Священное дерево Бодхи. Дерево Бодхи: описание, история и интересные факты

Бодхи – дерево просветления, которое является священным сразу в нескольких религиях. Это такие вероисповедания, как индуизм, буддизм и джайнизм. Во многих уголках земного шара чтят это растение, считая его одним из главнейших символов мира и спокойствия.

А название пришло, собственно, из буддизма, поскольку Будда Гаутама, пройдя через муки, которые продолжались 7 недель, в результате достиг под этим деревом просветления. Также легенды гласят, что в родовых муках его мать держалась руками за ветви этого растения.

Дерево Бодхи: описание и история

У него имеется несколько традиционных современных, а также древних названий. Религиозные тексты на санскрите содержат упоминания о дереве «Ашваттха», на пали – о растении «Руккха». На хинди чаще всего употребляется название «Пипал». В русском языке – это дерево именуют «Фикус священный». Современное его название на сингальском (языке коренных жителей Шри-Ланки) – Bo-tree, а на английском – Sacred fig. А, вообще, его биологическое название, используемое в научных справочниках – Ficus religiosa.

Для буддистов Бодхи – дерево, имеющее очень важное значение в культовых ритуалах, а его древесина, по их мнению, обладает целебными свойствами. Под ним традиционно медитируют. Это вошло в практику еще с древнейших времен ведь согласно легенде, именно под сводами указанного дерева медитировал Будда Гаутама.

Будда Гаутама и дерево Бодхи

В первую очередь следует отметить, что история появления на свет Будды и сейчас покрыта тайной. Мнений и предположений о том, где и когда он рожден – великое множество. Одна из версий гласит, что родина основоположника буддизма – Лумбини. Это относительно достоверная информация. А вот точно определить время рождения ученым так и не удалось. Предположительно обозначаются следующие интервалы: 380 – 350 гг. до нашей эры.

Дерево Будды не напрасно называют деревом просветления, ведь именно под его сенью Гаутама получил окончательный ответ на вопрос о своем предназначении. По преданию, он с рождения чувствовал, что внутри живет небывалая и сверхъестественная сила и энергия, но уверенности в этом у него не было. Гаутама решился проверить свое предположение и пошел к дереву Бодхи. Прежде чем начать молитву, Гаутама 3 раза обошел дерево Бодхи, а потом сел на землю под его сводами. Произнеся обет, он принялся медитировать. И здесь же внезапно начались муки и страдания, пройдя через которые, Будда Гаутама убедился в своем предназначении.

бодхи дерево

Испытания под священным деревом

В первом испытании Гаутаме предстояло отражать атаки бесов, которые напоминали ему людей, встречавшихся ранее на его жизненном пути. Будда излучал яркий священный ореол, и поэтому, достигая его, стрелы и камни чудесным образом превращались в прекрасные цветы, которые тихо опадали на землю.

Но это было только начало. Чтобы искусить Гаутаму, к нему были посланы дочери Мары, но и тогда он смог выстоять и не подался соблазну.

бодхи дерево философия буддизма

Медитируя, Будда провел под деревом 7 недель, по прошествии которых началась невероятная буря, небывалая в этих краях. Но Гаутама смог выдержать и это испытание, даже не шелохнувшись. На нем было лишь тонкое одеяние, и от сильнейшего потока дождя его укрывал Царь-Змей – Мукалинда. Через 7 дней буря утихла, и Мара спустился к Будде. Он хотел забрать его в мир иной, но тот сказал, что до ухода ему нужно оставить после себя учеников, чтобы передать свой ценный дар, и лишь после этого уходить.

Дерево просветления в буддизме

Бодхи – дерево, под которым можно мысленно приблизиться к сути буддизма. Его мощные ветви укрывают, медитирующих под ним верующих, спасая от жары и даря покой. Многие священные картины и скульптуры изображают Будду именно под сводами священного дерева.

В тех уголках света, где распространена эта религия, деревьям придается очень важное значение. Миллионы паломников со всего мира приезжают к священным деревьям, дабы преклониться перед ними и загадать свои заветные желания.

священное дерево бодхи

Есть ли в России дерево Будды?

Последователи буддизма теперь могут сами вырастить в своих странах священное дерево Бодхи. Семена можно приобрести в различных интернет-магазинах или непосредственно в местах, где произрастают эти деревья.

На территории нашей страны священный экземпляр есть лишь в Бурятии, а точнее, он расположен на территории Иволгинского дацана. Там имеется специальная оранжерея, в которой дерево и растет. История его появления в этом регионе связана с именем Хамбо Ламы Доржи Гомбоева – он в 1970 году привез из Индии маленький отросточек, из которого дерево Будды (Бодхи) потом выросло.

Это не только место преклонения буддистов, но и одна из главных достопримечательностей этого района. Структура его весьма интересна: растение выпускает корни не только под землей, но и из надземной части ствола, образуя таким образом замысловатые хитросплетения. Постепенно стареющие воздушные корни засыхают, сменяясь новыми.

дерево бодхи

Известно, что главный атрибут для медитации – это четки. Дерево Бодхи, а точнее его семена, служат материалом для изготовления четок. Используя их, легко достичь высшей концентрации, чтобы приблизиться к святыням буддизма.

кулон с деревом бодхи

Также весьма популярны ювелирные украшения с изображением этого дерева. Например, кольцо, серьги или кулон с деревом Бодхи.

Дерево Махабодхи

Дерево, под которым долгих 7 недель медитировал Будда Гаутама, носит название Дерево Махабодхи. Оно, наряду с Ваджрасаной, является самой почитаемой святыней для буддистов всей планеты. Ваджрасана, по сути, представляет из себя каменную плиту, расположенную под сводами дерева на месте просветления Гаутамы. Так была впоследствии названа релаксационная поза, по-другому именуемая «алмазным троном».

Место расположения Махабодхи – это западная сторона храма Mahabodhi в Бодхгая (Индия, штат Бихар). Высота его составляет почти 80 м, а возраст достигает 120 лет.

четки дерево бодхи

Священное дерево на Шри-Ланке

Как гласят поверья, прямой потомок священного Бодхи – дерево, посаженное на Шри-Ланке.

По историческим преданиям существует две версии того, как саженец от первого дерева попал на Шри-Ланку. Согласно первой из них, его привезла туда одна из дочерей индийского царя Ашоки во II веке до н. э. А потом, когда растение в Бодхгайе умерло от старости, ветвь дочернего дерева, растущего на Шри-Ланке, была привезена на исходное место. Таким образом святыню удалось возродить.

Если верить другому преданию, саженец был привезен любимым учеником и родственником Гаутамы – Анандой.

Немного ботаники

Священное дерево Бодхи, описание которого приведено в данной статье, относится к роду Фикусовых и семейству Тутовых. Оно является вечнозеленым деревом, произрастающим в Индии, Непале, Шри-Ланке, юго-западе Китая.

Характерным признаком является наличие сильных ветвей серо-коричневого цвета и сердцевидных листьев, размер которых варьирует от 8 до 12 см. У листьев гладкие краешки и длинное капельное острие. Соцветие – котелок, дающее несъедобное соплодие фиолетового цвета.

священное дерево бодхи описание

Родственниками Бодхи являются и инжир, и фикус каучуконосный, и баньян.

Вообще фикусы могут начинать свою жизнь двумя различными способами. Из семени, которое прорастает в земле или из ветки дерева-опоры. Второй способ называют эпифитным.

Философия буддизма

Главный символ этой религии – именно Бодхи (дерево). Философия буддизма основана на просветлении, которое и получил Гаутама под таинственными сводами священного растения.

Буддизм – это даже не религия, а, скорее, мировоззрение, которое с каждым годом насчитывает все больше последователей. Это не только вера, а свод жизненных устоев, касающихся всех сфер существования человека: семьи, работы, политической и экономической жизни. Данное течение сформировалось гораздо раньше ислама (на 1000 лет). И пусть за многие тысячелетия это учение обросло тайнами, преданиями и мистическими загадками – его последователи чтят все священные факты, стремясь к максимально глубокому постижению этой философии и просветлению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Офигеть, много нового и интересного, так то жаль что другие дети моего возраста херней занимаются(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.