае придется работать вплоть до родов.
Можно ли уйти в декрет на 35 неделе? А на 40? Да. Главное - правильно себя вести. Право на использование отпуска перед родами сотрудница сможет реализовать в любое время после 30 недели своего положения.
Выплаты за отдых
Зная, во сколько недель уходят в декрет, можно тщательно взвесить все плюсы и минусы раннего отказа от работы без увольнения.
Стоит запомнить, что за отпуск перед родами и после них работодатель должен будет перечислить беременной подчиненной определенную сумму денег. Выплаты обязательны. Только их размер будет меняться в зависимости от оклада женщины за последние 2 года работы в компании.
Вот цифры, на которые стоит ориентироваться в 2018 году:
- 43 615 рублей 65 копеек - обычная ситуация, минимум;
- 48 600 рублей 30 копеек - сложные роды, минимум;
- 60 438 рублей 83 копейки - многоплодная беременность, минимальные выплаты.
Как нетрудно догадаться, есть максимальный размер единовременного пособия за роды. На данный момент соответствующие компенсации составляют:
- 282 106 рублей 70 копеек - обычные роды;
- 314 347 рублей 47 копеек - сложные роды;
- 390 919 рублей 29 копейки - многоплодная беременность.
Соответственно, женщина получит перечисленные выплаты в виде единовременного пособия. За уход за малышом принято платить 40% от среднего оклада на месте трудоустройства.
Срок отдыха
Мы выяснили, во сколько уходят в декрет. Отпуск по уходу за малышом оформляется после родов и на 1,5-3 года. При желании мать сможет выйти на работу досрочно. Но только после подачи соответствующего заявления работодателю.
Сколько длится изучаемый период? Все зависит от того, как протекали роды. При обычном положении отдых длится 140 дней (по 70 дней до и после родов). Если были осложненные роды, предлагается 156 суток перерыва.
Многоплодная беременность всегда предусматривает более долгий декретный отпуск. На сегодняшний день он составляет всего 194 дня.
Можно ли перенести неиспользованные дни отдыха перед родами на послеродовой период? Нет, ведь уход на заслуженный перерыв до пополнения в семье - это право каждой сотрудницы. И если она им осознанно не воспользовалась, это ее самостоятельное решение.
Важно: при расчете декретных выплат будут учитываться используемые дни отдыха. Поэтому некоторые ориентируются на минимальное единовременное пособие за роды. Этот прием помогает понять, на сколько рассчитывать при тех или иных обстоятельствах.
Гарантии мамам
В декрет уходят недель в 30. Раньше этого времени отпуск не предоставляется. Исключение составляют случаи преждевременных родов. Но тогда начинается период по уходу за новорожденным.
Изучаемый период времени позволяет сотруднице перейти в категорию наиболее защищенных работников. Дело все в том, что, по ТК РФ, беременной женщине и матери детей, которым не исполнилось еще 3 лет, предлагаются особые гарантии.
А именно:
- в декрете нельзя уволить сотрудницу;
- сократить беременную или "декретницу" работодатель не может ни при каких обстоятельствах;
- женщина может покинуть прежнее место работы по собственному желанию в любой момент;
- девушка имеет право на досрочный выход из отпуска;
- работодатель обязан предоставлять недавно родившей женщине время для кормления малыша грудью (минимум раз в 3 часа).
Именно поэтому работодатели не слишком любят связываться с беременными. Им положен и декрет, и выплаты, и особое положение в компании.
Важно: увольнение работницы при декретном отпуске возможно при ликвидации предприятия. Только в этом случае работодатель выступает инициатором операции.
Порядок действий
В современном мире уходят в декрет на каком сроке? Принято считать, что женщина может официально не работать без увольнения из компании с 30 недели своего положения. Но при желании она имеет право работать до последнего. Такая практика встречается в России все чаще и чаще. Например, если будущая мама хорошо себя чувствует и от длительной работы она получит больше плюсов, чем недостатков.
Как себя вести для реализации поставленной задачи? После ответа на вопрос о том, когда уходят в декрет, женщине предстоит:
- Написать заявление на предоставление отпуска.
- Подготовить ряд бумаг, необходимых работодателю для оформления законного отдыха от работы. С пакетом документов мы ознакомимся позже.
- Дождаться подписи приказа о предоставлении декрета.
Ничего трудного или непонятого в процессе подготовки к родам нет. Иногда женщины задумываются над подготовкой соответствующей документации. Но если будущая мама наблюдается в женской консультации, никаких хлопот эта процедура ей не доставит.
Справки для декрета
В декрет уходят на сроке 30 недель. Раньше воспользоваться соответствующим правом никак не получится.
Как мы уже говорили, оформление отпуска перед родами носит изъявительный характер. Более того, будущей маме придется принести определенный пакет бумаг для реализации поставленной задачи.
В идеале при себе сотруднице в положении придется иметь:
- паспорт;
- СНИЛС;
- заявление на отпуск;
- реквизиты счета, на который перечислять пособия;
- лист нетрудоспособности.
Основная масса будущих мам интересуется, где брать последнюю справку. Это не самый трудный вопрос из всех существующих.
Где оформить лист нетрудоспособности
Дело все в том, что каждая беременная должна встать на учет в женской консультации, чтобы специалист мог вести наблюдение за развитием плода. Сегодня подобные услуги оказываются и бюджетными ЖК, и частными медицинскими центрами.
Лист нетрудоспособности оформляется организацией, в которой женщина наблюдалась во время беременности. Выдается он на 30 неделе. Женщине рекомендуется взять справку у работодателя о своем трудоустройстве. Но все необходимые записи могут быть внесены в лист нетрудоспособности со слов будущей матери.
Важно: при ведении беременности в частном медицинском центре необходимо, чтобы у организации была лицензия на оказание соответствующей услуги. Клиентке оформят обменную карту. А когда придет время - лист нетрудоспособности установленной формы.
Документы для ухода в отпуск по уходу
На каком сроке уходят в декрет? В период с 30 по 42 неделю интересного положения. То есть непосредственно до родов. После этого можно оформить отпуск в связи с осуществлением ухода за малышом. Обычно соответствующим правом пользуются новоиспеченные мамы.
Чтобы справиться с поставленной задачей, нужно предъявить работодателю:
- справку о рождении или свидетельство о рождении;
- заявление;
- реквизиты счета сотрудницы (по ним будет осуществляться перечисление пособий);
- паспорт.
Ходатайство составляется в свободной форме. Главное - указать время, в течение которого женщина хочет "отдыхать" от работы. Обычно это период до трехлетия малышей.
Вызов из отпуска
Нужно в декрет? На каком сроке уходят в подобный отпуск, мы уже ответили. А могут ли женщину вызвать из него принудительно?
Нет, только по доброй воле мать может самостоятельно вернуться на работу. Работодатель может неофициально предложить выйти из отпуска, но принуждать к этому никто не имеет права.
Важно: отказать в отдыхе от работы незадолго перед родами тоже нельзя. Исключение составляют случаи, когда женщина не соблюдает порядок оформления декрета.
Выводы и заключения
Когда уходят в декрет? Как минимум после 30 недели. Сегодня все чаще и чаще женщины работают до последних недель в сроке. Это их право.
Теперь понятно, как можно получить отпуск в связи с пополнением в семье. И какие гарантии предлагаются гарантии будущей матери. Зная все это, сотрудница сможет отстоять свои права перед работодателем.
Еще один момент - это то, что вся изученная нами информация актуальна лишь в отношении официального трудоустройства. Девушка, работающая неофициально, не сможет требовать от начальства ни отпуска перед родами, ни соответствующих выплат.
Женщина зарегистрирована как ИП? Тогда она тоже не может оформить себе декрет. Зато ей будут полагаться государственные пособия за пополнение в семье. При осуществлении ухода за новорожденным для их оформления придется приостановить предпринимательскую деятельность. Иных вариантов развития событий нет.