Гастроэнтероколит острый: виды, причины, симптомы и лечение

Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций. Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке. Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

Острый гастроэнтероколит (МКБ 10): классификация

гастроэнтероколит острый

Конечно, пациенты интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Так где в международной классификации болезней искать острый гастроэнтероколит? Код по МКБ-10 выглядит как К-52.

В этой группе собраны практически все виды гастроэнтеритов и колитов, включая токсические, аллергические, алиментарные, а также те формы заболевания, причины которых не удалось выяснить.

Инфекционное воспаление и его возбудители

острый гастроэнтероколит

Согласно МКБ, острый гастроэнтероколит является токсикоинфекций. Возбудители, а также токсические продукты их жизнедеятельности, могут распространяться по организму как через пищеварительную систему, так и вместе с током крови.

В зависимости от типа возбудителя острый гастроэнтероколит разделяют на несколько групп.

  • Наиболее распространенной формой считается бактериальная форма поражений. Воспалительный процесс возникает на фоне активности сальмонеллы, ишерихии, кишечной палочки, шигеллы и прочих бактерий.
  • Заболевание может иметь грибковую природу — в большинстве таких случаев в роли возбудителя выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.
  • К причинам можно отнести и попадание в организм вирусных частичек, включая ротавирус, ЕСНО-вируса и т. д.
  • Протозойный гастроэнтероколит (острый) развивается на фоне проникновения в организм простейших одноклеточных организмов, включая амеб, лямблий и трихомонад.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищеварительную систему человека вместе с зараженными молочными продуктами, консервами, немытыми овощами и фруктами. Иногда инфекция непосредственно передается от зараженного животного или человека к здоровому. Также не стоит есть выпечку с кремовой прослойкой, если не были соблюдены все правила ее хранения.

Основные причины неинфекционных форм недуга

Острый гастроэнтероколит (код МКБ К-52) далеко не всегда связан с инфицированием организма. Есть ряд и других факторов, способствующих возникновению заболевания.

  • Иногда воспалительные процессы в кишечнике являются результатом аллергической реакции.
  • Гастроэнтероколит может возникать на фоне алкогольной интоксикации.
  • К развитию заболевания может привести попадание в организм ядов, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и прочих химически агрессивных веществ.
  • Нередко во время диагностики обнаруживается, что токсическое поражение связано с бесконтрольным приемом медикаментов, в частности передозировкой производных салициловой кислоты и диуретина.
  • Выделяют и так называемый алиментарный гастроэнтероколит. Острый воспалительный процесс в данном случае развивается на фоне неправильного питания, частого переедания, употребления слишком острой, твердой или холодной пищи, нерегулярном ее приеме, переизбытке в рационе клетчатки и жиров.

Виды гастроэнтероколита

мкб острый гастроэнтероколит

В зависимости от характера и особенностей воспалительного процесса принято выделять несколько форм гастроэнтероколита:

  • геморрагическая форма — сопровождается образованием на слизистой оболочке небольших кровоточащих эрозий;
  • для катаральной формы характерна гиперемия и отек слизистых оболочек наряду с секрецией большого количества экссудата;
  • язвенный гастроэнтероколит (острый) сопровождается язвенными поражениям стенок пищеварительного тракта;
  • флегмозная форма характеризуется гнойным поражением, причем наиболее часто страдает слизистая оболочка желудка;
  • фиброзная форма считается достаточно редкой и сопровождается образованием фибринозных пленок на поверхности выстилающих тканей пищеварительного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит — острое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Как правило, болезнь начинается с появления болезненности в эпигастральной области. Далее возникает вздутие, повышенное газообразование, отчетливое и частое урчание в животе. Многие пациенты жалуются на сильную изжогу, частые отрыжки и неприятный горький привкус во рту.

острый гастроэнтероколит мкб 10

Для заболевания характерное снижение аппетита. Пациентов мучается тошнота и сильная рвота, причем в рвотных массах могут присутствовать крупные непереваренные кусочки пищи. В первые два дня может наблюдаться задержка стула, которая затем резко переходит в диарею. В каловых массах могут присутствовать кровяные прожилки и комки слизи.

Наблюдается резкое повышение температуры - до 38-39 градусов. При осмотре пациента можно отметить образование серого налета на языке. Кожные покровы человека становятся бледнее. По мере прогрессирования заболевания нарушается обмен веществ, пациент быстро теряет вес. К перечню симптомов можно отнести головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания. При тяжелом течении заболевания возможны обмороки.

Острый гастроэнтероколит у детей: особенности течения заболевания

острый гастроэнтероколит у детей

Согласно статистике, дети более склонны к данной токсикоинфекции из-за несовершенства иммунной системы. Естественно, клиническая картина у маленького пациента имеет некоторые особенности. В частности, заболевание начинается с лихорадки — температура резко поднимается до 38-40 градусов.

Присутствует и рвота — позывы возникают постоянно. Ребенок жалуется на боли в животе и диарею, а каловых массах нередко присутствуют примеси крови. Из-за окислительных процессов в кишечнике кал может приобретать зеленый цвет. Ребенка с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу, так как детский организм более подвержен обезвоживанию и сопутствующим ему неприятным последствиям.

Современные методы диагностики

В первую очередь врач проводит осмотр, выясняет все симптомы, собирает анамнез. Клиническая картина, как правило, дает основание подозревать гастроэнтероколит. Естественно, требуются дополнительные исследования, включая анализ крови (высокое количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса). Каловые и рвотные массы также обязательно отправляются на лабораторное исследование — тесты дают возможность определить не только возбудителя, но и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

Помимо этого, важно определить, что именно стало источником инфекции (если есть подозрения именно на инфекционный гастроэнтероколит). Продукты также отправляют на лабораторный анализ. Это важно, ведь, обнаружив, как именно передается инфекция, можно предотвратить эпидемию.

Лечение гастроэнтероколита

острый гастроэнтероколит код мкб

Лечение острой формы воспаления проводится исключительно в условиях стационара, а именно - в инфекционном отделении больницы. В большинстве случаев необходима поддерживающая терапия. Если опасные продукты или яды были употреблены недавно, проводится промывание желудка. Кроме того, пациентам назначают сорбенты, а также препараты, которые ускоряют выведение из организма токсических веществ (включая и те, которые появились в результате метаболизма патогенных микроорганизмов).

Поскольку гастроэнтероколит сопряжен со значительной потерей жидкости, показано обильное питье и прием «Регидрона» — это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. При обильной рвоте пациентам могут назначить «Церукал», «Реглан» или другие противорвотные средства (как правило, вводятся внутривенно из-за постоянных рвотных спазмов). А вот применение антидиарейных лекарств не рекомендуется.

В наиболее тяжелых случаях терапия может быть дополнена приемом антибиотиков, противовирусных, противогрибковых или противопаразитарных препаратов, хотя чаще всего это не требуется. Как правило, улучшение состояния человека наблюдается уже спустя 3-4 дня после начала лечения.

Диета как часть терапии

Безусловно, важной частью терапии является питание. Правильно составленный рацион поможет ускорить процесс выздоровления больного. Пища должна быть легкой, но вместе с тем обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Хорошо на состоянии пациента скажутся каши, овощные и фруктовые супы.

острый гастроэнтероколит код по мкб 10

Обязательно нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда, острые и копченые продукты, пряности, кислые фрукты, словом, все, что может раздражать слизистую оболочку кишечника. Также стоит строго ограничить количество черного хлеба, молока, различных фруктовых компотов.

Оптимальным вариантом является дробное питание, причем есть нужно часто (6-7 раз в день), но небольшими порциями — это обеспечит быстрое переваривание пищи. Поскольку острый гастроэнтероколит сопряжен с обезвоживанием, нужно соблюдать водный баланс, употребляя в день не менее 2-3 литров очищенной воды.

Все эти мероприятия помогают не только избавиться от болезни, но также восстановить функции пищеварительной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не знаю, какая у меня там форма гастроэнтероколита была, врач что-то говорил, я не запомнила. Но вздутие и тошноты были неслабые, даже из дома куда-то было тяжело выйти. Лечилась слава богу без антибиотиков, чисто за счет питания и растительных средств. Для устранения вздутия принимала курсом симетикон с фенхелем, мне помог. С жкт тьфу-тьфу все в норме, но к врачу на проверку продолжаю ходить
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество