Как создавать новые идеи для творчества?

Почем так актуален вопрос креативности в наше время? Если раньше продвижением продуктов работы художников, поэтов, или музыкантов занимались или они сами, или же их спонсоры, то теперь все обстоит немного иначе. Теперь для того чтобы достичь самореализации, необходимо по меньшей мере продемонстрировать свои качества потенциальному работодателю. И затем адаптироваться к тем требованиям, которые предъявляются в каждой компании. Кроме этого, генерировать идеи для творчества должны уметь и представители многих профессий, и обычные люди для решения повседневных задач.

Часто музыканты, поэты, дизайнеры сталкиваются с проблемой застоя в своей деятельности. Каким бы проектом они ни занялись, к ним приходят лишь однообразные схемы решения тех или иных проблем. Тогда перед ними встает задача научиться создавать идеи для творчества. К счастью, для этого придумано немало техник.

идеи для творчества

Воля случая в помощь творцам

Одна из самых распространенных является так называемая методика слов. Она заключается в следующем: для решения определенной проблемы человеку необходимо подобрать определенное количество случайных слов. И подумать, каким образом они могут быть связаны с потенциальным решением. Для этого можно воспользоваться словарем. Иногда достаточно открыть книгу на случайной странице. Главный принцип – не следует отказываться от того или иного слова, если поначалу оно не вызывает никаких ассоциаций. Чтобы пользоваться этим методом, нужно проявить упорство и настойчивость.

Правильно сформулировать вопрос – половина пути

На это обращали внимание многие ученые. При неверной формулировке вопроса вероятность нахождения правильного ответа весьма мала. Например, совершенно непродуктивным будет вопрос «Когда же мой ребенок возьмется за ум?». То, что может реально принести пользу, будет выражено по крайней мере с помощью вопроса: «Как я могу мотивировать его заниматься определенными предметами? Что и как может в действительности заинтересовать моего малыша?».

новые идеи для творчества

Свобода идеям

Как еще можно научиться создавать новое беспрепятственно? Идеи для творчества не терпят закрепощения. Если человек трудится над решением задачи, которое должно быть креативным, предельно важно в такие моменты не ограничивать себя. Нужно сделать так, чтобы поток идей мог генерироваться в режиме «нон-стоп». А это требует умения на какое-то время лишить права голоса внутреннего критика. Если этого не сделать, то многим гениальным идеям можно попросту не дать шанса даже на рождение.

Генерирование идей никогда не должно превращаться в рутину. При малейшей подобной тенденции необходимо переключится на другие сферы, поскольку в противном случае этот вялотекущий процесс не принесет плода. Сама идея брэйнсторминга, в процессе которого группе позволено высказывать любые, даже самые нелепые предположения, построена на данной концепции свободного потока.

идеи для детского творчества

Вывернуть все наизнанку

Еще одним способом генерировать новые идеи для творчества является так называемая техника «проблема наоборот». В чем она заключается? Для того чтобы найти решение для определенной задачи, нужно заняться поиском антирешения. Несмотря на кажущуюся абсурдность, этот способ быстро позволяет выявить те действия, которые будут совершенно неэффективными в работе с данной проблемой.

Например, у супружеской пары имеются определенные конфликты или недоразумения. Как им кажется, они не могут найти выхода из бесконечных ссор. Применяя на практике метод «проблема наоборот», супруг или супруга могут спросить себя: «Какие мои действия еще более ухудшат наши отношения?». Таким образом, сразу станет понятно, какого рода слова или поступки «раскачивают» семейную лодку и способствуют ссорам и хаосу.

интересные идеи для творчества

Способ змеек и лесенок

Данный способ является еще одним оригинальным способом решить насущные проблемы и генерировать интересные идеи для творчества. Он не занимает много времени. Но при этом позволяет посмотреть на проблему свежим взглядом. В чем его суть? На листе бумаги необходимо отметить две точки. Первая – это исходное положение человека, у которого имеется определенная проблема. Оно располагается в правом нижнем углу листа. Проблема может быть сформулирована как угодно. Но чаще всего она выражается в виде вопроса. Например, «Как мне улучшить взаимоотношения с коллегами?», «Как вкуснее сварить борщ?» и т. д.

В левом верхнем углу расположена точка, где находится желаемая цель. Далее необходимо нарисовать определенное количество лестниц и змеек, - обычно по пять штук. Это число является оптимальным. Пять лесенок будут обозначать пути решения проблемы. Пять змей – препятствия к их достижению. Помимо этого, нужно продумать, каким образом должны быть упрочнены лестницы, чтобы ускорить приближение к цели. И как можно ослабить или укоротить змей.

Итак, решение любой проблемы может оказаться увлекательным процессом, превращаясь из непосильной и трудной задачи в настоящую игру. Перечисленные способы могут использоваться в работе с любыми трудностями и в каждой жизненной сфере – начиная от руководства корпорациями и заканчивая необходимостью выработать идеи для детского творчества. Универсальность способов позволяет пользоваться ими практически везде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.