Киста грудной железы: причины и лечение

Немало женщин столкнулись с такой проблемой, как киста грудной железы. Фото этого новообразования позволяет понять причины волнения насчет данного заболевания представительниц слабого пола. Учитывая тот факт, что данную проблему нельзя назвать очень редкой, ей стоит уделить внимание и разобраться, какие возможны последствия и что собой представляет актуальное лечение.

О чем идет речь

Прежде чем подробно говорить о кисте, есть смысл определиться с тем, что это такое. Данный термин используется для описания полости, которая находится в молочной железе и наполнена жидким содержимым. Она не может служить причиной воспаления, и, следовательно, выделения гноя при такой проблеме тоже нет.

киста грудной железы

Киста грудной железы чаще появляется у молодых женщин и после завершения менопаузы исчезает. Такая патология может беспокоить более длительный промежуток времени в случае прохождения гормональной заместительной терапии.

Размеры кисты могут быть абсолютно разными - от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Во время пальпации она проявляет себя как образование, имеющее ровную поверхность и среднюю плотность. По отношению к соседним тканям кисту можно определить как малоподвижную.

Иногда появление такого новообразования в грудной железе может не иметь явных признаков. Негативные ощущения будут сводиться к болезненности и слабому жжению в области груди перед наступлением менструации.

Киста в грудных железах - опасно ли это?

Такой вопрос возникает сразу после обнаружения подобного образования. К счастью, ответ не несет в себе крайне негативных прогнозов: угрозы для жизни киста не представляет. Но это не значит, что данную проблему можно игнорировать.

Стоит понимать, что если образовавшаяся полость останется без внимания, то со временем возникнет риск проникновения инфекции в жидкость. Это, в свою очередь, приведет к нагноению со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужно учитывать и возможность разрастания кисты, вследствие чего молочная железа может деформироваться. Нельзя обойти вниманием и следующую информацию: по мнению некоторых врачей, киста в области груди способна в итоге привести к развитию раковой опухоли.

киста грудной железы фото

Поэтому, пытаясь ответить на вопрос: «Киста в грудных железах - опасно ли это?», нужно понимать, что в перспективе можно столкнуться с весьма неприятными последствиями, если никак не повлиять на данную проблему. Но бояться не стоит, поскольку при нынешних технологиях подобные образования выявляются на самых ранних этапах и без проблем нейтрализуются. Главное - не игнорировать профессиональную диагностику.

Причины появления

Киста грудной железы - это проблема, возникновение которой обусловлено несколькими факторами. Самым главным из них является нарушение гормонального баланса.

киста в грудных железах опасно ли это

Тут самое время вспомнить об увеличении уровня эстрогенов. Такая проблема может возникнуть по нескольким причинам:

- постоянные стрессы и значительные нервные напряжения;

- болезни щитовидной железы;

- воспалительные заболевания, имеющие отношение к мочеполовой системе.

Есть все основания ожидать появления кисты при использовании гормональных контрацептивов на протяжении длительного промежутка времени (при большом количестве беременностей, проведении операций на молочной железе и мастите).

Что касается процесса, в результате которого образуется киста грудной железы, то он имеет достаточно простой алгоритм. Структура самой железы включает 15 долей железистой ткани. Эти доли разделяются на участки поменьше, отвечающие за продуцирование молока как во время вынашивания ребенка, так и в период после родов. Молоко поступает к соску из специального "резервуара", а туда изначально попадает по специальным протокам. Иногда некоторые участки ткани могут так сильно разрастаться, что происходит блокировка протоков. Этот момент и является началом образования кисты в грудной железе. Причины такого разрастания были рассмотрены выше.

Как проявляются симптомы

Ощущения могут сильно варьироваться, в зависимости от того, где именно локализована киста и какие размеры имеет. Небольшие образования могут фактически не причинять дискомфорта и обнаруживаются врачом во время очередного профилактического обследования. Если кист несколько, они растут и становятся причиной деформации, то не заметить их, разумеется, будет трудно. В этом случае от пациенток можно услышать следующие жалобы:

- боли, которые были временными, переходят в постоянные (актуально для округлых кист);

- деформация молочной железы;

- тяжесть в груди и уплотнение ощущаются непосредственно перед менструацией, за несколько дней.

киста грудной железы лечение

Также стоит знать симптомы, свидетельствующие о воспалении и нагноении:

- изменение температуры одной молочной железы, появление жара в конкретном месте;

- о себе дают знать общие признаки интоксикации (недомогание, лихорадка);

- в грудине появляются боли и распространяются за пределы молочной железы;

- на кожных покровах наблюдается покраснение и синюшность;

- увеличиваются подмышечные узлы.

Виды образований

Стоит понимать, что киста грудной железы может иметь несколько видов. Прежде всего речь идет об одиночных и множественных образованиях. Более того, возможно увеличение нескольких камер, что делит кисты на многокамерные и однокамерные. Атипичным образование называют, если капсула имеет разрастания изнутри. Но этим классификация не ограничивается. Возможны и другие формы:

- Солитарная. Это образование имеет эластичную консистенцию и округлую форму.

- Жировая. Этот вид фиксируется в сальных железах и нередко становится причиной воспалительных процессов. Положительная сторона такого образования - в том, что оно не влияет на процесс лактации.

- Протоковая. Нередко с таким диагнозом сталкиваются женщины, находящиеся в предклимактерическом периоде. Если с протоковой кистой не разобраться, то есть риск, что со временем она перерастет в опухоль, причем злокачественную.

Методы диагностики

Очевидно, что это плохая идея - игнорировать такую проблему, как киста в грудных железах. Опасно оставлять в теле потенциальную причину возникновения нагноений или злокачественной опухоли. Поэтому при первых симптомах нужно проходить диагностику.

 кисты в грудной железе причины

Первая и самая простая методика - это профессиональная пальпация. Опытный врач сумеет обнаружить небольшие образования. Прояснить ситуацию поможет УЗИ молочной железы или маммография.

В том случае, если точность диагноза все еще сомнительная, стоит сделать МРТ груди. При необходимости врач может взять биопсию. Пробный забор необходим для того, чтобы точно определить природу образования.

Киста грудной железы: лечение

Эффективно повлиять на данную проблему можно в том случае, если состояние пациентки полностью понятно для врача. Поэтому перед назначением конкретных процедур эндокринолог и гинеколог совместными усилиями определяются, есть ли у больной нарушения желез внутренней секреции и половых органов. Коррекция производится только после того, как прояснится причина гормонального дисбаланса.

Если образование имеет небольшие размеры, то выбор может быть сделан в сторону консервативной терапии.

Суть традиционного лечения кисты сводится к использованию тонкоигольной пункции, посредством которой производится прокалывание полости с последующим извлечением жидкости. В качестве следующего этапа можно назвать склеротерапию: в полость грудной железы, которая уже освобождена от жидкости, вводятся средства, способствующие облитерации кисты.

киста в грудных железах народные средства

После того как все процедуры будут завершены, пациентку должен будет наблюдать маммолог и постоянно проводить обследование ее грудных желез. Для этих целей, как правило, используется ультразвук. Такие меры позволяют избежать повторного образования полости с жидкостью внутри.

Хирургическое вмешательство

Операция - это метод воздействия на кисту, который используется при крайней необходимости. Хирургическое лечение может быть актуально в том случае, если образование содержит кровянистые формы жидкости или имеет большие размеры.

Множественные или многокамерные кисты также являются достаточным поводом для того, чтобы вспомнить о скальпеле. Есть и другие причины, по которым может быть назначено хирургическое вмешательство:

- наличие эпителия атипичного типа в полости разрастания;

- рак, который был зафиксирован раннее в анамнезе.

При этих двух факторах проводится секториальная резекция груди, вследствие чего киста полностью удаляется. По завершении операции хирург накладывает косметический шов, который после реабилитационного периода будет фактически незаметен. На кормление грудью и выработку молока факт операции негативно не повлияет.

Альтернативные методики

Если была обнаружена киста в грудных железах, народные средства не стоит воспринимать как полноценный способ лечения. Изначально лучше отказаться от мысли решить подобную проблему самостоятельно. Но в дополнение к назначенному лечению, с разрешения квалифицированного врача, можно обратить внимание на несколько проверенных рецептов.

  1. Нужно взять несколько штук свеклы, отварить их, очистить, после чего измельчить, используя крупную терку. Отобрав 200 г еще теплой кашицы необходимо добавить в нее 2 ст. л. уксуса (подойдет 9%-й). Из полученной смеси делаются компрессы, которые нужно использовать на протяжении двух недель.
  2. Внимание стоит обратить также на растопленное масло и чистотел. Их необходимо смешать в пропорции 1:1 и натирать тот участок груди, который беспокоит. Эта мазь оставляется на теле в течение 3-4 часов, после чего смывается.
  3. Настой зверобоя. Еще один хороший способ воздействия на образование в области молочной железы. Высушенный зверобой (25 г) заливается горячей водой (0,2 л) затем остужается до теплого состояния. Далее необходимо обмакнуть в этот отвар тампон и приложить его к проблемному участку груди.

лечение кисты грудной железы народными средствами

Не стоит забывать о том, что лечение кисты грудной железы народными средствами - это метод, которым есть смысл пользоваться при отсутствии доступа к профессиональной медицинской помощи. К тому же эффективное лечение возможно лишь при грамотной диагностике.

Противопоказания

Есть вещи, которые при наличии кисты делать категорически запрещено. Например, не нужно пытаться массировать участок, где проявилось образование, чтобы выдавить жидкость через сосок. Также стоит беречь грудь от любых повреждений и жесткого воздействия, поэтому от белья с косточками лучше на время отказаться.

На этом ограничения не заканчиваются. Если была обнаружена киста в грудных железах, симптомы которой достаточно явные, то пока придется обходить стороной сауны, солярии и пляжи.

киста в грудных железах опасно

Суть запретов заключается в том, что значительное тепловое воздействие повышает риск перехода кисты в форму злокачественной опухоли. Этот принцип актуален и для тепловых физиотерапевтических процедур.

Заключение

В качестве итога стоит напомнить, что сама по себе киста не представляет опасности. Но если игнорировать и в итоге запустить данную проблему, то можно столкнуться с крайне неприятными и даже серьезными осложнениями. Поэтому, если стали заметны явные симптомы образования в области молочной железы, нужно сразу идти к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Было и у меня подозрение на кистозное образование, к счастью, оказалась ложная тревога (на узи ничего не обнаружили). Но врач таких страхов нарассказывал, что я решила плотненько заняться женским здоровьем. Теперь пью курсами растительное средство индол форте, снижает риск появления опухолей. Еще купила чай с душицей и боровой маткой, для женщин самые полезные травы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.