Развитие бизнеса предполагает регулярное направление инвестиций в фирму: таковые могут распределяться по самым разным статьям в зависимости от приоритетов, определяемых руководством и финансистами компании. Соответствующие вложения могут иметь статус капитальных. В чем будет заключаться их специфика? Каким образом оценивается эффективность данных инвестиций?
Что представляют собой капитальные вложения?
Капитальные вложения — это денежные средства, инвестируемые в строительство, реконструкцию или покупку тех или иных ресурсов, которые можно отнести к основным фондам или внеоборотным активам. В зависимости от этапа развития бизнеса, преобладающий объем тех или иных типов инвестиций может различаться. Так, нормальной тенденцией считается постепенное увеличение величины вложений в реконструкцию и, соответственно, уменьшение их доли применительно к строительству и покупке основных фондов: это обусловлено большей выгодой в поддержании функциональности данных ресурсов, чем в приобретении или создании новых. Особенно если речь идет о крупных предприятиях, для которых характерно единовременное приобретение дорогостоящих производственных фондов.
Капитальные вложения — это денежные средства, которые, как правило, накапливаются в целевых корпоративных фондах либо на отдельных банковских счетах компании. Ресурсами, за счет которых осуществляется формирование данных средств, чаще всего являются:
- собственная выручка фирмы;
- инвестиции;
- кредиты;
- бюджетные поступления.
Методы инвестирования капитала в основные фонды
Есть 2 основных метода инвестирования в основные фонды компании.
Во-первых, есть централизованный подход. Он предполагает, что преимущественный объем инвестиций согласуется на уровне ключевых управленческих структур предприятия. Например — советом директоров фирмы или головной организацией, если компания является по отношению к ней дочерней.
Во-вторых, есть децентрализованный метод инвестирования в основной капитал компании. Он предполагает принятие решений по вложениям в фонды на уровне локальных управленческих структур. Например — службой развития и оптимизации внутреннего производства.
В зависимости от масштабов предприятия, особенностей действующих локальных нормативов, корпоративной культуры компании, преобладает тот или иной метод инвестирования корпоративного капитала в основные фонды.
Срок окупаемости и экономическая эффективность капитальных инвестиций
Срок окупаемости вложений в капитальные фонды очень разнится при сопоставлении хозяйственных показателей между разными предприятиями. Как правило, в малых бизнесах он существенно меньше, чем в крупных. Обновление основных производственных фондов небольшой фабрики предполагает вложение инвестиций, которые обычно окупаются в течение 3-4 лет. Крупный завод при аналогичной модернизации должен проработать, как правило, порядка 10 лет, прежде чем капитал будет возвращен в виде прибыли за счет добавленной стоимости.
Рассмотрим то, каким образом может быть осуществлена оценка экономической эффективности капитальных вложений. Собственно, то, насколько быстрым будет хозяйственный эффект от соответствующих инвестиций, во многом определяет успешность и конкурентоспособность компании.
Под экономической эффективностью рассматриваемых вложений в общем случае понимается соотношение между издержками, которые связаны со строительством, реконструкцией или закупкой основных фондов, и результатами — в виде прибыли. Иногда окупаемость инвестиций как основной критерий оценки эффективности вложений в основной капитал дополняется иными показателями. Например — динамикой расширения присутствия бренда, его узнаваемостью в сфере потребителей. Оба тренда могут наблюдаться и при не самых выдающихся хозяйственных показателях.
Во всех случаях прямой результат инвестирования в основные фонды — это увеличение производственных мощностей фирмы или их качественное изменение. Это означает, что компания получает возможность выпускать больший объем товаров либо более технологичную продукцию. Другой вопрос, будет ли это сопровождаться снижением издержек. Дело в том, что уменьшение расходов не всегда зависит от приоритетов менеджмента фирмы в части обновления основных фондов. В рамках данного направления деятельности важны такие показатели, как производительность труда в фирме, уровень экономии ресурсов, топлива, эффективность логистики, технологичность доступной инфраструктуры.
К соответствующим показателям не всегда имеют прямое отношение капитальные вложения. Экономическая эффективность капитальных вложений, таким образом, должна оцениваться с поправкой на тот факт, что многие из условий роста бизнеса не зависят от объемов и интенсивности соответствующих инвестиций. Однако менеджменту фирмы нельзя пренебрегать стремлением к выстраиванию как можно более сбалансированной модели инвестирования в основные фонды. Рассмотрим основные критерии решения данной задачи.
Ключевые критерии обеспечения эффективности капитальных вложений
Эксперты выделяют следующий перечень критериев, о которых идет речь:
- эффективное планирование инвестиций;
- поиск наиболее технологичных проектов строительства и реконструкции основных фондов, передовых решений в части готовых внеоборотных активов;
- приоритет экономической обоснованности инвестиций;
- изучение опыта других бизнесов;
- привлечение компетентных экспертов при принятии решений об инвестировании в основные фонды.
Каждый из отмеченных критериев имеет большое значение. Задача менеджмента фирмы — не пренебречь теми, которые могут исходя из специфики производства выглядеть второстепенными. Если этого избежать не удастся, но в то же время обеспечить соответствие своей деятельности данному критерию смогут конкуренты, то при прочих равных условиях их бизнес будет развиваться более успешно.
Виды экономической эффективности вложений в основные фонды
Эксперты выделяют несколько способов, посредством которых можно проанализировать результаты такого направления финансирования, как капитальные вложения. Экономическая эффективность капитальных вложений, например, бывает 2 основных видов. Каких именно? Эксперты выделяют эффективность: абсолютную, сравнительную. Изучим особенности каждой из них подробнее.
Абсолютная эффективность инвестирования
Итак, есть абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений. Ее сущность заключается в выявлении цифры, которая показывает отношение увеличения объема чистой продукции к расходам в совершенствование основных фондов. В данном случае товар формируется за счет использования внеоборотных активов, поэтому вложения, о которых идет речь, часто учитываются в довольно узкой сфере — отражающей производственную область бизнеса. Стоит отметить, что инвестиции, исчисляемые за счет фонда амортизации, не берутся в расчет при определении эффективности рассматриваемых вложений.
Еще один нюанс: расчет экономической эффективности капитальных вложений должен осуществляться с поправкой на то, что мониторинг функционирования собственно основных фондов, реализуется независимо. То, насколько, в свою очередь, эффективен он, может не иметь прямого отношения к качеству инвестирования в производство. Хотя, как правило, оба параметра заметно коррелируют между собой.
Таким образом, следует иметь в виду, что общая экономическая эффективность капитальных вложений, если говорить о ее абсолютной разновидности, рассматривается отдельно от фондоотдачи. Хотя позитивные тренды, характеризующие первый показатель, в целом позволяют дать оценку второму.
Сравнительная эффективность инвестирования
Есть сравнительная эффективность инвестиций в основной капитал. Данный параметр рассматривается в целях определения менеджментом оптимального, наиболее выгодного варианта реализации тех или иных управленческих решений. Например, связанных с обновлением производственной базы фирмы. Сравнительные показатели экономической эффективности капитальных вложений позволяют выявить то, какая из имеющихся схем реализации управленческих решений характеризуется минимальными затратами, а также наименьшей потребностью в ликвидности. При этом может понадобиться поиск оптимального сочетания данных параметров.
Еще один аспект сравнительной эффективности вложений в основные фонды — сопоставление результатов соответствующих инвестиций и финансирования непроизводственной инфраструктуры предприятия. Выше мы отметили, что модернизация фондов не всегда предопределяет выстраивание лидирующей бизнес-модели, поскольку фирма может уступать конкурентам в оптимизации тех направлений работы, которые прямо не связаны с производством. Сравнительная модель оценки эффективности инвестиций в основной капитал предполагает подробный анализ менеджментом соответствующих направлений деятельности и принятие при необходимости решений, направленных на оптимизацию бизнес-процессов в подобных областях.
Коэффициент эффективности вложений в основные фонды
Бывает, что одна схема характеризуется возможностью сэкономить на вложениях, другая — добиться значительного снижения издержек. В этом случае может потребоваться применить некоторый нормативный показатель, на который можно ориентироваться при выборе той или иной модели. В числе самых популярных из них — коэффициент экономической эффективности капитальных вложений. Он может быть установлен для конкретного предприятия, отрасли или экономики в целом. Некоторые экономисты предпочитают рассматривать его как макроэкономический показатель для оценки развития фирмы с учетом положения дел в национальном хозяйстве.
Рассматриваемый коэффициент для отрасли может быть существенно ниже или выше национального, что обусловлено спецификой экономических факторов, имеющих влияние на тот или иной сегмент. Например, в промышленном производстве коэффициент эффективности инвестиций в основные фонды, как правило, ниже, чем тот, что характеризует строительство или, к примеру, информационные технологии. Один из самых высоких коэффициентов — в розничной торговле. Это связано с тем, что данный сегмент — в числе самых рентабельных. Окупаемость инвестиций в нем происходит довольно оперативно, однако, для поддержания функциональности бизнес-модели может потребоваться привлечение капитала в очень больших объемах.
Если говорить о макроэкономическом аспекте эффективности вложений в фонды, то показатели, характеризующие инвестиции, могут сопоставляться с различными коэффициентами-дефляторами и финансовыми индикаторами.Так, общепринятой считается схема, при которой эффективность локальных хозяйственных показателей сопоставляется с инфляцией, а также со ставкой рефинансирования Центрального банка.
Если годовая экономическая эффективность капитальных вложений ощутимо выше обоих показателей, то это может свидетельствовать о высоком качестве менеджмента на предприятии. Но желательно, чтобы соответствующий индикатор был выше инфляции. Только в этом случае у владельцев бизнеса будет смысл, с экономической точки зрения, развивать бизнес. Конечно, предприятие может функционировать с небольшой рентабельностью капитальных вложений, и выполнять при этом важные социальные задачи. Но в этом случае ему, вероятнее всего, понадобится помощь государства — в виде бюджетных субсидий или, к примеру, льготного кредитования.
Критерии объективной оценки экономической эффективности вложений в основные фонды
При оценке и анализе эффективности рассматриваемых инвестиций менеджменту фирмы следует уделить большое внимание объективности изучения результатов вложений в основные фонды. Для этого в расчет могут браться такие критерии, как:
- проведение анализа эффективности инвестиций с учетом инерционности многих хозяйственных процессов (оценку следует проводить не сразу же после принятия ключевых решений о направлении в производство денежных средств, а спустя определенное время — на крупных предприятиях результаты становятся очевидными только примерно через 2-3 года после осуществления инвестирования);
- учет отраслевой специфики бизнеса (в одной сфере высокая эффективность вложений в фонды — определяющий фактор рентабельности и перспектив развития бизнеса, в другой он может быть второстепенным показателем);
- рассмотрение инвестиций в основные фонды как части единой модели хозяйственного управления фирмой — наряду с кадровой, финансовой политикой, маркетингом, продвижением бренда.
Таким образом, объективная оценка эффективности вложений в основные фонды предполагает рассмотрение факторов, которые формально могут не иметь прямого отношения к основным фондам. При этом в одних отраслях определяющее значение будут иметь одни факторы, в иных сегментах — другие, в силу различий между динамикой и содержанием хозяйственных процессов на разных предприятиях.
Учет капитальных инвестиций
Рассмотрим такой аспект, как учет капитальных вложений. Для чего он осуществляется?
Прежде всего менеджменту компании необходимо контролировать то, как расходуются и распределяются капитальные вложения. Экономическая эффективность капитальных вложений оценивается во многом исходя из качества мониторинга операций с ними.
Учет рассматриваемых инвестиций осуществляется с использованием счета 8 бухучета. В зависимости от конкретного направления финансирования могут также задействоваться субсчета. Так, если речь идет о строительстве — то денежные операции в данной области фиксируются на субсчете 3 счета 08. При этом соответствующие расходы рекомендуется классифицировать исходя из их принадлежности к конкретному зданию или сооружению, а также раскрывать при учете хозяйственные операции, которые относятся:
- собственно к строительству;
- к монтажным работам;
- к закупкам инвентаря и оборудования;
- к проектно-изыскательским задачам.
В зависимости от того, каким образом ведется строительство основных фондов - внутренними силами организации или по подряду, - выбирается конкретная политика учета такого механизма финансирования бизнеса, как капитальные вложения. Экономическая эффективность капитальных вложений в данном случае также будет оцениваться по-разному. Это обусловлено прежде всего тем, что хозяйственные операции, находящиеся в компетенции самой фирмы, как правило, существенно прозрачнее: их мониторинг более доступен, чем соответствующая аналитика в отношении действий подрядчиков.