Кан - река в Красноярском крае

Река Кан расположена в центре Красноярского края, является крупным притоком р. Енисей. Начинается она на территории Восточного Саяна, с северной стороны Канского Белогорья в месте объединения р. Тихий Кан и Дикий Кан.

Характеристика

Широкая пойма и извивающееся русло делают р. Кан привлекательной для любителей спусков на байдарках. На ее песчаных берегах приятно отдыхать с палаткой, если найти пологое благополучное место, где не будет обрыва.

кан река

Туристы и жители близлежащих территорий любят купаться в воде и любоваться окрестными пейзажами. Интересно проплывать мимо огибаемых течением островов, познакомиться с горными вершинами и холмами.

Имеются места, через которые к руслу легко подъехать на машине или подойти пешком. Из-за большого количества ила вода имеет коричневатый оттенок. На дне находятся галька, глина и песок, водоросли.

Река Кан в Красноярском крае минует углубление Канско-Рыбинской котловины и отроги на юге Енисейского кряжа. Ее слияние с Енисеем происходит на расстоянии 108 километров от Красноярска. Общая длина составляет 629 км. Водозабор занимает площадь 36,9 км. кв. В среднем вода движется с интенсивностью 288 м.куб./сек и падает от истока (район Дикого Кана) в устье на протяжении 1,35 км.

Горная часть

Наиболее многоводной фазой в водном режиме является половодье летом и весной. Бывали годы, когда паводки достигали катастрофических масштабов из-за проливных дождей.

Кан – река с крупными притоками: слева Большой Урей, Пезо, Анжа, Кирель, Рыбная, справа – Агул, Кунгус, Немкина, Курыш, Богу-най.

Верхняя часть течения являет собой обычную водную артерию горного типа. Вода здесь течет быстро по порожистому руслу, минуя крутые и скалистые берега. Спортсменам, а также людям которым интересны нетривиальные препятствия, рекомендуется побывать между притоками Тукшей и Янгой. Имеются элементы, по сложности достигающие 3 и 4 категорий.

Через два километра отсюда происходит сужение долины, вхождение в узость каньона, по которому река следует 25 километров. Здесь много шиверов, порогов и прижимов, что делает путешествие захватывающим.

река кан

Переменчивость русла

Любители спокойного водного путешествия радуются, минуя этот отрезок, поскольку дальше максимум, что может побеспокоить покой странника – это небольшой камень, завал или перекат. Однако умиротворение длится не долго.

Кан – река, которая приближаясь к устью Пезо, снова обретает стремительное течение. В этом месте ее ширина составляет 67 метров. По достижении посёлка Орье она равна 107 м, а близ села Ирбейского – 180 м. Чтобы попасть в самое просторное место русла, стоит продвинуться к г. Канску (390 м). В основном наверху и в районе Агула, полноводного притока реки, наблюдается северное направление течения.

Минуя устье р. Кирели, можно попасть к Канской лесостепи. Плыть здесь спокойно. Люди в лодках любуются окрестными островами. По достижении города Канска осуществляется поворот в западную сторону.

Отплыв от него на 75 километров, попадают к кряжу Енисейскому. Далее на 140 км растянулись горные пейзажи. Долина имеет много порогов и отличается узостью. Характер течения снова обретает горные черты. Ущелье большой глубины, временами 30 метров в ширину.

Кан – река, для которой в данной местности свойственны такие препятствия, как порог (больше всего от туристов доводится слышать о Большом, Комаровских и Косом), перекат из камня или шивер. Снижаясь к местности, минующей данный участок, можно вновь насладиться спокойствием потока, характерным для равнинной местности.

река кан в красноярском крае

Красота природы

Дарит замечательные пейзажи путешественникам река Кан. Фото ее красивы и являют чудесные ландшафты. Внимания достойны ущелья небольшой ширины, такие как Канское, на котором имеется отметка наибольшей высоты в 2,26 км (гора Пирамида), Тукшинское (2,26 км), Пезинское (2,17 км), Агульские белки (2,6 км), Идарское (1,7 км). Вода горной реки протекает здесь с огромной скоростью, просто грохочет, срываясь с водопадов, минуя пороги.

Завораживают луговые просторы, дремучая тундра, перетекающие в высящиеся над землей ледники. На левобережье реки М.Агула близ Орзагая и Агула перед р. Гарелой расположен заказной комплекс Тайбинский. Выходя на Канско-Рыбинскую равнину (котловину), путники видят поверхности, разделенные водой, состоящие из небольших возвышенностей, покрытых болотами, лесами и степью. Они поднимаются над общим уровнем ландшафта на 250-300 метров.

Кан – река, в которую неглубоко врезаются долины с трассами небольшой ширины, то же характерно для притоков. В основном рельеф состоит из балок и оврагов. Для него характерны эоловые формы. На территории предгорий Енисейского кряжа и Восточного Саяна происходит повышение, отмечается наличие низкогорий и холмов.

рыбалка на реке кан

История окрестностей

В древности на побережье реки проживали коты и камасинцы, общавшиеся на кельтском. Славянское население поселилось здесь с сооружением Красноярского острога в 1628-м. В первой половине 18 века люди больше потянулись сюда. Сегодня на местных берегах люди живут в поселках небольшого размера: Саянский р-н, Ирбейский (село Ивановка, Александровка).

Также немало жителей в деревне Орье, Юдино, Кан-Оклере. Географическое размещение данной местности на руку её жителям, так что Канский район заселен особенно плотно. Город Канск занимает 4 место по числу граждан в крае. Наибольший упор делается на пищевую и лёгкую промышленность.

Большой улов

Рыбалка на реке Кан – распространенный способ провести выходной для жителей и гостей города. Осуществляется катание на весельных и моторных лодках. Многие успели наметить для себя рыбные места.

Хороший клёв наблюдается на протяжении всего года. Весной происходит нерест, так что разрешено пользоваться только одной удочкой. Предварительно устанавливается допустимое число крюков.

 река кан фото

Побывав здесь, рыбак имеет большой шанс уйти домой с отменной плотвой (сорогой), ельцом, сазаном, щукой, ленком, хариусом, окунем, ершом, лещом, линем, налимом или язем. Выбор довольно широк. 20 лет назад здесь вылавливали стерлядь и сибирского осётра. После того, как построили электростанции на реках, встретить данные виды крайне тяжело, они внесены в местную Красную книгу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.