Центральные равнины: географическое положение, климат, особенности

Центральные равнины – регион, расположенный в центре Северной Америки. Представляет собой низменный рельеф, сложенный равнинами разного типа: моренными, озерными, лёссовыми и зандровыми. На северо-востоке граничат с горной системой Аппалачи, на юго-востоке - с Лаврентийской возвышенностью. Южная граница доходит до Примексиканской низменности. На севере сталкиваются с Великими участками суши.

Равнины протянулись по территории США и Канады. Здесь можно найти крупные агломерации, которые известны своей сельской хозяйственной деятельностью. Данная сфера развита очень хорошо. Этому способствует и рельеф, и климатические условия. 75 % всей территории отходит под населенные пункты и поля. Самым известным городом, расположившимся тут, является Чикаго. Итак, давайте подробней рассмотрим особенности данной территории.

центральные равнины

Особенности и рельеф Центральных равнин

Средняя высота Центральных равнин 150-500 м. Они сложены породами периода верхнего и нижнего палеозоя, которые расположены горизонтально и частично наклонены на севере. На северо-востоке, где равнины доходят до Великих озер, рельеф местности представлен в виде пологих гряд с несимметричными склонами – куэстами. Они сложены карбоновыми, силурийскими и девонскими отложениями. Наиболее выраженные куэсты, образованные силурийскими отложениями. На одном из них, при пересечении его рекой Ниагарой, образовалась одна из самых известнейших достопримечательностей Северной Америки – Ниагарский водопад.

Центральные равнины в большей части покрыты толщами ледниковых отложений. Под ними находятся коренные породы. Это говорит о том, что эта территория неоднократно подвергалась покрытию ледниками, вероятнее, в период плейстоцена.

Данная местность – самый густозаселенный регион Северной Америки. Сложился этот факт исторически. Людей сюда привлекали плодородные земли, и издавна этот регион использовался для сельского хозяйства. В настоящее время более 90 % всей коренной растительности уничтожено, а лесостепи и леса замещены культурными растениями.

Центральные равнины имеют холмистый, расчлененный речными долинами рельеф. Сложены они осадочными породами – известняками. Лишь на южной части на поверхность выходят каменистые породы – горы Бостон, которые являются отрогом Аппалачской системы. Средние высоты достигают 600-800 м.

великие и центральные равнины

Климат

Климатические условия в регионе изменяются в широтном направлении. Стоит заметить, что они достаточно благоприятные. Большое влияние на формирование климата оказывают холодные и теплые течения, приходящие из Атлантики. Лето на территории Центральных равнин теплое, средние температуры составляют +20…+22 °С. В южном регионе столбик термометра может подниматься до +28 °С. Зима в этом регионе холодная и морозная. Практически на протяжении всего периода держатся минусовые температуры. Средняя изотерма января – -12…-16 °С. Среднегодовое количество осадков 750-900 мм. Значительная их часть выпадает летом, но и зимой часто идет снег, образовывая устойчивый снежный покров. Великие и Центральные равнины имеют достаточно схожий климат.

Природные ресурсы

Данная территория имеет большое экономическое значение. На Центральных равнинах обнаружены месторождения каменного угля, газа и нефти. Также здесь добывают поваренную соль и барит. Залежи каменного угля находятся на северо-востоке, ближе к горной системе Аппалачи. А большие нефтяные месторождения расположены на севере Центральных равнин.

рельеф центральных равнин

Растительный и животный мир

Район Центральных равнин относится к зоне лиственных и смешанных лесов. Однако коренная растительность сохранилась лишь на небольших участках, разделяющих сельскохозяйственные угодья и пастбища. Поля засаживаются злаковыми культурами, кукурузой. Из представителей флоры распространены лишь грызуны.

Центральные равнины – важнейший агропромышленный регион США. 85% всей сельскохозяйственной продукции производится именно в этом регионе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.