Отдых и рыбалка в Горном Алтае. Особенности рыбалки в озерах и реках Алтая

Горный Алтай даже бывалые путешественники считают похожим на швейцарские Альпы. Говорят, что последние выглядели именно так до того времени, когда стали популярным направлением для туристов. Некоторые ассоциируют регион с Тибетом. Ведь считается, что именно здесь спрятан вход в мистическую Шамбалу.

Рыбалка в Горном Алтае

Горный Алтай

Туристов невероятно удивляет эта территория своей контрастностью. Здесь сохранена первозданная природа, есть много уникальных комплексов, к которым пока еще не прикасалась рука человека. Отдых в Горном Алтае, рыбалка, охота, водные маршруты – все это со временем становится все популярней. Гостям предлагаются самые разные виды активного и познавательного времяпровождения.

В горном Алтае можно встретить альпинистов, спелеотуристов, поклонников сплава на воде, в также пешего и конного спорта. В настоящее время в регионе активно строятся комплексы и турбазы, дома отдыха, есть даже отели с достаточно высоким уровнем.

Отдых

Притягивает этот чудесный край не только тех, для кого самое любимое времяпровождение – охота или рыбалка. Горный Алтай знаменит и своими достопримечательностями, многие из которых являются природными памятниками. Здесь находится огромное число озер, водопадов и рек, которые обязательно стоит увидеть. Есть в местных горах и много пещер, имеющих древнюю историю.

В Горном Алтае расположены многочисленные пещеры. Например, Экологическая считается самой глубокой на сибирской территории, Денисова спрятана в живописнейшем уголке, а Алтайская знаменита своими подземными лабиринтами. Туристов привлекает возможность увидеть Святилище Адыр-Кан, Петроглифы урочища Калбак-Таш, Каменный залив, Царский и Пазырыкские курганы.

Рыбалка в Горном Алтае озеро

Рыбалка в Горном Алтае

Не только достопримечательности сделали этот удивительный край популярным направлением для путешественников. Даже опытные охотники, за плечами которых не одна рыбалка, в Горном Алтае свое пребывание считают настоящим приключением. Ловля на быстрых реках или на озерах, имеющих зеркальную гладь, уже давно для многих стала долгожданным событием.

Этот край, по площади сравнимый с Британскими островами, привлекает людей в первую очередь своими природными ресурсами. Многие говорят, что рыбалка на озерах Горного Алтая и на ее больших и малых реках не идет в сравнение с проводимой в любом другом регионе. Поклонники «тихой охоты» называют край настоящей Меккой, приезжая сюда по несколько раз в год за новыми трофеями и непередаваемыми эмоциями. И это невзирая на то, что некоторым для этого приходится преодолевать несколько тысяч километров.

Где лучше ловить

Рыбалка в Горном Алтае характерна богатым уловом в любой сезон. Эту особенность местные водоемы имеют благодаря происхождению, составу воды и времени замерзания. Хотя завсегдатаи скажут, что самым лучшим периодом для столь любимого занятия является конец лета - начало осени.

Рыбалка на горных реках Алтая

Еще одна особенность этого региона состоит в том, что любой его водоем не оставит без долгожданного улова. И это не удивительно. На территории этой горной республики протекает около семнадцати тысяч рек, и потому при таком разнообразии мест для рыбалки сложно сетовать на ограниченность мест для ловли.

Самыми крупными из них являются Бия, Катунь и образующаяся на месте их слияния знаменитая Обь. К берегам этих полноводных рек каждый год устремляются не только местные, но и приезжающие издалека любители рыбалки. Более отдаленные, но от этого не менее богатые на улов стремительные горные Чуя, Аргут, Алей и Чулышман отлично подходят и для сплавов.

Не меньше знаменит Алтай и своими стоячими озерами с кристальной чистой водой. Большинство из них лежит в карстовых ущельях у подножий гор. В таких природных экосистемах созданы великолепные условия для размножения многих пород рыбы. Озера, которые подпитываются ледниками, узкими протоками сообщаются между собой. И на каждом из них, судя по отзывам, проходит удивительная рыбалка. В Горном Алтае озеро Сорочий лог, например, является излюбленным местом жителей Барнаула. Не менее знаменито и Телецкое, к берегам которого съезжаются любители половить тайменя или хариуса.

Добыча

В водоемах Горного Алтая встречаются практически все известные породы рыб. Здесь водятся линь и карась, лещ и карп, судак и щука, окунь и налим и т. д. Зато в горных реках можно поймать и виды, которые специфичны для данного региона - тайменя, форель, хариуса, ленка. Нередко на крючок попадаются и такие местные разновидности сигов, как омуль, пелядь или ряпушка сибирская. Правда, чаще всего их ловят в зимний период.

Рыбалка Горный Алтай

Кстати, в холодный сезон рыбалка в Горном Алтае начинается с ноября и длится до конца марта. Но никакие суровые погодные условия не могут остановить тех, кто едет за трофеем. Как правило, рыбаков всегда ждет богатый улов. Например, в замерзшей Оби через лунки успешно ловятся окунь, сазан и карась. Зато рыбалка на горных реках Алтая, например, на берегах Аргута и Чулышмана может вознаградить крупным хариусом, прячущимся на глубине от сильных холодов на глубине.

О ловле на озерах

Любители тихой охоты здесь получат удовольствие не только от процесса, но и от возможности созерцать местные красоты, дышать чистейшим воздухом, от ощущения расслабленности и единения с природой. Ну и, конечно, их немало порадуют трофеи. Крупную форель можно поймать на Голубых озерах, недалеко от селения Аскат. Кстати, на Алтае ее можно найти и в других водоемах с кристальной водой, к примеру, в Улаганских, Караташинских и в Дарашколе.

Самое большое озеро Алтая – это Телецкое. Оно невероятно красиво. Окруженное со всех сторон лесными массивами, это озеро привлекательно в любое время года. Оно обладает всеми вышеперечисленными преимуществами. Его огромная водная гладь с протяженностью больше восьмидесяти километров привлекает не только любителей, но и профессионалов. Многие специально приезжают сюда, чтобы вытащить трофейные экземпляры хариуса, тайменя и телецкого сига. В этом гигантском водоеме, имеющем многочисленные притоки, водится около четырнадцати разновидностей рыбы. Здесь хорошо на спиннинг ловится таймень. А тем, кто предпочитает способ «нахлыст», наверняка приглянутся придонные участки озера. На классическую удочку можно поймать телецкого ельца. А ближе к сентябрю рыболов начинается щучья рыбалка в Горном Алтае.

Рыбалка в Горном Алтае на хариуса

На хариуса

Рыбалка на эту рыбу в регионе привлекательна в любой сезон. Известно, что хариус практически не сидит на месте. Средняя длина этой рыбы в водоемах Горного Алтая составляет от двадцати пяти до тридцати сантиметров, хотя на крючок иногда попадаются и большие экземпляры, достигающие полуметра при весе в три килограмма.

Кроме Телецкого озера, огромный интерес для любителей хариуса представляют и такие водоемы, как Тальмень и Кальдинкуль, расположенный на плоскогорье Укок, Уймень и т. д. Те, кто приезжает сюда именно за этой рыбой, знают, что в мутной воде улова не будет. Зато в чистейших озерах она клюет с завидным постоянством. Наживку нужно подбирать, исходя из погодных условий: чем сильнее солнце, тем она должна быть незаметной. Лучшим временем для ловли хариуса считается утро - до одиннадцати и после пяти часов вечера.

Ловля на горных реках

Рыбалка испокон веков считается не только увлекательным занятием, но и отличным отдыхом. А в Горном Алтае ловля рыбы, помимо увлекательности, дарит и богатый улов. Однако поимку на крючок заветной добычи на горных стремительных реках трудно назвать простым делом. Некоторые виды рыб, в том числе и знаменитый сибирский хариус, приходится удить в достаточно трудных экстремальных условиях. Но видимо этот фактор, а также изобилие рыбы в чистейших и стремительных горных реках и привлекает в Горный Алтай туристов и путешественников не только из России, но и из европейских стран.

 Отдых в Горном Алтае рыбалка

Для удобства туристов в республике по берегам рек, в особенности на Катуни, построено множество баз, где можно не только остановиться, но и взять напрокат снасти и лодку. Еще одна услуга - опытный гид, который будет сопровождать к местам скопления добычи в близлежащих водоемах, пришлась по душе многим.

Горные алтайские реки очень разнообразны. На каждой из них рыбалка проходит по-своему. К примеру, на горной реке Урсул ловить нужно как можно ближе к устью, а вот на Сымульте ситуация обратная: чем выше, тем крупнее и многочисленнее добыча.

Особенности рыбалки в Горном Алтае

Снасти, как известно, нужно выбирать в зависимости от места ужения. Для горных рек Алтая подойдут короткие спиннинги. Рыбаки, которые обосновываются по берегам озер, должны останавливать свой выбор на длинных удилищах, позволяющих делать забросы на далекие расстояния. Для тех, кто удит с лодок, больше подойдут донки с протяженной леской или средние удочки. Экипировку нужно подбирать надежную, влагонепроницаемую.

Рыбалка на озерах Горного Алтая

Те, кто хоть раз приезжает на Алтай, впоследствии признаются, что этот рыбный край притягивает их. И дело не только в больших шансах вытащить трофейные экземпляры. Нет, здесь человек, созерцая величие окружающей природы - гор и водоемов, отдыхает душой.

При этом, выбирая время для приезда сюда, нужно учитывать, что в период с апреля по май вводятся ограничения на лов, связанные с нерестом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.