Коренная порода, история возникновения, классификация, содержание полезных ископаемых

Коренные породы – это результат продолжительных по времени геологических процессов. По виду своего происхождения они делятся на магматические (изверженные), осадочные, метаморфические (видоизмененные).

Расплавленная магма в жерле вулкана

Магматические породы

Их образование произошло вследствие того, что в процессе тектонической деятельности природное вещество, расплавленное в глубинах земли, поднималось к поверхности. При этом магма охлаждалась и затвердевала. В случае если она подвергалась охлаждению и затвердеванию на больших глубинах, а именно медленно под воздействием высокого давления, и не могла избавиться от газообразных включений, то эти породы принято называть интрузивными (глубинными). Они обладают, как правило, крупнокристалической структурой.

В случае если магма остывала недалеко от поверхности земли, то эти породы имеют названия эффузивных. Магма, поднимаясь, подвергалась остыванию в более короткий срок. Давление на нее было незначительным. Газообразные продукты выходили свободно. Структура таких пород отличается от интрузивных, несмотря на то, что изначально они имели одинаковый состав. Эффузивные породы характеризуются мелкокристаллической структурой либо вообще бывают аморфными.

Магматические коренные горные породы – гранит, сиенит, диабаз, базальт, габро, андезит и иные. Обычно в этих породах присутствуют ценные полезные ископаемые, а именно платина, хром, титан, никель, кобальт, железо и т. п.

Осадочные породы

Эти породы образованы вследствие отложения на дне водоемов (озеро, река, море) органических веществ и взвеси минералов. Их происхождение - это результат выветривания и разрушения магматических или более древних пород осадочных.

В геологии принято разделять их по происхождению на химические (минеральная соль, гипс), органические (уголь, горючий сланец, известняк). Породы осадочные – это и так называемые обломочные породы, к которым относятся песок, гравий, щебень, глина и т. п. Основная характеристика осадочных пород - их слоистость.

Образец коренной горной породы

Метаморфические породы

Своим образованием они обязаны специфическим химическим и физическим процессам. Если изверженные или осадочные породы подвергались воздействию высокой температуры, давлению газов вследствие осуществления перекристаллизации сопутствующих пород при движении магмы. При этом образовывались новые минералы и породы. При таких процессах из глины создавались кристаллические сланцы, в которых содержатся гранит, слюда, скарны, роговики и т. п. Метаморфические породы обладают кристаллическим строением, имеют полосчатое либо сланцевое сложение.

Наносы

Эти породы были образованы вследствие разрушения коренной породы. Они представляют собой достаточно рыхлые отложения, так называемые вторичные породы. Наносы находятся у самой поверхности земли, под растительным покровом. Это сочетание песка, глины, суглинков, а также иных растрескавшейся пород. Толщина выносных пород (мощность) сравнительно невелика, обычно составляет от метра до 50 м.

Земная кора, к который человечество имеет доступ, достигает в глубину около 20 км. Она состоит на 95 % из магматических горных пород, на 4 % из метаморфических пород и на 1 % из осадочных. Коренные породы в геологии, относящиеся к разновидности горных пород, которые могут быть использованы человечеством и своих целях, называют полезными ископаемыми.

Естественные накопления этих ископаемых в земной коре являются месторождениями полезных ископаемых, они могут быть рассыпными и коренными.

Застывшая магма из вулкана

Процесс появления золота

Коренная порода золота появилась в коре Земли вследствие магматических процессов. В результате многовековых проявлений деятельности вулканов на земную поверхность вытекали реки раскаленной магмы. Она представляла собой смесь расплавленных соединений. Их температура плавления различная, потому при застывании магмы вначале кристаллизуются тугоплавкие элементы. Однако в застывшей магме продолжали циркулировать легкоплавкие элементы. Расплавленная их консистенция прорывалась через разрывы и трещины застывающей магмы. При этом образовывались жилы. В них продолжался процесс циркуляции горячих растворов золотосодержащих солей. После того как процесс остывания закончился, начиналось разрушение солей, золото в жилах оставалось и кристаллизовалось.

Коренные породы золота формировались разными способами, но в большинстве своем они всегда располагаются в горах, в тех местах, где породы образовывались по результатам магматической активности.

Коренная порода в процессе разрушения

Различия золотых месторождений

Золотые месторождения различают по условиям их возникновения

Коренные месторождения (эндогенные). Они возникли вследствие глубинных процессов. Иное их название - рудные или первичные. Сейчас основная масса золота в мире, примерно 95-97 процентов, добывается именно из рудных месторождений.

Россыпные месторождения (экзогенные). Они появляются на земной поверхности вследствие разрушения коренной золотой породы. Иногда их обозначают как вторичные месторождения.

Месторождения метаморфизованные экзогенные. Это конгломераты и песчаники с содержанием золота. Появились вследствие того, что древние золотые россыпи были естественно преобразованы. На территории России таких месторождений не установлено.

Золотая жила в горах Калифорнии США

Места нахождения золота

Период геологических преобразований Земли насчитывает миллионы лет. На смену разрушенным и выветрившимся породам на ее поверхность из глубин поднимаются новые. Процессы, связанные с разрушением и подъемом участков земной коры, идут постоянно. Происходит непрерывное обновление земной поверхности. Вследствие этого она является собранием самородных элементов, в том числе и золота. Так, когда горные породы разрушаются, золото освобождается и не исчезает бесследно, как иные нестойкие элементы коренных пород. Накапливается в россыпях. Однако деятельность человечества привела к тому, что золотые россыпные месторождения уже выработаны. Золото теперь в основном добывается из рудных коренных пород с глубоким залеганием. Самыми крупными запасами этого благородного металла владеет несколько стран: Австралия, ЮАР, США, Китай, Россия. Ежегодно в мире добывают золота около 2 500 тонн. На долю России приходится почти 200 тонн этого металла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.