Антропофобия - боязнь людей

Фобия – это не что иное, как устойчивый страх, зачастую совершенно ничем не обусловленный. Это ненормальное явление и в большинстве случаев связано с каким-либо психическим расстройством. Интенсивность, причины, длительность фобий могут быть различными. Отличаются и предметы фобий. Человек может бояться собак, крыс, высоты, открытых или наоборот закрытых пространств, страх могут вызывать бабочки, большие кастрюли, рваные носки. Фобии и страхи имеют много общего, однако страхи, как правило, имеют какую-то реальную основу, а фобии – нет.

Люди, я вас боюсь

Боязнь людей – это антропофобия. Она не такая уж и редкая. Да, многие люди действительно чувствуют себя очень некомфортно, когда рядом находится кто-то другой. Боязнь людей является разновидностью социальной фобии. Подверженные ей плохо идут на контакт и стремятся проводить время в одиночестве. Их не волнует социальный статус, материальное положение, уважение друзей и близких. Боязнь людей – фобия, которая может проявляться по-разному. Одни бояться детей, другие, стариков, еще одни не могут находиться рядом с лысыми и так далее. Некоторые бояться всех и сразу. Пол, возраст и прочее значения для них не имеют.
В большинстве случаев боязнь людей приводит к появлению всевозможных неврозов и психических расстройств. Поведение человека становится асоциальным. Плохо и то, что за неумением вступать в какие-либо социальные контакты человек не может обратиться к кому-нибудь за помощью. И остается один на один со своими страхами и проблемами. Также стоит заметить, что не все люди, подверженные антропофобии,готовы признать то, что у них возникли действительно серьезные проблемы. 

Причины

Психологи не могут толком объяснить то, почему возникает такая фобия. Есть основания полагать, что проблемы (как и во многих подобных случаях) идут из самого детства. Обида со стороны взрослых, обман, насилие, психологический террор – все это может сделать ребенка в будущем замкнутым, нерешительным, испытывающим недоверие и ненависть к людям. В большинстве случаев это приведет к тому, что в дальнейшем он будет избегать людей, но не бояться. Антропофобия возникает отнюдь не у всех, кто перенес психическую травму. Конечно же, к причинам стоит отнести и индивидуальные особенности психики. То, что заложено природой, влияет на всю жизнь человека. Иногда боязнь людей мучает и тех, кто не переносил никаких сильных эмоциональных потрясений.

Лечение антропофобии

Конечно же, она не исчезнет сама по себе. Таких чудес практически не бывает. Нужно помнить, что любая фобия не только может мучить годами, но еще она способна и развиваться, перерастать во что-то большее. Без помощи психиатра здесь не обойтись. Только специалист поможет разобраться в ситуации, а также найти то, что мешает человеку жить нормальной жизнью. Лечение строится на беседах, анализе действий больного. Часто психиатр, выслушав ту или иную историю, просит пациента представить все несколько иначе («А что, если бы ты поступил тогда иначе?» и так далее). Больной должен понять, что жизнь будет намного лучше, если он научится правильно взаимодействовать с окружающими. Без осознания этого он никогда не сможет излечиться.

Для того чтобы избавиться от страха перед людьми, необходимо надеяться не только на врача, но и на самого себя. Ежедневно нужно предпринимать какие-то шаги (пусть и маленькие), которые способны помочь с кем-то сблизиться. Сказать "спасибо" продавцу, проехаться в общественном транспорте, не пряча глаз, улыбнуться незнакомцу – все это и многое другое рано или поздно поможет влиться в общество.
Напоследок заметим, что страдающим антропофобией рекомендуется приложить максимум усилий, чтобы завести дружбу хотя бы с одним человеком. Если это получится, то можно считать, что шансы на выздоровление высоки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.