Население и площадь Башкирии. Республика Башкортостан: столица, президент, экономика, природа

Туристы со всего света приезжают в республику, чтобы изучить ее культуру и полюбоваться достопримечательностями. Площадь Башкирии велика, а природа разнообразна и необычна. Если вы хотели когда-нибудь там побывать – обязательно сделайте это.

История

Впервые республика и ее жители упоминаются в письменных материалах 10-го века. Многочисленные горы Башкирии были населены одной частью коренного народа, другая часть проживала в привольных степях. Их основные занятия – охота, скотоводство и рыбная ловля.

В 12-14-м веках башкиры были угнетены татаро-монголами, после распада Орды само существование народа оказалось под угрозой – люди были подавлены, разобщены. В 1557 году было принято решение присоединиться к русскому государству. Постепенно территория Башкирии начинает заселяться. Для защиты от вражеских набегов было основано несколько крепостей. Местные жители переняли русский опыт ведения хозяйства. В 18-м веке Южный Урал стал центром горнозаводской промышленности.

Территория Башкирии

Башкиры принимали активное участие в Крестьянской войне. Их отряд возглавлял поэт и талантливый военачальник Салават Юлаев, взятый в плен правительством и посланный в ссылку после поражения. Впоследствии он стал национальным героем.

С приходом Советов образовалась автономная республика. В 1992-м, в связи с распадом СССР и сменой власти, она была переименована. Прекрасный край получил название Республика Башкортостан. Именно таким мы знаем его сегодня. На вопрос «сколько лет Башкирии?» сложно ответить однозначно. Как самостоятельный район республика была образована более 700 лет назад. Но ее рождение относят к середине 15-го века – именно тогда она была присоединена к России.

Площадь Башкирии

Республика расположилась в южной части Уральских гор, на рубеже Европы и Азии. По соседству расположены Пермская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. На западе и северо-западе соседствует с Татарстаном и Удмуртией соответственно. Точная площадь Башкирии – 143 600 тысяч квадратных километров (это 0,8 % от всей территории России).

Столицей республики является город Уфа. Белорецк, Ишимбай, Кумертау, Нефтекамск, Салават, Сибай, Стерлитамак – это крупные города, которыми может похвастаться Башкирия. Язык, с помощью которого общаются ее жители, – русский. Они также говорят на родном башкирском, а в некоторых районах люди свободно общаются на татарском. Население республики (по данным переписи 2010 года) – 1 172 287 человек. В мире насчитывается около 2 миллионов башкир.

Погода и климат

Климат республики – континентальный. Погода в Башкирии изменчива, временами непредсказуема. Невысокий горный хребет не препятствует проникновению сибирских воздушных масс.

Лето в республике теплое. Температура в степной зоне предгорного Урала поднимается до 40 градусов. В среднем в июле температура держится на позиции от 16 до 20 °С. Количество солнечных дней в столице – в районе 260. Зима в Башкирии довольно суровая. Отрицательная температура держится в районе 15 градусов, но иногда столбик термометра опускается до -40 °С. Для степей типичны бураны, которые сдувают снег с возвышенных мест долин Приуралья. Снег появляется в сентябре и держится до апреля. Погода в Башкирии напрямую зависит от ветра, в среднем он развивает скорость 3,4-5,2 метра в секунду.

Погода в Башкирии

Природа

Большинство туристов приезжают в республику, чтобы полюбоваться многообразием ее природы. Путешествуя по Башкирии, обязательно загляните в хвойные и лиственные леса. Гордо и величественно располагаются в них благородные дубы, легкие липы, остролистные клены, острые пихты. Местность богата шикарной флорой и разнообразной фауной – звери, характерные для тайги, проживают в этих лесах. Мыши, сойки, барсуки и ежи – только малая часть животных, которые могут попасться на глаз туристу.

Лесостепь Башкирии богата лисицами, волками и зайцами, местами можно встретить косуль. На самых открытых участках обитают степные грызуны. Рядом с озерами обосновались чайки и утки. Степная местность скудна деревьями, растений здесь мало, растут злаки – овсец и ковыль. Из местных жителей – суслики, тушканчики. Много хищных птиц – беркутов, орлов, коршунов. Часто их можно увидеть парящими в воздухе или сидящими на склонах – так они наблюдают и высматривают добычу. Степные озера Зауралья кишат птицами, а рядом с реками можно встретить обитателей соседних лесов.

Горы Башкирии

Самая главная достопримечательность Башкортостана – это его роскошные горы. Здесь расположилась самая крупная гора Южного Урала – возвышение с двумя вершинами Ямантау, с которого стекают многочисленные реки. Еще одна популярная гора – священная Иремаль, подниматься на которую до 19-го века строго запрещалось. Гора Премель – мать двух рек, купаясь в которых, можно зарядиться недюжинной силой на долгий год вперед.

Ходят легенды о появлении гор Юрак-Тау, Куш-Тау, Шах-Тау и Тра-Тау. Считается, что много лет назад наглый джигит Ашак был влюблен в дочку старого Урала, красавицу Агидель. Он пытался привлечь внимание девушки, но его чувства не были взаимными. Сел Ашак тогда на коня и погнался за возлюбленной. Догнав, он ударил ее кнутом, что разозлило старика Урала. Он превратил свою дочь в быструю реку, и Ашак никак не мог поймать непослушную Агидель – вода утекала сквозь пальцы.

Решил он отправить за девушкой сокола, но и тот не справился. Всё осознал Ашак, вырвал из груди собственное сердце, бросил к ногам возлюбленной. Притронулась она к нему, но вернуться в человеческое обличье так и не смогла. Теперь на месте трагедии стоят четыре шихана – Юрак-Тау (сердце), Куш-Тау (птица), Шах-Тау (Ашак) и Тра-Тау (гора племени башкир).

Горы Башкирии

Реки

Реки, как и горы, являются гордостью прекрасной республики. Самая большая и сильная река Башкирии – Белая. Она течет, извиваясь, по Предуралью и вдоль западных предгорий. Ее притоки – реки Нугуш, Сим, Уфа и Дема. В ноябре, после сильных морозов, реки стремительно леденеют. Через 5 месяцев они постепенно оттаивают.

В районах лесов и степей можно насчитать огромное количество озер, различных по величине. Они широки, но неглубоки, а многие из них заросли тростником, сабельником и другой болотной растительностью. Озера разные – пресные, соленые, но все они прекрасны в своей индивидуальности.

Природные заповедники

Большую площадь Башкирии занимают ценные природные заповедники.

  • Государственный заповедник. Располагается на границе широколиственных и березовых лесов, находится близко к зауральским степям. Растительный и животный мир очень богат, здесь обитают как млекопитающие, так и крупные хищники. Работники заповедника следят за сохранением и разведением птиц и зверей, многих из которых можно найти в Красной книге.
  • Шульган-Таш. В Российской Федерации нет аналогов этого места – на территории заповедника охраняются и изучаются дикие бортевые пчелы. Они легко переносят холода и устойчивы к заболеваниям, а их продуктивность выше в разы. Также в заповеднике охраняются редкие птицы.
  • Башкирский национальный парк. Наполнен редкими видами растений и животных. Туристы имеют возможность прогуляться экологическими тропами (специально разработанными маршрутами).

Современная Башкирия

Башкортостан – один из наиболее экономически стабильных регионов Российской Федерации. Республика имеет развитую промышленность, а столица идеально подходит для ведения бизнеса (по рейтингу Forbes). Прожиточный минимум в Башкирии установлен правительством в размере 8691 рубля на душу населения. Для трудового – 9205, для пенсионеров – 7061, для детей – 8856.

На полях выращиваются зерновые и технические культуры, на фермах – овцы, кони, птицы. Популярно шерстяное производство и пчеловодство. В республике развиты нефтепереработка, машиностроение и металлообработка. Заводы Башкирии занимаются деревообработкой и производством строительных материалов.

На территории республики действуют 1644 дошкольных учреждения, 1587 школ и 10 государственных вузов.

Заводы Башкирии

Сфера туризма

Туризм – одна из главных сфер в жизни Башкирии. Часто ее называют второй Швейцарией из-за разнообразия природных ресурсов. Собираясь в путешествие, будьте уверены: здесь могут предложить вам разные варианты отдыха в санаториях и на курортах. Остановиться вы можете на турбазах, в комфортабельных отелях или бюджетных хостелах.

Республика Башкортостан предлагает своим гостям воспользоваться многочисленными туристическими маршрутами. На ваш выбор – сотни летних и зимних автобусных туров, проходящих в том числе через столицу и заповедники. Для любителей конных прогулок, сплавов на катамаранах или байдарках тоже найдется забава. Вы можете заказать лыжный или велосипедный тур, сафари на снегоходах, трекинг, спелеотур или простую экскурсионную прогулку.

Уфа – столица Башкирии

Уфа расположилась в самом центре Башкирии, в месте слияния трех основных рек. История города берет свое начало в 1574 году – тогда Уфа была первой русской крепостью. Постепенно распространяя свое влияние на все уголки республики, крепость держала оборону и отражала набеги врагов.

Площадь Башкирии

В городе открыты для посетителей многочисленные театры, в которых можно увидеть драму и комедию, оперу и балет, посмотреть кукольное представление. Туристы могут провести свое время в национальных и художественных музеях города, а также посмотреть на религиозные памятники и сходить в современные кинотеатры.

Уфа – очень красивый и живописный город. По краям оживленных магистралей ровными рядами стоят липы, тополя и клены. Дома сменяются парками, а парки – домами. Главная изюминка города - виды заречных далей. Они доступны даже невооруженному глазу: вдалеке можно увидеть зеленую пойму, изливающуюся изгибами озер и рек, которые медленно уходят к горизонту. Чуть дальше виднеются круглые холмы, покрытые яркой зеленью. На западе – роскошная долина реки Демы с заводями, лесами и пляжами – излюбленными местами отдыха жителей города.

Глава республики

В 2014 году на второй срок был избран Рустэм Закиевич Хамитов. Его политическая карьера началась с назначения на должность председателя Комиссии по проблемам экологии, затем он работал директором института, а в 1994-м стал министром окружающей среды. За его спиной – долгие годы работы в структуре МЧС. В 2010 году в отставку ушел бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов. Рустэм Хамитов был назначен на его место Дмитрием Медведевым. Государственное собрание республики поддержало его кандидатуру. 15 июля 2010 года Рустэм Закиевич Хамитов официально начал работу на этой ответственной должности.

Хамитов прививает молодежи любовь к спорту, развивает международные отношения. Президент Башкирии ездит по всей республике, активно участвует во всей ее жизни.

Президент Башкирии

Национальная кухня

  • Бишбармак – вареная конина или баранина, порезанная на куски. В качестве гарнира – лапша с бульоном из мяса.
  • Вяленая колбаса из конины.
  • Кисло-соленые сырки (корот).
  • Ягодная пастила.
  • Кумыс – молочный напиток, который готовят из кобыльего молока. Кисловат на вкус, польза кумыса оценена по всему миру.
  • Буза – напиток на основе проросших зерен ржи или ячменя.
  • Айран – кислое молоко, разбавленное водой. Идеальный помощник в борьбе с жаждой.

Традиционная одежда

Длинная рубаха с отложным воротником и короткая безрукавка (камзул), надетая сверху, – основа мужского национального костюма. Теплая овчиная шкура зимой или теплый халат (жилян). На ногах – сапоги с суконной голенью и мягкими концами из кожи (сарык) и сделанные вручную кожаные башмаки (ката). Беднякам приходилось носить лапти. На голову можно было надеть тюбетейку, а сверху – шапку из меха выдры или бобра.

Одежда женщины – широкие, длинные до пят платья, по подолу расшитые разноцветными ленточками. В свет выходили, надев сверху фартук с богатой вышивкой и безрукавку, отделанную по краям мишурой. В качестве верхней одежды использовались халаты, украшенные бляхами и бисером, в зимний период – шуба. Головные уборы – платок из ситца и меховая шапка. Обувь похожа на мужскую: сарык с вышивкой, ката с каблучками. Девушки из обеспеченных семей надевали различные украшения: кольца, ожерелья, браслеты, серьги, подвески.

В настоящее время можно увидеть традиционные костюмы на пожилых людях либо во время торжественных мероприятий, а также при исполнении народных танцев и песен.

Торжественные события

  • День Башкирии связан с принятием Декларации о государственном суверенитете республики. Он отмечается 11 октября.
  • День Конституции – 24 декабря.
  • Ураза-байрам – отмечается в соответствии с лунным календарем. Праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан.
  • Курбан-байрам – как и предыдущий праздник в Башкирии, назначается по лунному календарю. Это исламский праздник, отмечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрахима.
  • Сабантуй. Время празднования устанавливается указом правительства. Проводится в честь окончания весенних полевых работ.
  • Салауат йыйыны – еще один праздник в Башкирии, республиканский фольклорный праздник в честь Салавата Юлаева.

День башкирии

Места, в которых стоит побывать

Гуляете по Уфе? Посетите памятник башкирской архитектуры – мавзолеи Хусейн-Бека и Кэшэнэ (в переводе «дом тлена»). Находится в 40 километрах от столицы, время их возведения – 11-й и 13-й век соответственно.

В заповеднике Шульган-Таш не проходите мимо Каповой пещеры (правый берег Белой). Имеющая три этажа общей длиной 1,8 километра, она является значимым памятником археологии. На территории национального парка «Башкирия» располагается природный мост Куперля. Много лет назад река пробила подземный канал, образовав большую пещеру, которая обрушилась со временем и создала произведение искусства – ее часть продолжает висеть над рекой в качестве моста.

В Бирске вы можете узнать все о народных промыслах коренных народов Башкирии. Здесь находится фабрика художественных изделий, которая производит сувениры из капо-корня (нарост на корнях и стволах березки) и различные изделия из глины.

Республика может похвастаться многими памятниками культуры, а также местами, которые не являются таковыми, – они просто очень красивы. Гости Башкирии любят бывать в месте Уфимское плато (по течению реки Уфы). Открывающийся вид прекрасен: быстрая река, обрамленная зелеными лесами, пещеры и воронки, бьющие источники – от всего этого захватывает дух!

Природа Башкирии поражает своей неповторимой и необъяснимой красотой. На словах невозможно описать все ее прекрасные места, но их можно увидеть вживую. Планируя путешествие, обязательно подумайте о Башкирии – чудесном крае с богатой природой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
куда дели еще 2 888 000?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.