Фокальная эпилепсия: формы, причины, лечение. Где лечат эпилепсию в России

Раньше эпилепсию называли божественной болезнью или падучей, а людей, у которых она проявлялась, стигматизировали, то есть в обществе им ставили психологическое клеймо, причем в большинстве случаев негативное. Даже в наш космический век в некоторых странах людям, у которых диагностирована генерализованная либо фокальная эпилепсия, не разрешается работать по многим профессиям, водить автомобиль, заниматься некоторыми видами досуга, например, дайвингом.

В народе бытует мнение, что эпилептический припадок обязательно выглядит так: больной падает на землю, начинает биться в судорогах, изо рта у него появляется пена. Если человека в этот момент прикрыть темной тканью, приступ проходит, и больной засыпает. На самом деле эпилепсия может проявлять себя по-разному, а лечат ее в специализированных медучреждениях. Одной из лучших в России является клиника Бехтерева, где используются современные методы диагностики и лечения. По поводу фокальной эпилепсии у пациентов и их родственников есть много вопросов: откуда она берется, передается ли по наследству, является ли заразной, почему эпилепсией болеют маленькие дети, можно ли вылечить ее полностью, чем она чревата, насколько опасна для жизни и многие другие. В данной статье мы постараемся дать полную информацию об этой болезни.

фокальная эпилепсия

Эпилепсия - это...

Для начала объясним, что же это за недуг такой - фокальная эпилепсия. В нервной системе человека есть микроскопически малые структурно-функциональные образования, называемые нейронами. Их специфическое строение позволяет им хранить и передавать информацию от других таких же единиц, а также от мышц и желез. По сути, любая реакция организма определяется поведением этих малюсеньких частиц. В головном мозге человека их насчитывается более 65 миллиардов. Многие из них переплелись между собой и создали так называемую нейронную сеть. Образно их можно представить как своеобразную слаженную систему, живущую по своим законам. Эпилептические припадки появляются, когда в нейронах возникают внезапные (пароксизмальные) электрические разряды, нарушающие их работу. Происходить это может при многих заболеваниях, большая часть которых относится к неврозам различной этиологии. Существует фокальная эпилепсия и генерализованная. Слово «фокальная» происходит от латинского «фокус». Эпилепсия считается фокальной, когда возбуждение нейронов сфокусировано в одном месте (очаге) или, попросту говоря, имеется поражение определенного участка головного мозга. Эпилепсия считается генерализованной (общей), когда поражение либо сразу затрагивает оба полушария мозга, либо, возникнув в определенном месте, распространяется на весь головной мозг.

Класификация

В 1989 году обновили существовавшую ранее классификацию фокальной эпилепсии и ее симптомов. Сейчас в рамках данной патологии выделяют такие синдромы:

1. Идиопатический.

2. Симптоматический.

3. Криптогенный.

В генерализованной выделяют синдромы идиопатической и симптоматической эпилепсии.

Также существует ряд состояний, когда присутствуют и фокальные, и генерализованные признаки.

лекарство от эпилепсии

Идиопатическая фокальная эпилепсия

Данный вид патологии развивается, когда нейроны головного мозга начинают работать активнее, чем нужно. При этом образуется так называемый эпилептический очаг, в котором генерируются излишние электрические разряды, но структурных поражений мозга у пациента нет. На первых порах организм в ответ на это вокруг очага создает своеобразный защитный вал. Когда разряды приобретают интенсивность, позволяющую им вырваться за его пределы, у человека случается эпилептический приступ. Причиной идиопатической эпилепсии в подавляющем большинстве случаев является врожденная мутация в генах, поэтому она может быть наследственной. Проявить себя эта патология может в любом возрасте, но часто ее первые признаки наблюдаются у детей. При своевременном обращении к специалистам болезнь удается ликвидировать, а без правильного лечения у больных начинаются структурные изменения в полушариях мозга, что ведет к различным нарушениям неврологического характера, включая и умственную деятельность. Эпилепсия у детей - доброкачественная, потому что нет угрозы жизни. Классифицируется она по месту нахождения очага активных нейронов и бывает:

  • височной;
  • затылочной;
  • первичной эпилепсией чтения.
    клиника Бехтерева

Симптомы и клиника височной эпилепсии

Как следует из названия, данный вид патологии диагностируется, если очаг слишком активных нейронов сосредоточен в области висков. Височная фокальная эпилепсия может возникнуть в грудничковом возрасте по таким причинам:

  • перинатальная (родовая) травма;
  • нехватка кислорода в крови (гипоксемия), возникающая по различным причинам, одной из которых является асфиксия плода при родах;
  • глиоз посттравматический в височной области.

У взрослых патология может развиться по следующим причинам:

  • нарушения в церебральных сосудах;
  • мозговой инфаркт;
  • травмы.

При данной патологии эпилептический приступ проходит без потери сознания, а его предвестники (аура) могут присутствовать либо отсутствовать. У больных могут наблюдаться слуховые, вкусовые или зрительные галлюцинации, головокружение, иногда боль в области брюшины, тошнота, чувство дискомфорта в области сердца, удушье, озноб, аритмия, чувство страха, мысли об изменении хода времени, ощущениях собственного тела.

Если возбуждение нейронов выходит из области очага и распространяется на оба полушария мозга, то есть эпилепсия из фокальной переходит в генерализованную, приступы могут проходить с потерей сознания, нарушением памяти, падением, но без судорог. Также в этой фазе заболевания у пациентов могут наблюдаться повторяющиеся действия – похлопывания руками, почесывания, всхлипывания, повтор некоторых звуков, моргание.

При прогрессировании височной эпилепсии наблюдаются приступы, называющиеся вторично-генерализованными. Они характерны потерей сознания, падением пациента, судорогами в любых мышцах.

Основное лекарство от эпилепсии данной формы - препарат «Карбамазепин», а в случае отсутствия эффекта проводят заместительную терапию. В крайне тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

помощь при эпилептическом припадке

Клиника и симптомы затылочной эпилепсии

Данная патология также считается доброкачественной и встречается в любом возрасте, но в 76 % случаев ее проявления регистрируется у малышей в возрасте от 3 до 6 лет. Затылочная фокальная эпилепсия у детей характерна тем, что приступы при ней могут протекать с большими различиями и бывают короткими (около 10 минут) или продолжительными (более 30 минут, иногда несколько часов).

Примерно у 10 % пациентов наблюдаются только вегетативные расстройства (тошнота, как правило, заканчивающаяся рвотой, головная боль, плохое самочувствие, вялость, высокая потливость, бледность либо, наоборот, покраснение кожных покровов, кашель, нарушение сердечной деятельности, миаз, мидриаз, недержание мочи, повышение температуры).

Примерно у 80 % пациентов наблюдается девиация (неправильное положение) глаз. Чаще всего ребенок отводит глаза в сторону.

В 26 % зарегистрированных случаев наблюдается гемиклония (беспорядочное подергивание мышц).

И, наконец, в 90 % случаев вегетативные симптомы могут сопровождаться потерей сознания.

У 1/5 детей могут наблюдаться конвульсии, джексоновский марш, а у некоторых слепота или яркие галлюцинации.

По окончании приступа ребенок чувствует себя нормально, без неврологических симптомов и интеллектуальных проблем.

Продолжительность приступов и вегетативная симптоматика очень пугают родителей, которым кажется, что ребенок может умереть. Однако помощь при эпилептическом припадке небольшой продолжительности не требуется. Если же приступ при затылочной эпилепсии затяжной и имеет ярко выраженные вегетативные симптомы, оказывается неотложная помощь, заключающаяся в инъекциях внутривенно бензодиазепинов. Если у ребенка приступы случаются часто, проводят профилактическое лечение «Карбамазепином».

институт мозга Санкт Петербург

Первичная эпилепсия чтения

Наиболее редкое проявление болезни, встречающееся у мальчиков по сравнению с девочками в соотношении 2:1. Проявляется эта форма эпилепсии в раннем школьном возрасте. Приступы начинаются с дрожания подбородка, подергивания мышц нижней челюсти, реже наблюдаются затруднение дыхания, сенсорные отклонения во время чтения, особенно если это делается вслух. При появлении первых предвестников ребенок должен прекратить чтение, в противном случае приступ может перерасти в сильный припадок. Некоторые родители, да и учителя тоже, не воспринимают серьезно такое состояние ребенка, однако эпилепсию чтения обязательно нужно лечить, так как в дальнейшем приступы могут начать появляться и во время игр, при разговоре или приеме пищи. Основное лекарство от эпилепсии этой формы - «Вальпроат». Также врачи могут назначать «Флунаризин» и «Клоназепам».

Симптоматическая фокальная эпилепсия

Эта патология диагностируется, когда в коре головного мозга имеются структурные нарушения, причина которых достоверно определена. Регистрируется симптоматическая эпилепсия у взрослых и детей примерно с одинаковой частотой. Причинами ее возникновения могут стать:

  • травмы черепно-мозговые любой этиологии;
  • инфекционные заболевания;
  • вирусные заболевания;
  • дисплазия шейных сосудов;
  • гипертония;
  • остеохондроз позвоночного столба;
  • пороки нервной системы;
  • кислородное голодание (асфиксия);
  • многие недуги внутренних органов;
  • у новорожденных родовые травмы.

Проявить себя симптоматическая эпилепсия может даже через несколько лет после перенесенных травм или заболеваний.

эпилептический приступ

Классификация симптоматической эпилепсии

В данной патологии выделяют четыре формы, зависящие от места локализации структурных изменений:

  • височная;
  • теменная;
  • затылочная;
  • лобная.

Также в данной группе выделяют синдром Кожевниковский (хроническая и одновременно прогрессирующая эпилепсия) и синдром, при котором фокальные приступы эпилепсии начинаются из-за каких-либо внешних раздражителей, например, после внезапного пробуждения.

Височная симптоматическая эпилепсия характерна нарушением слуха, логического мышления, особенностями поведения.

При лобной чаще всего наблюдаются нарушения речи, снижение памяти, сообразительности и другие когнитивные отклонения от возрастных норм.

Затылочная эпилепсия влечет нарушение зрения, быструю утомляемость, нарушение координации движений.

Теменная имеет в активе своих симптомов судороги, парезы, нарушение двигательных функций.

Приступы при симптоматической эпилепсии могут быть простыми (незначительные вегетативные, моторные и сенсорные отклонения при работающем сознании), сложными (нарушение сознания и работы внутренних органов) и вторично генерализованными (потеря сознания, судороги, значительные вегетативные расстройства).

При симптомах эпилепсии нужно обращаться к неврологу или психиатру в своей поликлинике. Отличной репутацией пользуется клиника Бехтерева в Санкт-Петербурге, где среди прочих функционирует отделение неврологии и детской психиатрии. Здесь имеется современная диагностическая база, проводятся биохимические, гормональные, общие исследования материала, определяют факторы коронарного риска, выполняют мониторинг лекарств, проводят функциональную диагностику, УЗИ, ЭКГ, исследование сосудов.

Криптогенная фокальная эпилепсия

Слово «криптогенный» образовано от греческого «крифто», что означает «скрытый», «спрятанный». Диагноз «криптогенная эпилепсия» ставят, когда причину недуга выявить не удается. Довольно часто такая патология наблюдается у людей старше 16 лет. Возможными причинами могут явиться различные травмы головы, опухоли, многие заболевания, нарушение кровообращения. Неясность причины возникновения недуга затрудняет его лечение. В данном случае, по возможности, желательно обращаться в центральные клиники, где имеется диагностическая база с современным прогрессивным оборудованием, например, в Институт мозга (Санкт-Петербург). Здесь опытные специалисты выполняют расширенное исследование сосудов в области головы, электроэнцефалографию, электронейромиографию, исследования потенциалов мозга и целый спектр биохимических и лабораторных анализов.

Клиническая картина припадков при криптогенной эпилепсии может быть самой разной. Приступы при данной патологии наблюдаются с потерей сознания и без таковой, с симптомами вегетативных расстройств, судорогами или без них, припадками различной интенсивности и продолжительности либо просто незначительными моторными и/или сенсорными нарушениями.

По месту фокусировки очага перевозбужденных нейронов различают следующие формы:

  • в правом полушарии;
  • в левом полушарии;
  • в глубинных сегментах мозга;
  • криптогенная фокальная лобная эпилепсия.

Также криптогенная эпилепсия может сопровождаться синдромом Леннокса-Гасто. Наблюдается он чаще у мальчиков от 4 до 6 лет и заключается в непроизвольном вздрагивании, утрате мышечного тонуса, падении и потере сознания.

эпилепсия у взрослых

Лечение

Первую помощь при эпилептическом припадке должны оказывать родственники и окружающие, на чьих глазах это случилось. Что делать? Алгоритм следующий:

  • оградить больного от опасных предметов, чтобы он случайно не травмировался;
  • если человек упал, подложить ему под голову что-то мягкое;
  • ослабить застежки (пуговицы, молнию) на шее и груди;
  • после прихода больного в чувство обработать ему раны, если они имеются;
  • вызвать скорую помощь.

Что делать не надо:

  • держать человека, бьющегося в конвульсиях;
  • разжимать больному зубы;
  • пытаться давать ему воду или медикаменты.

Лечение эпилепсии проводится после установления причины заболевания и точной постановки диагноза, поэтому если есть возможность, желательно обращаться в специализированные клиники, например, Институт мозга (Санкт-Петербург), Клинику восстановительной неврологии (Москва) и другие специализированные медучреждения, где имеются эпилептологи.

Лечение эпилепсии проводится по нескольким направлениям:

  • снижение частоты и продолжительности приступов;
  • предотвращение появления новых приступов;
  • обезболивание;
  • достижение состояния больного, при котором можно отменить лекарства.

В отдельных случаях может применяться принудительное лечение в специализированных психиатрических клиниках. Методы лечения включают прием медикаментов, диету, остеопатию, метод Войта, а в сложных случаях - операцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
здравствуйте где можно лечить эпилепсию взрослого человека
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество