Откуда и когда появился рецепт супа с пельменями, никто точно не ответит. Возможно, его первой придумала хозяйка, которая стремилась все пустить впрок, в том числе и оставшийся от приготовления пельменей наваристый бульон. А может быть, кому-то просто надоели пельмени в их привычном виде, захотелось разнообразить меню чем-то сытным и ароматным. Есть вариант, что рецепт супа с пельменями впервые появился в Азербайджане, где существует блюдо под названием дюшбара.
Пельменное разнообразие
Вариантов супа бывает очень много. В него добавляют большое количество ароматных специй и пучки зелени. Он варится с добавлением большого количества овощей. Некоторые хозяйки предпочитают не утяжелять блюдо, добавляя лишь ароматные лесные грибы.
Мы сегодня приготовим сытный и наваристый суп с пельменями, который будет содержать в себе практически все из перечисленного выше. Итак, давайте приступим к кулинарному эксперименту.
Необходимые ингредиенты
- 150 г мяса (говядины или курицы) – для бульона.
- Небольшие пельмени (можно магазинного «происхождения»)– 20-25 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Небольшая морковь – 2 шт.
- Пара крупных картофелин.
- 160 г шампиньонов свежих или 100 г сушеных лесных грибов.
- Свежая зелень.
- Соль.
- Специи.
- Масло растит.
- Сметана – 2 ст. л.
Суп с пельменями. Пошаговый рецепт. Шаг первый
Как и любой другой суп, пельменный вариант не может обойтись без вкусного и наваристого бульона. Для приготовления можно выбрать любой вид мяса: курицу, говядину и даже жирную свинину. Кусок мяса промываем, укладываем в кастрюлю вместе с одной целой очищенной луковицей, морковью, порезанной на кружочки, и щепоткой соли. Заливаем водой и ставим на медленный огонь. Как только появится первая пена, собираем ее и прибавляем газ под кастрюлей с бульоном.
Шаг второй
Пока мясо на косточке превращает обычную воду в ароматный наваристый бульон для супа с пельменями, занимаемся подготовкой овощей. Картофель очищаем от кожицы, мелко нарезаем кубиками. Морковь трем, лук шинкуем очень мелко. Отправляем обжариваться морковь и лук. Картофель заливаем холодной водой.
Если для супа вы берете лесные сушеные грибы, то никаких предварительных манипуляций с ними можно не производить. Шампиньоны придется очистить, отрезать ножку и нарезать на кусочки. Когда лук и морковь начнут золотиться, отправляем к ним грибы. Их не обязательно сильно прожаривать до корочки. Мы их просто прогреваем, чтобы зажарка приобрела насыщенный грибной вкус, а сами грибочки стали мягче.
Шаг третий
Прошел час. Бульон готов и можно доставать мясо. В данном блюде и так присутствуют мясные пельмени, поэтому кусок, из которого варили бульон, не пригодится. Его можно использовать для приготовления второго блюда или салата. В полученный бульон бросаем картофель и варим его около 15 мин. Затем отправляем пельмени.
В данном блюде все продукты отправляются в бульон друг за другом на небольшом, так скажем, расстоянии и в чуть недоваренном виде. Чуть сыроватый картофель доварится вместе с пельменями, а не проваренные пельмени «дойдут», пока будут вариться грибы. В супе с пельменями все взаимосвязано.
Последний этап – зелень. Когда она будет отправлена в суп, можно выключать огонь под кастрюлей, закрывать крышку. Не спешите сразу разлить суп, дайте ему постоять 5-7 мин. При подаче добавляем в тарелку, помимо свежей зелени, россыпь молотого перца (черного или красного по вкусу) и ложку сметаны. Некоторые хозяйки перед подачей натирают в пельменный супчик немного твердого сыра и кладут половинку отварного яйца.
Дюшбара
Этот вариант супа представляет собой первое блюдо с маленькими пельменями в большом количестве бульона, который, в свою очередь, сдобрен огромным количеством зелени и всевозможных приправ. На первый взгляд, получается обычный суп с пельменями (фото прилагается), но на деле это целый букет отлично сочетающихся между собой необыкновенных вкусов и ароматов.
Бульон, как правило, варится исключительно из баранины на косточке. Иногда просто из костей, с которых основательно срезано мясо. В воду для бульона бросается десяток горошин черного перца, кладется корень сельдерея или петрушки, луковица в шелухе, половинка моркови.
После варки бульон обязательно избавляют от пряностей и корений путем процеживания. Доводят бульон до кипения и отправляют туда маленькие пельмени домашней лепки. Важно приготовить пельмени таким образом, чтобы начинка не вываливалась во время варки. Опытные хозяйки жертвуют количеством мяса в пельменях, компенсируя это количество самих пельменей в супе. По форме пельмени, как правило, треугольные или ромбовидные. Хотя, если навыков готовки этого блюда у вас нет, то можно взять и магазинный вариант, просто правильно подобрать специи и сварить хороший бульон.
Во время варки добавляется в суп: куркума, корица, шафран, сушеная мята, зеленый лук, кинза, свежая петрушка. На последнем этапе приготовления раздавливается пара зубчиков чеснока и отправляется в суп. Подается дюшбара со специальным соусом из винного уксуса, в который макаются пельмени.