Оринокская низменность, Южная Америка: характеристика, фото

Если найти северную часть материка Южная Америка на карте, то там можно увидеть необыкновенный мир Оринокской низменности. Границами этого географического объекта являются Северные Анды и Гвианское нагорье. Находится низменность на окраине материка, поэтому омывается водами Атлантического океана. Они достаточно сильно влияют на климатические особенности данной территории. Вдоль ее восточного района протекает одноименная река. С юга данная местность граничит с Амазонской низменностью. Описываемая территория выражена широкой полосой с преимущественно равнинным рельефом.

Следует заметить, что Оринокская низменность на карте находится очень быстро, поскольку она морфологически хорошо очерчена практически со всех сторон, кроме южной области.

оринокская низменность

Рельеф

Достаточно интересно изучать особенности рельефа такого материка, как Южная Америка. Оринокская низменность отличается ясно выраженными уровнями, которые возникли посредством расслоения поверхности, изначально существовавшей до эрозионных процессов. Рядом с рекой Ориноко находится очень низкая область, уровень ее высоты не превышает отметки в 100 м. Та часть низменности, которая выходит к Атлантическому океану представлена дюнным ландшафтом. Вся эта территория покрыта песками, которые постоянно находятся по влиянием ветров.

Максимально возвышенные площади низменности, приближенные к горам, именуют piemonte (пьемонты), что в переводе дословно означает «подножье горы». В некоторых местах их пересекают сьерры. Они представляют собой определенные кристаллические породы горных хребтов.

Кроме того, по всей территории низменности разбросаны месы, которые поднимаются на высоту 200-300 м. Притоки местной р. Ориноко разделяют вышеописанные участки своими долинами. Южная граница области как раз проходит по долине левого притока Гуавьяре.

оринокская низменность на карте

Климат

Оринокская низменность находится в субэкваториальном поясе. Для данного региона характерна определенная сезонность осадков. Именно они и определяют климатические зоны. Например, северные участки подвержены засухе, дождливый период приходится на лето и длится всего три месяца. Объясняется это достаточно просто: северо-восточные пассаты проникают в эту местность значительно раньше, чем в южную. Последний регион принимает на себя наибольшее количество осадков – дожди продолжаются около девяти месяцев (апрель – октябрь). Для того чтобы иметь возможность оценить разницу, можно посмотреть на официальные показатели. Среднегодовое количество осадков на этих двух территориях значительно отличаются: на севере – 800 мм, на юге – 1000 мм. Преимущественно они выпадают в виде сильных ливневых дождей.

В период засухи температура воздуха не снижается ниже +20 °С, средней считается +25 °С. Осадки, как правило, полностью отсутствуют. Местные жители этот сезон считают зимой, хотя астрономически это лето. Самые теплые месяцы приходятся на начало и конец дождей. В апреле и октябре температура воздуха может достигать + 29 °С.

Полезные ископаемые

Оринокская низменность богата нефтяными месторождениями. Они представляют огромную ценность для государства. Ближе к Гвианскому нагорью найдены залежи железных руд. Эти места уже хорошо освоены и добыча полезных ископаемых ведется беспрерывно.

южная америка оринокская низменность

Проблемы региона

Из-за особенности территории, где располагается Оринокская низменность, часто наблюдается затопление земель. Это происходит в сезон дождей. Из-за сильных ливней уровень воды в местных реках значительно поднимается, образуя непроходимые километровые территории. Однако в этом есть и небольшой плюс. В это время реки становятся многоводными, что значительно улучшает условия для судоходства. А ведь для этого региона перемещение по рекам – единственное транспортное сообщение. Когда наступает сухой сезон, на этих участках остаются заболоченные почвы. А иногда влага испаряется из водоемов настолько, что реки становятся мелководными. Это доставляет еще больше неудобств. Самой большой проблемой данного региона является тропическая малярия. Только за один год от этого заболевания по всему миру умирает около 2 млн людей.

Флора

Оринокская низменность (на карте Южной Америки отчетливо видны ее границы) богата многими видами растительного мира. В данной области можно найти несколько разновидностей пальм. Им отлично подходит сильно увлажненная почва. Если рассматривать территорию в южном направлении, то эта местность покрыта густыми древесными насаждениями – галерейными пальмовыми лесами.

Местные жители выращивают хлопчатник, кукурузу и маниок. Однако земель пригодных для занятия сельским хозяйством очень мало. Также они собирают бананы, но объем урожая мизерный.

гвианское нагорье

Фауна

Оринокская низменность, к сожалению, не радует землями, пригодными для выпаса животных. Именно поэтому скотоводство здесь практически не развито.

На заболоченных участках обитают тапиры, пекари. Из хищников встречаются ягуары и пумы. Также здесь много разных представителей грызунов. В местной саванне обитает множество видов насекомых, которые представляют опасность для жизни человека. Это москиты, термиты. На площадях с открытым пространством встречаются броненосцы и муравьеды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество