Приготовить вкусный паштет из печени в домашних условиях достаточно просто. Главное, знать точную рецептуру, чтобы добиться правильной консистенции и хорошего вкуса. В последнее время создано большое количество разнообразных рецептов, которые в корне меняют классическое понимание о вкусе паштета. Здесь будут представлены как классические рецепты, так и весьма необычные.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Приготовление этого блюда занимает примерно час и еще немного нужно подождать, чтобы оно остыло. Процесс приготовления невероятно прост, с ним справится даже человек, который редко стоит у плиты.
Необходимо подготовить такие продукты:
- 500 грамм куриной печени;
- одна большая морковь;
- одна большая луковица;
- 150 грамм сливочного масла;
- подчеревок – 150 грамм.
Для улучшения вкусовых качеств этого блюда можно использовать черный молотый перец, прованские травы, сушеный базилик. Украсить можно мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и др.
Как готовить?
Процесс приготовления достаточно прост. Предлагаем подробную инструкцию:
- Куриную печень тщательно промойте под струей холодной воды.
- Очистите морковь и лук, хорошо вымойте их и нарежьте достаточно крупными кусочками. Форма нарезки при приготовлении этого блюда не столь важна, ведь все продукты будут затем измельчены в блендере.
- Подчеревок также нарежьте крупными кусками.
- Возьмите хорошую сковороду с толстым дном, положите на нее свиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки, после этого нужно добавить овощи, все жарить еще на протяжении 5 - 7 минут.
- Теперь отправьте на сковороду печень, добавьте горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукты. Огонь нужно уменьшить до минимального, накрыть крышкой и тушить на протяжении 40 минут.
- Готовые продукты снять с огня, дать остыть, переложить в чашу блендера, добавить сливочное масло. Оно должно быть теплым. Взбивать ингредиенты до образования однородной массы (пюре).
- Такой паштет можно намазывать на белый хлеб или багет.
Паштет из двух видов печени с сушеными грибами
Приготовленный по этому рецепту паштет из печени имеет весьма необычный вкус и аромат. Такое блюдо можно включить в повседневный рацион или сделать из него праздничную закуску. Например, паштет можно завернуть в слоеное тесто и запечь в духовке.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- куриная печень – 400 грамм;
- свиная печень – 400 грамм;
- несколько свежих куриных яиц;
- 40 грамм сушеных лесных грибов;
- 120 грамм лука;
- 120 грамм моркови;
- свиная лопатка – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм.
Неповторимый аромат придают душистый и черный перец горошком, свежий розмарин, итальянские травы, молотый перец и соль.
Подготовительный этап
Свиную печень очистить от трубок и прожилок, промыть под струей холодной воды вместе с куриной печенью. Лопатку нарезать средними кубиками, такая же форма нарезки должна быть и у двух видов печени.
Сушеные грибы отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Овощи очистить, тщательно промыть, нарезать крупными кубиками.
Тепловая обработка
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить морковку и лук, добавить свиную лопатку и грибы, готовить еще несколько минут. Добавить печень, веточку розмарина, залить небольшим количеством воды и тушить на протяжении часа.
Когда все будет готово, снять с плиты и дать остыть. Измельчить при помощи мясорубки. Добавить растопленное сливочное масло и 2 - 3 сырых яйца.
Массу тщательно перемешать. Взять глубокую форму для запекания, смазать маслом. Выложить в нее паштетную массу, аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.
Поставить форму в духовку на 20 минут, установив температуру 180 градусов. После форму достать из духовки, подождать немного, пусть остынет. Затем аккуратно переложить паштет на блюдо и отправить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу нарезать порционными кусочками.
Паштет с черносливом
Этот рецепт домашнего паштета из печени позволяет приготовить блюдо достаточно быстро. Паштет можно подавать в качестве повседневной еды и на праздничный стол. Используется не только куриная печень, но и филе. Блюдо получается достаточно нежным и невероятно вкусным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 900 грамм куриной печени;
- 600 грамм куриного филе;
- одна большая морковь;
- две луковицы;
- 200 грамм чернослива.
Из специй в этом случае рекомендуется использовать лавровый лист, перец горошком, прованские травы, соль и перец.
Процесс приготовления
Чтобы все сделать правильно, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
- Тщательно промыть под струей холодной воды мясо и печень. Нарезать их средними кубиками.
- Очистить и промыть овощи, измельчить их.
- Разогреть сковороду, влить немного растительного масла или растопить кубик сливочного. Обжарить на ней овощи, затем куриное филе и печень и готовить еще на протяжении 5 - 7 минут.
- Затем чернослив добавить к остальным ингредиентам, долить немного воды, часто достаточно одного стакана. Жидкости не должно быть много.
- Добавить все необходимые специи.
- Тушить продукты на слабом огне примерно час.
- Снять с огня и дать остыть.
- Все ингредиенты положить в чашу блендера и измельчить их до получения однородной массы. Если печеночное пюре получается слишком густым, можно добавить немного обычной кипяченой воды.
- Готовому паштету из куриной печени можно придать красивую форму, например, сформировав из него небольшие колбаски.
- Подавать с гренками и свежей зеленью укропа.
Как правильно сформировать блюдо
Возьмите пищевую пленку и расстелите ее на столе. Сверху на нее выкладывайте приготовленный паштет. Взявшись за край пленки, начинайте сворачивать небольшой рулет. По краям у вас останутся кусочки пленки, за них нужно держаться и возить колбаску по столу, в таком случае паштет правильно сформируется. Сверните края пленки по бокам и положите сверток в холодильник на несколько часов.
При желании можно заготовить большое количество печеночного паштета и просто заморозить его. После разморозки он практически не теряет своих вкусовых качеств и может храниться продолжительное время. В таком случае у вас всегда будет в запасе вкусное и оригинальное блюдо на случай визита неожиданных гостей.
Некоторые особенности приготовления паштетов
Чтобы паштет получился необычайно вкусным и правильной консистенции, необходимо знать некоторые хитрости приготовления этого блюда:
- Одна из самых главных особенностей – нужно уметь правильно измельчать продукты. Паштет должен быть однородным, иметь консистенцию пасты. Не допускается наличие в нем крупных кусочков.
- Доводить блюдо до вкуса рекомендуется еще до измельчения.
- Свежая зелень может значительно улучшить вкус.
- Если вы хотите сделать паштет невероятно нежным и воздушным, то продукты нужно дважды пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. В таком случае вероятность встретить крупные кусочки исключена.
- Чтобы блюдо получилось более оригинальным, в каждый из представленных рецептов можно добавлять грецкие орехи, чеснок, сухофрукты, копчености.
- Если паштет получился слишком сухим, можно добавить жирные сливки, виноградный сок, овощной или мясной бульон. Также подойдет и обычная вода. В этом случае блюдо будет более диетическим.
- При подготовке мясных продуктов нужно тщательно обработать мясо, чтобы не осталось различных пленок, прожилок и прочих включений, которые могут значительно ухудшить вкус готового паштета.
- Обязательно нужно использовать различные специи: лавровый лист, прованские или итальянские травы, копченую паприку, кориандр, кардамон, тимьян, розмарин. Но не стоит в одно блюдо добавлять сразу все приправы, достаточно использовать 2 - 3 разновидности.
Теперь в вашу коллекцию рецептов можно добавить классические и весьма необычные варианты приготовления паштетов из печени в домашних условиях. Все достаточно просто. И если все сделать правильно, конечный результат превзойдет приятно порадует. Одним словом, пробуйте, готовьте и балуйте своих родных и близких вкусной и качественной едой.