Иерусалимское королевство: основание и жизнь в королевстве

Ни для кого не секрет, что Ближний Восток сегодня является одним из самых неспокойных регионов нашей планеты, и оттуда исходят угрозы европейской цивилизации. Существует мнение, что корни этих явлений следует искать в глубине столетий, ибо они являются отголоском Крестовых походов. Именно поэтому для того, чтобы понять причины противостояния Востока и Запада, а также найти пути к их мирному сосуществованию, некоторые исследователи рекомендуют внимательно изучить историю. Например, интерес представляют Иерусалимское королевство, графство Эдесса и соседние государства, где христиане, прибывшие из Европы, и их потомки со временем научились мирно существовать с местным мусульманским населением.

Иерусалимское Королевство

Предыстория

Иерусалимское Королевство появилось на карте мира в 1099 году как результат захвата крестоносцами города, где был распят Спаситель. Они прибыли в регион по призыву Римского папы Урбана Второго, к которому с просьбой о защите христиан от турок обратился византийский император Алексей Первый. Этому предшествовала битва при Манцикерте. Поражение Византии привело к потере Армении и восточной части Малой Азии, что, по мнению историков, стало началом конца этой великой империи. Кроме того, появились слухи о зверствах как сунитов, так и шиитов в отношении христиан Палестины.

Защита единоверцев была не единственной причиной, заставившей папу благословить воинов на Крестовый поход. Дело в том, что к этому времени на большей части Европы установилась относительная стабильность, и тысячи хорошо подготовленных рыцарей остались без дела, что приводило к вооруженным стычкам по самым пустяковым поводам. Их отправка на Ближний Восток обеспечивала мир, а также давала надежду на экономический подъем в будущем (за счет трофеев).

Изначально освобождение Иерусалима не входило в планы крестоносцев. Однако позже они изменились, и 15 июля 1099 года город был захвачен и... разграблен.

Основание

Безусловным лидером крестоносцев был Готфрид Бульонский, которому в средневековых хрониках приписывают все добродетели настоящего рыцаря, верного христианским заповедям. Основав Иерусалимское королевство, бароны и графы обратились к нему с просьбой стать первым правителем нового государства. Оставаясь верным своим принципам, Готфрид отказался от короны, мотивировав это тем, что он не может носить ее там, где сам Спаситель носил терновый венец. Единственное, на что он согласился, — принять титул «Защитника Гроба Господня».

короли Иерусалимского королевства

Правление первого короля Иерусалимского королевства

Готфрид Бульонский умер в 1100 году, не оставив потомства мужского пола. Его брат Балдуин сразу же короновался и стал править Иерусалимом, хотя не принимал никакого участия в его осаде и освобождении, так как был занят захватом армянских христианских княжеств Тарса, Тель-Башира, Равендана и Эдессы. Более того, в последнем городе-государстве он был усыновлен правителем Торосом и женился на его дочери. Она вошла в историю как первая королева Иерусалима Арда Армянская. Однако, убив впоследствии тестя и основав собственное графство Эдессу, Балдуин развелся, чем навлек гнев римского папы.

Тем не менее, будучи искусным политиком, Балдуин Первый расширил Иерусалимское королевство, захватив несколько портовых городов, и стал владыкой Антиохии и графства Триполи. Также при нем там выросло число жителей католического вероисповедания.

Умер Балдуин в 1118 году, не оставил наследников.

Короли Иерусалимского королевства до Второго крестового похода

Преемником бездетного Балдуина Первого, в обход родного брата, находящегося во Франции, стал его родственник — граф Эдессы де Бурк. Он также расширил границы государтва. В частности, де Бурку удалось сделать своими вассалами правителя Антиохского княжества — малолетнего Боэмунда Второго, внука короля Франции, а в 1124-м году им был взят Тир.

Задолго до восшествия на трон, с целью укрепления своих позиций в регионе, Балдуин де Бурк женился на дочери армянского князя Габриэла — Морфии (см. Жан Ришар, «Латино-Иерусалимское королевство», первая часть). Она подарила супругу трех дочерей. Старшая из них — Мелисенда — стала третьей и одной из самых известных королев Иерусалима. Перед смертью ее отец предпринял все меры, чтобы зять-вдовец — Фульк Анжуйский — не смог развестись с ней и передать трон своим детям от первого брака. Для этого еще при жизни Балдуин Второй объявил первого своего внука, носящего его имя, и дочь соправителями.

После убийства Фулька на охоте Мелисенда стала единолично руководить королевством и прослыла покровительницей церкви и искусств.

Став совершеннолетним, ее старший сын Балдуин Третий решил, что пора сделать ве возможное, чтобы Иерусалимское королевство крестоносцев перешло под его власть. Он вступил в конфронтацию с матерью, которая бежала вместе с его младшим братом Амори. В результате вмешательства духовенства сын отдал под управление Мелисенды город Наблус, однако она продолжала заниматься дипломатической деятельности на благо королевства.

Иерусалимское королевство крестоносцев

Второй крестовый поход

После падения Эдессы в 1144-м Мелисенда отправила к римскому папе послание с просьбой о помощи в освобождении графства. Оно не было оставлено без внимания, и понтифик объявил о начале Второго крестового похода. В 1148 году войска из Европы, возглавляемые французским королем Людовиком Седьмым, его супругой Алиенорой Аквитанской и германским императором Конрадом, прибыли в Латино-Иерусалимское королевство. Будучи 18 лет от роду, молодой Балдуин Третий проявил достаточную рассудительность, поддержав позицию матери и своего коннетабля, считавших, что следует атаковать Алеппо, чтобы поскорее вновь водрузить флаг Иерусалимского королевства над Эдессой. Однако прибывшие монархи имели совсем другие планы. Они намеревались захватить Дамаск, несмотря на то, что Иерусалимское королевство крестоносцев имело с этим городом-государством хорошие дипломатические отношения. В итоге победили "гости" из Европы, что впоследствии имело катастрофические последствия для христиан Ближнего Востока.

Отправившиеся на Дамаск Конрад и Балдуин ничего не добились и были вынуждены снять осаду. Отступление христиан воодушевило их врагов, а потери нанесли большой урон боеспособности Иерусалимского королевства. Так что после того, как Людовик и Конрад со своими армиями покинули Ближний восток, ситуация там стала намного более напряженной, чем прежде.

Иерусалимское королевство графство

Амори Первый

Балдуину Третьему с трудом удалось заключить перемирие с Дамаском, а одержанная им в 1158 году победа на Тивериадском озере восстановила прежний авторитет страны. Это позволило королю жениться на племяннице императора Византии — Феодоре Комнина. Спустя 4 года монарх скончался, возможно, от отравления, не оставив наследников.

После смерти Балдуина Третьего Иерусалимское королевство возглавил его брат, восшедший на престол под именем Амори Первого. В 1157 году он женился на Агнес де Куртенэ — дочери графа Эдессы Жослена и правнучке армянского царя Костандина Первого. Церковь не хотела благословлять этот брак, так как у молодых был общий прапрадед, но они настояли на своем. У пары родилось трое детей: Сибила, Балдуин и Аликс. Тем не менее Агнес не стала королевой, хотя в течение большей части следующего столетия короли Иерусалимского королевства были ее прямыми потомками.

Амори Первый направил свои усилия на захват территорий в Египте и усиление своего влияния в этой стране, что ему удалось частично. В то же время он сочетался вторым браком с племянницей императора Византии Марией, укрепив связи с этим государством. Она родила ему дочь Изабеллу.

Ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась после того, как в январе 1169 года халиф аль-Адид назначил визирем тогда еще малоизвестного Салах ад-Дина. В 1170 году последний с войском вторгся на земли Иерусалимского королевства и захватил Эйлат. Все обращения Амори Первого к европейским монархам остались без отклика. В 1974 году он без поддержки извне осадил Баниас, который часто называли ключом к воротам Иерусалима. Не добившись успеха и заразившись брюшным тифом, он вернулся в свою столицу, где и умер. Перед смертью он подарил город Наблус жене Марии и их общей дочери Изабелле, а также назначил наследником сына Балдуина, которому на тот момент было всего 13 лет.

флаг Иерусалимского королевства

Правители Иерусалимского королевства: потомки Амори Первого

Вступив на трон, юный Балдуин Четвертый оказался полностью под влиянием своей матери Агнес де Куртенэ. Вскоре он заболел проказой, и этот недуг стал причиной его ранней смерти (в возрасте 24 лет). Однако с момента достижения совершеннолетия и до своей кончины молодой король, несмотря на недуг, успел проявить себя мудрым правителем.

Так как было очевидно, что юноша не сможет оставить потомство, его сестру Сибиллу выдали замуж за Гильома де Монферрата. Таким образом, она стала родственницей короля Франции и императора Священной римской империи. Брак продлился недолго, так как супруг скончался через несколько месяцев после свадьбы, не увидев рождения сына Балдуина.

Тем временем прокаженный король разбил войско Салах ад-Дина в битве при Монжизаре. С этого времени его стычки с войсками мусульман не прекращались до заключения мира в 1180 году. Тогда же овдовевшая Сибилла была выдана замуж за Ги де Лузиньяна. Однако вскоре новый зять потерял расположение монарха, который решил сделать своим наследником малолетнего сына сестры - Балдуина де Монферрата.

Весной 1185 года, после смерти дяди, мальчик стал королем, но процарствовал всего год. Затем страной фактически стал править второй супруг его матери — Ги де Лузиньян, которому Сибилла прилюдно отдала корону, сняв ее со своей головы. Таким образом, если не считать царствования Балдуина де Монферрата, Арденн-Анжуйская династия владела государством крестоносцев в Святой земле с 1090 по 1185 годы (Ришар, "Латино-Иерусалимское королевство", первая часть).

Жан Ришар Латино-Иерусалимское королевство

Сдача города

В правление Ги де Лузиньяна случились ужасные несчастья, приведшие страну к краху. Все началось с битвы при Хаттине в 1187 году, когда армия Иерусалимского королевства была разбита войсками Салах ад-Дина. Сам Ги де Лузиньян попал в плен, а в 1187 году Сибилла и известный рыцарь-крестоносец Балиан де Ибелин были вынуждены организовать оборону Иерусалима. Силы были неравны, и стало очевидно, что осажденным христианам грозит истребление. Балиан де Ибелин проявил себя искуснейшим дипломатом, добившись сдачи города на почетных условиях. После оставления Иерусалима Сибилла написала Салах ад-Дину письмо с просьбой отпустить супруга и смогла воссоединиться с ним в 1188 году.

Иерусалимское государство крестоносцев в 13 веке

Летом 1190 года Сибилла и ее дочери умерли во время эпидемии чумы. Хотя ее супруг Ги де Лузиньян продолжал считать себя королем, править страной стала Изабелла — дочь Амори Первого от второго брака. Ее развели с первым супругом и выдали замуж за Конрада Монферратского. Последний получил подтверждение своего титула, но не успел короноваться, так как его убили двое ассасинов. Всего 8 дней спустя Изабелла, беременная его дочерью Марией, вышла замуж за Генриха Шампанского, прислушавшись к совету Ричарда Львиное Сердце. Брак завершился со смертью супруга от несчастного случая. Затем Изабелла снова вступила в брак с родным братом Ги де Лузиньяна, который стал называться Амори Вторым.

Король и королева умерли практически одновременно в 1205 году, якобы от отравления несвежей рыбой.

Им наследовала старшая дочь королевы Мария де Монферрат. Она вышла замуж за Жана де Бриенна и умерла после родов. Ее дочь Иоланта была коронована, однако страной правил ее отец. В возрасте 13 лет ее выдали замуж за императора Священной Римской империи. В приданое Фридрих Второй получал титул короля Иерусалима и обязался вступить в крестовый поход. В Палермо королева родила дочь и сына Конрада. В 1228 году, после ее смерти, Фридрих отплыл в Святую землю, где короновался. Там он не нашел ничего лучшего, как начать войну с тамплиерами, попытавшись захватить Акру, где находился патриарх. Однако вскоре император передумал и решил увезти с собой вооружение, оставляя христианское население королевство Иерусалима практически беззащитным.

Перед своим позорным тайным побегом в Европу он поручил управление государством Бальану Сидонскому.

Изменение титула

Точку в истории господства крестоносцев в Святой земле поставил захват королевства хорезмийцами в 1244 году. Тем не менее в течение нескольких последующих веков некоторые европейские аристократические династии передавали по наследству титул монарха Иерусалима. В 1268 году он был отменен. На смену ему был учрежден титул короля Иерусалима и Кипра. Первым его носителем стал Гуго Третий — сын Изабеллы де Лузиньян. Он изменил герб Кипра, добавив к нему символы Иерусалимского королевства. Его потомки носили этот титул до 1393 года. После он был изменен, так как Жак Первый стал еще и королем Армении.

Ришар Латино Иерусалимское королевство

Жизнь простых людей в христианских государствах на Святой земле

Новое поколение, родившееся в Палестине, считало ее своей родиной и негативно относилось к крестоносцам, недавно прибывшим из Европы. Многие знали местные языки и женились на христианках, женщинах других конфессий, чтобы обзавестись родней, которая могла бы оказать поддержку в трудных ситуациях. При этом если аристократы жили в городах, то местное население - в основном мусульманское - занималось сельским хозяйством. В армию призывались только франки, а восточные христиане обязаны были снабжать ее продовольствием.

В искусстве, литературе и в мультимедийных продуктах

Самым популярным произведением об Иерусалимском королевстве стал фильм Ридли Скотта «Царство небесное», который рассказывает о противостоянии с Салах-ад-Дином и сдаче Иерусалима. Некоторые события из истории государства крестоносцев нашли свое отражение в компьютерных играх. Например, в Assassin's Creed. Кстати, сегодня доступен и новый мод Stainless steel 6.1. Иерусалимское королевство (озвучка, движок, типы земли и климата обновлены) там представлено вполне реалистично, и каждый регион имеет собственные ресурсы.

Теперь вы знаете, кто правил такими государствами крестоносцев, как Иерусалимское королевство, графство Эдессия и Антиохия, и какие события происходили на Ближнем Востоке после завершения Первого крестового похода и до фактической потери христианами контроля над регионом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.