Как закидывать спиннинг правильно: уроки для начинающих

Хорошо бы сразу стать бывалым рыбаком. Все тонкости ловли ты уже испытал на собственном опыте и даже привнес в общее «рыбье дело» частицу собственных знаний и навыков. Но что делать начинающему спиннингисту, только что взявшему в руки данную снасть, чтобы узнать, как закидывать спиннинг? Попробуйте прочитать данную статью. Ведь перед началом рыбалки нужно хоть немного быть в курсе основных техник заброса, чтобы не испортить отдых и себе, и окружающим. А далее, как говорится, – дело техники и практики.

как научиться закидывать спиннинг

Боковой заброс

Как правильно закидывать спиннинг? Существует масса вариантов и способов. И среди них, наверное, самый распространенный – боковой. Он может осуществляться и с берега, и с лодки. Эффективен при встречном или порывистом ветре. А когда береговая полоса сильно засажена кустами, он также является оптимальным вариантом. Если сам водоем в месте вылова покрыт растениями, то такой заброс помогает лучше подвести блесну или другую приманку под водоросли или же между ними.

Как закидывать спиннинг боковым способом? Приманка должна у вас свисать примерно на 25 сантиметров от кончика удилища. Далее отводим его в сторону и назад и резким, но аккуратным движением забрасываем. При этом стараемся, чтобы движение происходило вперед и немножко вверх (тогда леса будет опускаться функционально). Также, по мнению опытных профи, боковой заброс можно считать удачным, если приманка упадет точно впереди вас. Однако особой прицельностью данный вариант все же не отличается, об этом также следует помнить. Этот вид считает самым простым и удобным для новичка спиннингового дела.

как закидывать спиннинг

Через голову

Как закидывать спиннинг через голову? В данном виде заброса также есть свои тонкости, однако он способствует стопроцентной точности попадания приманки в определенное рыбаком место. Характерная особенность: осуществление процесса возможно только с безынерционной катушкой. В противном случае результативность и точность значительно снижаются.

Можно с уверенностью утверждать, что данный метод предпочитает большинство спиннингистов. Он идеально подходит и для ловли с берега возле кустов, и для ужения с лодки. Как закидывать спиннинг через голову? Приманка двигается по окружности, вытянутой вперед. Когда блесна или воблер, к примеру, достигают крайнего положения за спиной рыбака, она, не останавливаясь, должна продолжать посыл вперед, набирая скорость. Самая главная ошибка, которую делают многие новички, – прикладывание собственной силы сверх необходимой для броска. А также пауза в движении, когда приманка находится за спиной в крайнем положении.

как правильно закидывать спиннинг

Из-под рук

Как научиться закидывать спиннинг из такого положения? Данный метод подходит для близких забросов, когда преобладает растительность в береговой зоне, когда нужно сделать короткий и точный заброс. В общем, применяется и для стесненных положений, к примеру, в случае, когда в лодке два рыбака сидят спиной к спине. Для оснастки удилища здесь необходимы катушки закрытого типа, безынерционные.

Как закидывать спиннинг с безынерционной катушкой из-под руки? Удилище нужно вытянуть перед собой практически в горизонтальном положении. Действие выполняем одной (рабочей) рукой. Верх снасти наклоняем вниз. Направляем к себе, поднимаем затем удилище, чтобы палка приняла свое горизонтальное положение. А палец отпускаем от шпули – теперь приманка находится в свободном падении.

как закидывать спиннинг с катушкой

Из-за плеч, одной или двумя руками

Техника заброса через плечо используется в узком месте или в стесненных обстоятельствах местности, выбранной для рыбалки. Одной рукой надо держать конец рукояти спиннинга, второй – держимся возле катушки. Она находится над плечом, а удилище занимает практически вертикальное положение (вершинка наклонена за плечи рыбака). Теперь отклоняем вершинку ниже к земле и резким движением производим рывок вперед. В то время, когда удилище находится прямо над головой, нужно отпустить шпулю, чтобы приманка оказалась в свободном полете.

Из-за плеч можно закидывать спиннинг и двумя руками. Он получится куда более мощный, но и потребует и большего напряжения сил от рыбака. Он применяется и в том случае, если выбранная вами снасть имеет большие размеры или двуручная. В таких случаях все должно быть продуманно до мелочей. Ведь хорошему, по-настоящему дальнему забросу может помешать, к примеру, слишком легкая приманка или маленькие пропускные колечки.

], как закидывать спиннинг с безынерционной катушкой

Несколько советов

Прибыв на место ловли и выбирая позицию для осуществления забросов снастей, следует подробно обращать внимание на кое-какие нюансы:

  1. На проточных водоемах проанализируйте течение: его скорость, направление, силу. Это поможет правильно применить тот или иной вид заброса.
  2. Оцените амплитуды движений приманки. Может, для данного водоема ее следует сменить на более легкую или тяжелую?
  3. Хищная рыба не слишком любит идти за приманкой против солнца, поэтому место для забросов выбирайте с малым углом по отношению к солнечным лучам.

Какой заброс выбрать новичку?

  1. Боковой прекрасно подходит для широкого спектра ситуаций. Порывы встречного ветра, густая растительность на берегу – в таких случаях выбираем тип «сбоку».
  2. Заброс из-за головы наиболее точен. Но здесь необходимо предварительно потренироваться, чтобы приобрести необходимые навыки, особенно новичку-спиннингисту.
  3. Метод «из-под рук» выбирайте на лодке, в стесненном положении, когда на берегу или в воде слишком много растительности, мешающей развернуться как следует. А через плечо бросайте в узких коридорах, не позволяющих делать движения в стороны.
  4. Когда нужен дальний и мощный заброс, произведите его двумя руками.
    как правильно закидывать спиннинг с безынерционной катушкой

Правила перед забросом

  • Осмотритесь, есть ли кто за вашей спиной. Также оглянитесь на предмет обнаружения кустов, деревьев, столбов – всего, что может помешать качественному процессу. К тому же людям или домашним животным, которых порой также берут на рыбалку, острые крючки могут нанести серьезный ущерб. Над головой рыбака также не должно быть нависших веток, за которые зацепляется снасть. В общем, будьте предельно осторожны.
  • Наилучший угол отпуска лески – 45 градусов.
  • Меткость проявляется со временем: не расстраивайтесь, если сразу не получается осуществить попадание в нужные места. Все приходит с опытом: просто больше тренируйтесь.

Как закидывать спиннинг с катушкой?

Для успешного осуществления данного процесса, как считают бывалые рыбаки, нужно всего лишь две вещи: снасти и желание. Ну а если серьезно, то вам потребуется максимальное терпение и довольно долгая практика, чтобы выработать соответствующие навыки настоящего спиннингиста.

Как правильно закидывать спиннинг с безынерционной катушкой? Не старайтесь поначалу применить на практике все свои теоретические знания: рыбалка не терпит спешки и суеты. На самых начальных этапах старайтесь прорабатывать всего один из методов заброса снасти и не пытайтесь сразу же выполнять слишком дальние подачи приманок. Это может быть чревато ошибками и обрывами лесы, порчей настроения и разочарованием. Опытные инструкторы советуют сосредоточиться на точности коротких и ближних забросов, чтобы проработать моторику рук. В общем, впереди у вас множество интересных занятий, которые следует выполнять, чтобы добиться наилучших результатов. Уловистой рыбалки всем!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.