Камень в слюнной железе или слюннокаменная болезнь – это образование так называемого саливолита в протоках или (реже) в паренхиме этих желез. Закупорка протока вызывает острые боли, увеличение железы в размере, а в тяжелых случаях -абсцесс или флегмону.
Причины образования камней
Образование камней – это следствие совокупности общих и местных факторов. Общие факторы - это нарушение кальциевого обмена и дефицита витамина А. Так, к слюннокаменной болезни предрасположены пациенты, страдающие:
- мочекаменной болезнью;
- подагрой, гиперпаратиреозом;
- гипервитаминозом D;
- сахарным диабетом.
Риск образования камней повышен у курящих людей.
А к локальным причинам относят сужение и дефект стенок протоков, а также нарушение их секреторной функции. Камень в слюнной железе всегда сопровождается сиаладенитом.
Химический состав слюнного камня
Формирование камня происходит вокруг ядра, у которого может быть микробная или немикробная природа. В первом случае ядро является конгломератом микроорганизмов, а во втором - скоплением слущенного эпителия и инородных тел, попавших в проток железы, например рыбных косточек, фруктовых зернышек, щетинок зубной щетки.
Камень содержит компоненты различного происхождения - как органического, так и минерального. На долю первого приходится порядка 10-30%, он состоит из аминокислот, эпителия протоков, муцина. Минеральных веществ гораздо больше (70-90%), они в основном включают фосфаты, карбонат кальция, натрий, калий, магний, хлор, железо. В целом по химическому составу камень в слюнной железе похож на зубной камень.
Скорее всего, этиопатогенез данного заболевания сопровождается возникновением эндогенных и экзогенных факторов, которые приводят к определенным патологиям. К ним можно отнести:
- изменение состава и секреции слюны;
- снижение скорости слюнооттока;
- сдвиг рН в сторону щелочи и вымывание из слюны минеральных солей.
Камни в слюнной железе: симптомы
Локализация камня в паренхиме, как правило, в течение долгого времени может не беспокоить человека. Только перекрывая просвет выводного канала, при увеличении в размере, образование вызывает боль и неприятные распирающие ощущения. Во рту появляется неприятный привкус, а сами слюнные железы припухают во время пережевывания пищи. Однако, самый характерный признак – так называемая слюнная колика. Это острая боль, возникающая из-за ретенции слюны и увеличения диаметра протока.
Если камень блокирует проток поднижнечелюстной слюнной железы, то появляется боль при глотании, которая иррадиирует в ухо или висок. В случае обострении сиаладенита может наблюдаться субфебрильная температура тела, недомогание, головная боль.
Диагностика
Диагностика заболевания осуществляется пальпацией, кроме того, проводится ультразвуковое исследование слюнных желез, сиалография, КТ, сиалосцинтиграфия.
С этим заболеванием сталкиваются в основном люди в возрасте 20-45 лет. Примерно 1% населения страдает данным недугом. Согласно статистическим данным среди стоматологических болезней слюнных желез на сиалолитиаз приходится порядка 60%.
Чаще всего камни образуются в поднижнечелюстных отделах, а реже - в подъязычных. Если камень мелкий, то он может без вмешательства вымываться слюной. Однако крупный конкремент закупоривает проток, и тогда без лечения не обойтись. Если говорить о массе образований, то она варьирует в пределах 3-20 граммов, а по размеру они могут составлять от одного миллиметра до нескольких сантиметров.
Если местом расположения служит паренхима, то камень в слюнной железе, как правило, имеет округлую форму. А когда конкремент образуется в протоках, то по форме он более вытянутый. Цвет камней, как правило, желтый, поверхность неровная, а плотность может быть различной.Удаление камня из слюнной железы осуществляется, когда медикаментозное лечение не дает результатов. В таких случаях проводят:
- бужирование слюнных протоков;
- литотрипсию;
- сиалэндоскопию;
- открытую операцию;
- экстирпацию слюнной железы.
Камень в слюнной железе: лечение
Как уже упоминалось, если камни маленького размера, то они могут самостоятельно выводиться со слюной. Иногда, чтобы облегчить их отхождение, назначают консервативную терапию: слюногонную диету, массаж железы, тепловые процедуры. Профилактика и купирование явлений острого сиаладенита осуществляется с помощью антибиотиков.
Если камень в протоке слюнной железы распложен вблизи устья, то стоматолог может извлечь его пинцетом или выдавливанием.
Хирургическое вмешательство с целью удаления камня может осуществляться различными методами. Самый передовой из них – проведение интервенционной сиалэндоскопии, которая позволяет удалить слюнные камни эндоскопически, дает возможность устранить рубцовые стриктуры протоков.
Современный малоинвазивный метод – это так называемая экстракорпоральная литотрипсия. Суть ее состоит в дроблении камня с использованием ультразвука. Достаточно часто используют и метод химического растворения камней, для чего в протоки вводится 3% раствор лимонной кислоты.
Рассечение выводного протока через внутреннюю поверхность полости рта – наиболее распространенный способ хирургического удаления камня. Абсцедирование железы проводится при вскрытии абсцесса путем разведения краев раны, что обеспечивает беспрепятственный отток гноя и отхождение конкремента. В случае возникновения рецидивирующих камней или необратимых изменений в строении слюнной железы прибегают к радикальным мерам - экстирпации слюнной железы.
Прогноз и профилактика
Когда прибегают к радикальному удалению слюнных желез, зачастую возникает ксеростомия, нарушается микрофлора полости рта, наблюдается ускоренное разрушение зубов, что, безусловно, ведет к снижению качества жизни пациента. Именно поэтому, при возникновении вышеуказанных симптомов, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Ранняя диагностика позволяет избежать удаления железы, избавившись от проблемы экстракцией камня.
Главным же условием профилактики является исключение факторов, которые способствуют камнеобразованию:
- нарушений минерального и витаминного обмена;
- аномалий протоков;
- вредных привычек.
У меня был камень в слюнной железе, достаточно глубоко, сам выйти он не мог. Об этом мне сказали врачи (причем профессора) и направили на операцию - удаление железы вместе с камнем. Я решил обратиться к остеопату (не сильно надеясь на успех, по принципу - хуже не будет). В итоге, на следующий день после посещения остеопата, камень вышел сам! Причем врач предупредил заранее, что с подобной проблемой сталкивается впервые,