Установка кранов: инструкция по монтажу

Достаточный напор и комфортная температура являются необходимыми аспектами бытового использования воды. Их может обеспечить монтаж кранов соответствующих типов. Ассортимент магазинов предоставляет обширный выбор сантехнических элементов для раковины, биде, ванны и кухонной мойки в различных ценовых категориях и внешних исполнениях. Оборудование изготавливается для широкого круга потребителей. В связи с этим конструкция изделий создана таким образом, чтобы любой человек был в состоянии провести все работы. Это весьма актуально за счет возможности экономии на услугах сантехника.

установка кранов

Особенности

Перед тем как установить кран, необходимо выбрать тип применяемого соединения: гибкий вариант либо крепление с помощью жестких шлангов. Подбор производится в зависимости от приобретенного устройства для распределения воды. Его покупка в соответствии с размерами мойки обеспечит отсутствие разбрызгивания при неглубокой чаше и коротком гусаке смесителя.

Стоит ли обращаться к специалистам?

Современному человеку сложно представить кухню или ванну без воды. Поэтому иногда неожиданная поломка сантехнического устройства или его вынужденная замена в процессе ремонтных работ сильно усложняет жизнь. Ниже представлена инструкция, описывающая все этапы, которые содержит установка крана. Цена этой процедуры колеблется в диапазоне от 300 до 700 рублей в зависимости от типа устройства. Самостоятельный грамотный монтаж позволит не тратить время на ожидание специалиста. Кроме того, он экономит средства на оплату работ. Исключения составляют случаи, когда кухня имеет сложную планировку и доступ к крану заметно усложнен. Здесь уже не обойтись без помощи профессионалов.

монтаж кранов

Как выбрать?

Первым этапом является покупка необходимого устройства подходящего типа. Помимо соответствия общему дизайну и личным предпочтениям, кран для раковины должен обеспечивать легкое присоединение к трубопроводу и отверстию на мойке. Главное требование заключается в возможности комфортной эксплуатации и надежности. Поэтому стоит обратить особое внимание на излив и подходящую высоту. Металлические варианты отличаются большей прочностью. И установка кранов такого типа обеспечивает длительный период эксплуатации. Помимо различных сплавов, достаточно распространена латунь. Пластик и керамика отличаются меньшей надежностью и практичностью, но внешне они могут быть более привлекательными.

кран для раковины

Виды

Кроме главных характеристик кухонных устройств, стоит отметить наиболее распространенные разновидности. Каждый из них обладает своими особенностями, подходящими под различные требования. Конструкция привычного вентильного варианта состоит из гусака и ответвлений с устройствами для изменения температуры и напора. Сегодня можно встретить двухвентильные и одновентильные краны. Последние не сильно распространены ввиду неудобного использования. Двухвентильные более практичны в эксплуатации.

Шаровая конструкция состоит из рычажного элемента и специального модуля. Они обеспечивают движение рычага в разные стороны, открытие и смешивание воды. Такие модели особенно удобны тем, что можно включить воду грязными руками, при этом не пачкая детали, так как нет необходимости в откручивании вентилей. Достаточно приподнять рычаг - и уже можно мыть руки. При этом стоит отметить недостаток, который заключается в конструкции шарового модуля. Он отличается низкой устойчивостью к жесткой воде и примесям в ее составе. Из-за этого рычаг со временем может скрипеть при повороте. Избежать таких изменений и продлить срок службы можно за счет монтажа качественного фильтра. Особого внимания заслуживает и устройство, имеющее вариант подачи воды под названием "душ". При помощи него удобно мыть различные овощи и фрукты.

как установить кран

Автоматические механизмы

Установка кранов автоматического типа обеспечивает наличие настоящего чуда техники на кухне или в ванной. В таких моделях достаточно нажать кнопку или подставить руки под гусак, чтобы потекла струя. Среди достоинств бесконтактных смесителей стоит отметить отсутствие возможности резкой подачи холодной или горячей воды при снижении уровня давления в трубопроводе. Но все же такие модели недостаточно практичны. Они могут перестать функционировать при отсутствии одного из типов водоснабжения и при снижении давления до определенного уровня. Кроме того, не все люди могут позволить себе подобные устройства ввиду их высокой стоимости.

установка крана цена

Подготовительные работы

Особое значение имеет подготовка перед тем, как будет производиться монтаж кранов. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и расходов. Полиэтиленом или картоном накрываются поверхности, которые имеют риск повреждения от воздействия воды, элементов крепления или инструментов. Заблаговременно нужно собрать все приспособления для работ. Вам понадобится:

  • опорная пластина и несколько уплотнительных элементов;
  • пластины для прижима;
  • резьбовые стержни;
  • сливные шланги;
  • пассатижи и разводные ключи, за счет которых упростится установка кранов.

Важен грамотный подбор сливных шлангов. Перед тем как отправиться в магазин, необходимо провести замеры для определения подходящей длины. В ином случае, возможно, придется возвращаться и менять шланги. Длинные варианты будут располагаться с изгибами, что способно привести к непредвиденным ситуациям и быстрому выходу из строя. А короткие элементы просто не дотянутся до места крепежа.

установка крана для воды

Процесс монтажа

Перед тем как начнется установка кранов, необходимо перекрыть воду и дополнительно осмотреть устройство на наличие брака. Все элементы должны плотно прилегать в конструкции. Для обеспечения свободного доступа мойка отодвигается на максимально возможное расстояние. Далее шланг подводки прикручивается к смесителю, на котором снимаются гайки, плотно заворачиваются шпильки. Шланги, идущие от крана, протягиваются через отверстие в мойке.

После того как будет завершена установка крана для воды на раковине, надевается резиновая прокладка. Затем прижимается пластина, а на шпильки прикручиваются гайки. Их необходимо затянуть ключом подходящего диаметра. Особое значение имеет их плотное закрепление, при этом важно не переусердствовать. Это может привести к нежелательным последствиям – деформации пластины, срыву резьбы и в некоторых случаях даже поломке крана после включения воды.

Следующий этап заключается в соединении шлангов и трубопровода. Особых сложностей это не вызывает. Но здесь важно не отвлекаться, чтобы ничего не перепутать. Закрепление производится с помощью накидной гайки. Далее необходимо проверить соединения – их должно получиться четыре. Также стоит обратить внимание на плотность крепления смесителя. Кран для раковины должен быть не тугим, но при этом не болтаться. Подача воды возможна только после тщательной проверки всех элементов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.