Кочевые муравьи: описание, особенности, интересные факты и отзывы

Окружающий нас мир таит в себе много загадок и сюрпризов. Он настолько богат разнообразием видов, что простому человеку нереально постичь все тонкости природы. Особенно многочисленными представителями мира животных являются насекомые.

кочевые муравьи

Муравьи кочевые – особенности насекомых

Каждый человек в своей жизни встречал муравьев. Эти крошечные труженики всегда вызывают восхищение и удивление у людей. Их работа организована до мелочей. Каждый житель муравейника трудится для общего блага. Но знаете ли вы, что существует огромное количество разновидностей этих насекомых? Причем некоторые из них весьма опасны.

Африканские кочевые муравьи получили свое название из-за особенности поведения. Они не создают свой муравейник в определенном месте, а ведут кочевой образ жизни, мигрируя колониями из одной местности в другую.

Передвижение колонны происходит в дневное время. За 1 час муравьи способны преодолеть от 100 до 300 м. Ширина колонны может достигать 15 м. Далее она сужается, образуя подобие хвоста, длина которого способна растянуться на 45 м.

Кочевые муравьи, передвигаясь целыми колониями, сметают все на своем пути. Эти насекомые опасны как для животных, так и для людей. Укус муравья очень болезненный, и может вызвать у человека аллергическую реакцию, а это, в свою очередь, способно повлечь за собой анафилактический шок и удушье.

кочевой муравей

Места обитания насекомых

Не только в Африке встречаются кочевые муравьи. Среда обитания этих насекомых – тропики. Поэтому увидеть их можно на двух Американских континентах, в Центральной и Южной Азии. Насекомым нравится тропический и субтропический климат.

Описание вида

Численность колонии может достигать 22 миллионов особей. Самой крупной является матка. Ее длина в период яйцекладки равна 5 см, что является рекордом среди различного рода муравьев. Матка способна производить на свет огромное количество особей, поэтому численность колонии не уменьшается. Одни насекомые погибают, но на их место сразу же приходят новые кочевые муравьи.

Тяга к миграциям наблюдается лишь у двух подвидов:

  • Ecitoninae.
  • Dorylinae.

В процессе передвижения солдаты-муравьи отвечают за защиту, поэтому они сосредоточены по краям колонны. Внутреннюю часть занимают рабочие, которые перетаскивают будущий приплод и пищу.

кочевые муравьи убийцы

Так как движение колонны происходит только в дневное время, на ночь муравьи создают гнездо из живой рабочей силы, диаметр которого составляет около метра. Насекомые цепляются друг за друга лапками, образуя укромное место для своей царицы и ее приплода. Для создания такого гнезда задействуется порядка 150 – 700 тысяч особей.

Миграция длится недолго, всего несколько суток, после чего наступает оседлая фаза, которая длится от нескольких недель до 3-х месяцев. В этот период матка откладывает огромное количество яиц (100 – 300 тысяч) и к концу стоянки из них появятся личинки. В это же время из коконов предыдущего приплода выйдут взрослые особи – имаго.

Далее колония выдвигается в путь. Как только личинки начнут окукливаться, настанет время следующей стоянки.

Питание насекомых

Излюбленным лакомством муравьев являются такие насекомые, как:

  • оса;
  • пчела;
  • термит.

Кочевые муравьи Африканского континента также питаются падалью, при этом совсем не важно, труп какого животного они поедают, крупного или мелкого. Бродячие насекомые безжалостно поглощают все то, что встречается им на пути:

  • разные виды насекомых;
  • змей;
  • птичьи гнезда;
  • беспозвоночных небольших размеров;
  • земноводных.

африканские кочевые муравьи

Муравьи вонзаются в жертву и впрыскивают в нее дозу токсического, отравляющего вещества. Так как скорость насекомых не слишком большая (до 20 км/ч), их добычей чаще всего становятся немощные, медлительные и раненые зверушки.

Есть ли враги у кочевых муравьев?

Как ни странно, но у такого опасного насекомого, как кочевой муравей, все же есть враг – это богомол. Но организация колонии муравьев столь высока, что даже с таким недругом насекомые легко справляются. Завидев богомола, один из муравьев кидается к нему и впивается своими челюстями, впрыскивая яд. Даже если насекомое погибает, остальные особи, увидев такой сигнал, группируются и дают отпор обидчику. В этом случае богомолу не позавидуешь, ему грозит гибель.

Из-за такой коллективной организации колонны никто не рискует охотиться на муравьев.

Сколько живут эти насекомые?

Мало кто знает, что продолжительность жизни муравьиной царицы достигает 10 – 15 лет. Другие особи колонии живут намного меньше, от 2-х месяцев до 2-х лет максимум. В лабораторных условиях продолжительность жизни отдельных насекомых составляла 4 года.

кочевые муравьи описание

Увлекательные факты о кочующих муравьях

  • Кочевые муравьи-убийцы, несущие смертельную опасность человечеству, – полный вымысел, созданный индустрией кино. Конечно же, укусы насекомых – большая угроза для людей, имеющих аллергию на токсические вещества, но не было зафиксировано ни одного случая гибели человека. Поэтому называть муравьев кочевников убийцами будет несправедливо.
  • Эти насекомые – отличные санитары. Они очищают сельскохозяйственные плантации от различных вредителей.
  • На Африканском континенте кочевые муравьи – это наиболее опасные хищники.
  • Насекомые способны двигаться по следам своих сородичей.
  • У муравьев напрочь отсутствует зрение, но зато у них хорошо развит слух.
  • Царица в колонии не имеет никаких прав. Ее задача – выводить новое потомство.
  • Народы Центральной Африки покидают свои дома и уводят подальше скот, как только появляется информация, что колонна муравьев движется в направлении их населенного пункта.
  • Если кочевые муравьи движутся в направлении тюрьмы, то заключенных, которые не совершили тяжких преступлений и не приговорены к смерти, отпускают на время нашествия насекомых.

муравьи кочевые особенности

Разновидности опасных муравьев

В наших регионах мы часто встречаем муравьев, но все они не представляют опасности для людей, чего не скажешь о некоторых разновидностях, живущих в тропическом климате. Есть виды, которые содержат агрессивный яд. Опасными считаются:

  1. Сиафу – кочевые армейские муравьи. Территория обитания – Австралия. Насекомое обладают мощными челюстями. Как и у других видов кочующих муравьев, отсутствует постоянный муравейник. Насекомые сооружают бивуак (временное жилище), которое состоит из тел рабочих особей. Укусы опасны для человека, так как могут вызывать аллергию.
  2. Муравьи-пули. У этих насекомых очень сильный яд – понеротоксин. Укус доставляет ужасную боль, которая не утихает в течение суток. Этот вид насекомых водится в тропиках и субтропиках Южного Американского континента. Племена индейцев применяли этих муравьев для обрядов инициации. Юноше цепляли на руку браслет, который был обвешан насекомыми. Муравьи кусали мальчика, после чего его конечности были парализованы на протяжении 2-3 суток, а места укуса чернели. Самое страшное, что юноша должен пройти эту экзекуцию 20 раз, и лишь после этого он может считаться настоящим мужчиной.
  3. Огненный. Эта разновидность муравьев очень опасна для человека. За один год было зафиксировано порядка 20 смертельных исходов после укуса, который вызывал сильнейшую аллергическую реакцию. Среда обитания: Азия, юг Европы и Америка. Муравьи легко адаптируются к окружающей среде, заселяя неизвестные территории. Яд огненного муравья называется соленопсин. Укус по ощущениям напоминает боль от ожога, он провоцирует образование опухоли.
  4. Муравей бульдог. Крупное по размерам насекомое, которое весьма ядовито. Трое из ста укушенных испытывали анафилактический шок. Очень сложно предугадать, какой будет реакция организма на подобный яд, ведь он сильно отличается по своему химическому составу от токсинов, содержащихся в жале пчел и ос.

кочевые муравьи среда обитания

Кочевые муравьи, описание которых было рассмотрено в статье, это действительно удивительные представители животного мира. Их организованности и слаженной работе можно только позавидовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество