Большой теннис – один из самых аристократичных видов спорта. Этому во многом способствует Уимблдонский турнир, насчитывающий 130-летнюю историю и сохраняющий свои традиции до настоящего времени. Он входит в четвёрку наиболее престижных чемпионатов Большого шлема, проводимых Всеанглийским теннисным и крокетным клубом.
Немного истории
Всё началось в июле 1877-го, когда на территории клуба, в юго-западной части Лондона (местечко Уорпл-Роуд), состоялись первые соревнования по теннису, в которых приняли участие 22 человека. Турнир проводился только для мужчин в одиночном разряде. Победитель должен был получить приз в 35 гиней, заплатив всего одну за участие в соревнованиях. Спортсмены состязались в течение 4 дней, и финальная игра собрала 200 зрителей, что дало некоторый доход организаторам. Первым чемпионом, вписавшим своё имя в историю турнира, стал местный лавочник Спенсер Гор.
С 1884 года на корте появились первые иностранные участники, а программу соревнования дополнили женским и парным разрядами. Первыми победителями стали Мод Уотсон и братья Реншоу, захватившие лидерство на несколько лет. В 1913-м ежегодному турниру международной федерацией был присвоен статус чемпионата мира (всего их было три) на травяном покрытии. Соревнования прерывались лишь в годы первой и второй мировых войн, став по-настоящему массовым зрелищем.
С 1922-го месторасположение турнира поменялось, но осталось в пригороде Лондона – Черч-Роуде, где был отстроен Центральный корт на 13,5 тысяч человек. Зрителей завлекали проведением различных лотерей. Интерес к соревнованиям возрос в 1937-м, когда была проведена первая телетрансляция. Представители социалистических стран присоединились к участию в чемпионате в 50-е годы. С 1967-го Уимблдонский теннисный турнир стал открыт для профессионалов, постепенно получив статус одного из главных в сетке соревнований.
Корты, покрытие
Сегодня в составе теннисного комплекса 19 кортов с травяным покрытием. Центральный, с количеством зрителей в 15 тысяч человек, и Корт №1, введённый в 1928-м, используются только две недели в году при проведении турнира БШ. Для соревнований задействуется и Корт №2, в обиходе называемый кладбищем для чемпионов, так как на его площадках часто терпят поражение игроки. Над Центральным кортом в 2009 году построен раздвижной навес на случай дождя. Электричество не применяется, поэтому игры проводятся только в светлое время суток.
Трава настилается рулонами, её специально выращивают в графстве Йоркшир. Состав почвы не разглашается. Известно лишь, что газон состоит из ржи и овсяницы двух сортов, за ним ухаживают 14 человек во главе с агрономом, должность которого является крайне престижной. Высота травяного покрова – 8 мм, именно на таком покрытии играют в теннис. Уимблдонский турнир славился тем, что над его площадками всегда летали голуби, которых одно время уничтожали с помощью ястребов. Сегодня применяются более гуманные способы.
Состав участников
На протяжении двух недель Уимблдон становится местом состязаний не только профессиональных игроков, выступающих в пяти разрядах, но и старших юниоров, а также инвалидов-колясочников. До 1924 года предыдущие чемпионы выступали лишь в раунде вызова, но после изменений правил появились посев игроков и жеребьёвка по национальному признаку, в которых победители имели равные с остальными игроками условия. С введением в 1973-м рейтинга АТП национальные федерации перестали определять состав участвующих команд.
Уимблдонский турнир от остальных отличается тем, что посев 32 игроков зависит не от официальной табели о рангах, а от результатов выступлений спортсменов на травяных кортах за последние годы. Традиционно на протяжении 3 недель накануне Уимблдона проводятся соревнования серии "Мастерс" для подготовки к игре на траве – самому быстрому виду тенниса с низким отскоком мяча.
Традиции
Соревнования проходят под патронатом королевской семьи Великобритании, поэтому отличаются определённым консерватизмом и строгим соблюдением традиций. Организаторы не отступают от даты, которая ведёт обратный отсчёт от 1-го понедельника августа. Высчитываются 6 недель, таким образом турнир 2016-го начался 27 июня. Арена и прилегающая территория оформлены в зелёный и пурпурный цвета, так как именно они являются официальными для соревнований. Спортсмены обязаны предстать в костюмах белого цвета с незначительным процентом вставок пастельных оттенков. Судьи обращаются к участникам-мужчинам строго по фамилии, к женщинам – с приставкой «мисс» или «миссис».
Традиционное угощение на Уимблдонском турнире – десять ягод клубники со сливками. Её привозят из английских хозяйств, где выращивают специально для гостей. С момента снятия урожая и доставки проходит менее суток. За период состязаний расходуется около 150 тысяч порций.
Интересные факты
Победители-мужчины получают приз в виде кубка из позолоченного серебра. Женщины – серебряный поднос. Но главное – это денежное вознаграждение, которое имеет тенденцию к увеличению с каждым годом. В 2016-м Уимблдонский турнир поднял призовой фонд на 5 %. В результате он равняется 28,1 млн фунтов стерлингов (около 41 млн долларов США). Победители в одиночных разрядах – англичанин Энди Маррей и американка Серена Уильямс – получили сумму в 2 млн фунтов. Такое равенство ведёт отсчёт с 2007 года, хотя многие профессионалы считают это несправедливым, ибо мужчины проводят на корте в 2 раза больше игрового времени.
С 1977-го в пригороде Лондона открыт музей. Уимблдонский турнир предстаёт в интересных экспонатах и трёхмерной матричной фигуре Джона Макинроя, рассказывающего об увлекательной игре. В музее хранится платье Марии Шараповой – победительницы турнира 2004 года. Учреждение работает круглый год, закрывая свои двери в период проведения турнира.
Среди рекордсменов по числу побед - теннисисты, завоевавшие титул 7 раз: Штеффи Граф, Уильям Реншоу, Пит Сампрас и Роджер Федерер. Мартине Навратиловой удалось это сделать 9 раз, последний – в возрасте 46 лет.