"Мазерати Кватропорте": технические характеристики и особенности всех шести поколений

«Мазерати Кватропорте» – это роскошные, спортивные полноразмерные седаны, которые выходят в свет, начиная с 1963 года. Конечно, за более чем пятьдесят лет сменилось несколько поколений данной модели. На сегодняшний день, начиная с 2013 года, выпускается шестое. Но рассказать необходимо о каждом, поскольку любая модель этого заслуживает.

мазерати кватропорте

Старт производства

Даже первое поколение «Мазерати Кватропорте» могло похвастаться современным (на те времена) оборудованием и несомненным комфортом. В моделях 60-х годов был кондиционер, электрические стеклоподъемники, V-образный 260-сильный двигатель под капотом и мощная спортивная подвеска. Такая машина разгонялась до сотни всего за 8 секунд. А скоростной максимум составлял 230 км/ч. В то время это был самый настоящий спорткар. Интересно, что один из таких автомобилей для себя приобрел Леонид Брежнев.

Второе поколение появилось в 1976 году. Новые «Мазерати Кватропорте» могли похвастаться более изысканным дизайном и гидропневматической подвеской. Под капот было решено поставить V-образную «шестёрку». Правда, серийного выпуска так и не было. Все из-за того, что в автомобилестроительной отрасли усилилось забастовочное движение, вызванное неудачным альянсом между компаниями «Ситроен» и «Мазерати». Однако несколько экземпляров в свет все-таки вышло. И сегодня многие коллекционеры охотятся за ними.

Третье и четвертое поколения

Дальнейший выпуск «Мазерати Кватропорте» продолжился в 1976 году. Тогда начали производить третье поколение, и продолжался выпуск вплоть до 1990 года. После неудачи, случившейся со вторым поколением, разработчики решили вернуться к классическому принципу компании. То есть делать автомобили заднеприводными и с V-образной «восьмеркой» под капотом. Кстати, проектировал и разрабатывал модель Джорджетто Джуджаро – основатель кузовного ателье Italdesign.

В 90-х производились «Мазерати Кватропорте» четвертого поколения. Дебют новинки состоялся в апреле 1994 года. Дизайн разрабатывал Марчелло Гандини. Он получился довольно необычным и даже рискованным, однако, себя оправдал. Оригинальность подкупила автолюбителей. Но помимо внешности, эта машина еще могла похвастаться дорогой отделкой из дерева и кожи – поистине беспроигрышное сочетание. К слову, у модели просто великолепная шумоизоляция. Из особенностей – 3-канальная ABS, подушки безопасности, усиленные двери и система автоматического прекращения подачи бензина в случае ДТП.

мазерати кватропорте фото

Выпуск 2003-2013

Именно на протяжении этих десяти лет в свет выходило пятое поколение. Новинка получилась просто сногсшибательной. Все детали и запчасти «Мазерати Кватропорте» выглядели великолепно. Эта модель – удачное сочетание классического седана со спортивным, агрессивным автомобилем.

Можно долго рассказывать о его преимуществах. Но самое главное – это то, что стоит у данного автомобиля под капотом. 32-клапанная V-образная «восьмёрка» объемом 4.2 литра. Этот мотор вырабатывает «400 лошадей». Агрегатируется он 6-диапазонной МКПП, а до 100 км/ч разгоняется всего за 5.2 секунды. Скоростной максимум составляет 275 км/ч. У этого «Мазерати Кватропорте» характеристики просто потрясающие. А у версии Sport GT – ещё лучше. Ведь в данной модификации установлена трансмиссия, которая переключает скорости на 35 % быстрее. Именно такая машина стояла в гаражах у Сильвио Берлускони и Михаэля Шумахера.

запчасти мазерати кватропорте

Последние годы

Начиная с 2013-го, производится шестое поколение «Мазерати Кватропорте». Фото новой модели представлено выше. Такие машины могут похвастать 3-литровым 410-сильным двигателем, который позволяет разогнаться до сотни за 5.1 секунды. И это лишь базовый мотор. А вот у топовой версии под капотом стоит мощнейший агрегат – V8 twin-turbo. Он вырабатывает 530 лошадиных сил. С таким агрегатом машина может разогнаться до 307 км/ч. Кстати, приводится она в движение 8-скоростной АКПП.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.