Каланхоэ перистое - описание вида, лечебные свойства и применение

В современном мире существует огромное количество растений, которые используются для лечения различных недугов. Многим сегодня известно, что каланхоэ перистое обладает целебными свойствами. Этот цветок получил достаточно широкое распространение среди цветоводов и часто встречается на подоконниках городских квартир. Но на самом ли деле это растение может лечить болезни? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Правда или миф?

каланхоэ в домашних условиях

Каланхоэ перистое широко используется в народной медицине. Специалисты же начали применять лечебные свойства этого цветка только в 60-х годах прошлого столетия. Проведенные опыты подтвердили, что растение и в самом деле может применяться для приготовления лекарственных препаратов. Сок каланхоэ берется в качестве основного компонента для приготовления мазей от ожогов и ран.

Внешний вид

Прежде чем рассматривать лечение каланхоэ перистым, неплохо бы было узнать, как выглядит этот цветок. Он обладает прямым стеблем с листьями овальной формы. Они имеют небольшие зазубрины на концах. Многих цветоводов интересует, как цветет каланхоэ перистое. На растении появляются пурпурные или красные бутоны.

Полезные свойства

Как ранее уже было сказано, каланхоэ перистое обладает многими целебными свойствами.

В листьях этого растения содержатся следующие компоненты:

  • зола;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • магний;
  • алюминий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий.

Уже доказано, что сок рассматриваемого вида каланхоэ обладает кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Препараты с его содержанием могут использоваться при лечении ожогов, язв, фурункулеза, варикоза, трещин на коже, воспалений слизистых оболочек, заболеваний ЛОР-органов. Также лекарства, в состав которых входит сок каланхоэ, применяются в стоматологии при воспалениях десен, пародонтозе, гингивите. Еще одна область использования этого чудодейственного средства – отоларингология. Сок каланхоэ эффективен при лечении тонзиллита, отита, гайморита. В офтальмологии он отлично помогает при эрозии роговицы, воспалениях век и кератите. Кроме того, сок каланхоэ производит прекрасный эффект при лечении трофических язв, гнойно-некротических процессов, пролежней.

Использование в народной медицине

каланхоэ в горшке

Можно ли самостоятельно применять каланхоэ перистое? Лечебные свойства этого растения сегодня активно используются в народной медицине. Для приготовления лекарств обычно берется наземная часть растения. Стебли в длину могут составлять до полуметра. Для лечения заболеваний могут использоваться различные части растения. Как правило, это измельченные листья или сок.

Сок целебного растения

Как может использоваться каланхоэ перистое? Фармакогнозия с давних пор изучает лечебные свойства этой культуры. В народной медицине сок каланхоэ рекомендуется принимать внутрь, а также капать в уши и нос. Также он может использоваться для приготовления лекарства от язвы желудка и туберкулеза. Вы без проблем заготовите сок каланхоэ перистого в домашних условиях. Для этого необходимо срезать листья и стебли, хорошо их промыть и оставить на неделю в холодильнике. По прошествии этого периода времени заготовки можно измельчить и выжать из них сок.

Полученный состав оставляют на пару часов в холодильнике. Когда сок отстоится, его нужно будет процедить. Для лечения язвы приготовленное лекарство нужно принимать за 20 минут до еды три раза в день по чайной ложке. При туберкулезе сок разбавляют водой в соотношении 1 к 3 и принимают два раза в день по половине чайной ложки. Лекарство хранят в холодильнике. Сок каланхоэ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать три раза в день по чайной ложке. Для лечения заболеваний полости рта необходимо делать полоскания соком.

Можно приготовить и специальные капли для глаз. Для этого две столовых ложки сока каланхоэ заливают 250 мл горячей воды и кипятят в течение трех минут. Полученным отваром следует промывать глаза. При воспалении ушей также рекомендуется использовать сок лечебной культуры. Его закапывают три раза в день по две капли. Прекрасно помогает сок каланхоэ и при хроническом насморке. Для приготовления лекарства листья измельчают, выжимают из них сукровицу и процеживают. Полученные капли необходимо закапывать в нос четыре раза в день. Приготовленное лекарство нельзя долго хранить. Рекомендуется вообще делать каждый день новый состав.

Меры предосторожности

листья каланхоэ

Стоит отметить, что людям, подверженным носовым кровотечениям, не стоит использовать чистый сок каланхоэ. Состав необходимо разбавить водой в пропорции 1 к 1. Для детей капли вообще готовят по другим рецептам. Чем младше ребенок, тем более слабый отвар необходимо сделать. Достаточно взять несколько листьев каланхоэ, залить их полулитром воды, довести до кипения и настаивать в течение часа. Такой отвар оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки и хорошо прочищает дыхательные пути. Каждый день для ребенка нужно готовить новый состав. Для лечения маленьких детей сок каланхоэ следует использовать с особой осторожностью, поскольку он может вызвать серьезные осложнения.

Можно ли добавлять растение в пищу?

Считается, что в листьях каланхоэ присутствуют вещества, укрепляющие иммунитет. Поэтому в некоторых источниках их рекомендуется употреблять в пищу при истощении организма, а также для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Можно найти даже целые рецепты салатов, в составе которых присутствуют листья каланхоэ перистого. Заправить такую закуску можно лимонным соком или растительным маслом. Каланхоэ рекомендуется жевать при ангине.

Выращивание целебного цветка в домашних условиях

целебное каланхоэ

Можно ли вырастить у себя на подоконнике каланхоэ перистое? Уход в домашних условиях за этим цветком не требует особых усилий. А в результате вы получите не только растение с прекрасными декоративными характеристиками, но и лекарственный препарат. Перистое каланхоэ берет свое начало из такой теплой страны, как Мадагаскар. Это довольно неприхотливое комнатное растение. Его легко можно выращивать в домашних условиях. Достаточно только соблюдать пару простых правил. Если вы будете правильно ухаживать за цветком, он обязательно порадует вас ярко-розовыми соцветиями.

Размножение, внешний вид

Как выглядит каланхоэ перистое? Описание вида может выглядеть следующим образом: это травянистое вечнозеленое многолетнее растение из семейства толстянковых.

Особенностью данного растения считается удивительная способность к размножению. Как делится каланхоэ перистое? Размножение в домашних условиях может осуществляться и кусочками листьев, и черенками. Кроме того, на краю листа растения образуются выводковые почки. Из них прямо на материнских листьях могут образовываться новые побеги. Именно по этой причине каланхоэ относят к псевдоживородящим растениям.

Как поливать?

каланхоэ в народной медицине

Каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое берут свое начало из теплых тропических стран. Но, несмотря на это, растения не переносят избытка влаги. Корни могут начать гнить, и пострадает все растение.

Как же правильно поливать каланхоэ в домашних условиях? Опытные цветоводы предлагают использовать следующую схему полива. Летом цветок поливают прохладной водой таким образом, чтобы она не попадала не стебель. Дело в том, что ствол каланхоэ не впитывает влагу, и при ее попадании может начать гнить. Поливать цветок необходимо умеренно. Почва должна быть влажной, но ни в коем случае не мокрой. Нужно сделать так, чтобы вода не вытекала. Если вы случайно перелили, то поддон необходимо освободить от жидкости. И помните: небольшой недолив в данном случае намного лучше, чем избыток влаги. Растение прекрасно переносит отсутствие полива в течение пары дней. У него имеется собственный запас жидкости. Осенью цветок следует поливать реже, чем летом. Вода в поддоне ни в коем случае не должна оставаться. Осуществлять полив стоит исключительно по необходимости. Дождитесь, когда почва будет совсем сухой. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Освещение

цветение каланхоэ

Как правильно разместить в комнате каланхоэ перистое? Уход за этим растением обязательно предусматривает создание правильного освещения. Цветок постоянно нуждается в солнечном свете. Утром и до обеденного времени культуру можно держать на подоконнике с прямым попаданием солнечного света. После обеда рекомендуется перемещать каланхоэ в тень. Таким образом, вы сможете создать у цветка ощущение ночи.

Если вы не можете постоянно переставлять растение, то проблему можно решить использованием платка или шарфа. Достаточно просто накрывать целебную культуру тканью. После обеда растение перестает воспринимать солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи в это время только навредят растению. В зимнее время года, когда световой день короче, можно оставлять каланхоэ перистое на подоконнике постоянно.

Температура и влажность

Комфортнее всего растение себя чувствует при температурах от 17 до 19 градусов. Даже если столбик термометра опустится до 5-6 градусов, ничего страшного не произойдет. А вот с наступлением жары цветок начинает поглощать слишком много жидкости. Поскольку усвоить столько влаги растение не в состоянии, могут развиться различные болезни.

Что касается влажности, то высокий уровень каланхоэ противопоказан. Как ранее уже говорилось, избыток воды только вредит растению. Влага может поступать внутрь через стебли и листья, создавая тем самым избыток жидкости в стебле. В результате появляются плесень и грибок. Поэтому воздух в помещении, где находится каланхоэ перистое, должен быть сухим.

Подкормка и удобрение

Как правильно снабдить каланхоэ питательными веществами? Дело в том, что цветок плохо переносит удобрения. Растение довольно неприхотливо. Но если вы начали наблюдать признаки нехватки питательных веществ, то можно попробовать использовать суккулентные удобрения. Почву ни в коем случае нельзя удобрять в холодное время года. Даже если каланхоэ начало вянуть, ни к чему нагружать корни различными добавками. Подкармливать и удобрять растение лучше всего в период времени, начиная с конца весны и до середины лета. Опытные цветоводы рекомендуют давать рассматриваемой культуре в два раза меньше удобрений, чем указано на упаковке. Даже такого количества каланхоэ хватит с избытком.

Как пересадить?

Это очень важный процесс, поэтому к нему стоит подойти серьезно. Поскольку растет каланхоэ достаточно быстро, оно часто нуждается в пересадке. Обычно эту процедуру проводят в конце весны. Именно в это время растение находится в наиболее активной фазе. Происходит все следующим образом. Вместе с небольшим количеством почвы каланхоэ необходимо вынуть из старого горшка и пересадить в новую емкость. После пересадки растение некоторое время будет адаптироваться. Главное, чтобы новая и старая почва имели одинаковый состав. Во время адаптации растению будет требоваться подкормка. Окончательно приживется цветок где-то через неделю. При выборе горшка лучше отдавать предпочтение глубоким и широким.

В заключение

размножение каланхоэ

Каланхоэ является излюбленным растением среди цветоводов в нашей стране. В городских квартирах часто можно увидеть каланхоэ перистое и Дегремона. Отличия между этими двумя разновидностями заключаются главным образом во внешнем виде. Большую популярность эти растения получили благодаря своей неприхотливости. Ухаживать за цветком очень просто: достаточно лишь время от времени поливать его по мере высыхания почвы, обеспечить ему правильное освещение и температурный режим. Главное - не допускать избытка влаги, поскольку это может привести к развитию различных заболеваний и загниванию корней.

Многие стремятся вырастить у себя каланхоэ из-за его лечебных свойств. Стебли и листья данного растения широкого используются в народной медицине для устранения ожогов, ран и поражений слизистых. Также сок каланхоэ очень эффективен при лечении желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства данного растения были доказаны целым рядом научных исследований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.